Меняем отпуск в Крыму на дачу за границей

Опубликовано в Вторник, 21-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Путевые советы > Меняем отпуск в Крыму на дачу за границей

Меняем отпуск в Крыму на дачу за границей

Дорогой наш полуостров

Отдых в Крыму никогда не был дешевым. Про сервис на полуострове написано немало, и основной вывод, который можно сделать, — он слишком плох за те деньги, которые за него приходится платить. Однако люди едут туда и едут. Объясняют это несколькими факторами: нежеланием оформлять загранпаспорт, боязнью оказаться в незнакомой языковой среде да и банальной привычкой. На прошлой неделе мы обсуждали наши отпуска в компании коллег.

— Знаешь, сколько с моей мамы взяли за поездку на такси из Симферополя до Ливадии? — спросила моя знакомая и, не дождавшись ответа, сказала: — 100 долларов. И это на «Ладе»!

— Я за такие деньги в Европу и назад летаю, — ответила ей вторая моя знакомая. — Зачем вам этот Крым с его ценами? 

И тут я с ней согласен. В той же Европе поездка могла бы обойтись дешевле, а машина не шла бы ни в какое сравнение с тем, на чем возят на полуострове. И такой перекос цен уже привел к тому, что количество украинцев, которые едут на отдых в Крым, снижается. Это видно и визуально: машин с украинскими номерами все меньше и меньше — в основном на дорогах встречаешь белорусов и россиян. За последние годы количество официально зарегистрированных оте­­чественных туристов упало с 2 миллионов до 600 тысяч. Возможно, свою роль в этой статистике играет и «тенизация» курортного бизнеса, но тенденция, как говорится, налицо.

— И вообще, дался вам отдых в Украине? — продолжала моя знакомая. — Сейчас, когда в Европе кризис, цены на недвижимость упали. Теперь можно купить недвижимость в Греции или Испании почти по украинским ценам. Квартира в Болгарии и вовсе стоит дешевле, чем у нас. А отдых там по комфорту несравним с оте­чественным.

По оценкам экспертов, уже около 2% украинцев владеют недвижимостью за рубежом. И несмотря на то что раньше такие сделки были уделом только «новых украинцев», сейчас, когда цены падают, на это может хватить и тем, кто просто неплохо зарабатывает. А можно просто — продать бабушкину квартиру в Украине и купить домик на побережье Средиземного моря или Атлантического океана. Мы решили посмотреть, что почем сейчас за рубежом.

Что творится в Европе

Европейский кризис дал неплохой шанс тем, кто думал над покупкой, но не имел на это средств. Так, например, одно из самых серьезных снижений цен произошло в охваченной кризисом Греции. Сегодня скидки достигают 50% от стоимости квартир. 

В афинском районе Панграти сейчас можно купить квартиру площадью 80 м² по 1,5 тыс. евро/м², хотя сначала застройщик надеялся выручить по 2,5 тыс. евро за каждый квадратный метр. В Никее — одном из пригородов греческой столицы — продаются апартаменты по 1,2 тыс. евро/м². Практически столько же было потрачено на покупку участка и строительство. Раньше эти же квартиры оценивались в 2 тыс. евро/м².

Пять лет назад средняя стоимость квадратного метра в районе Халандри была равна 3,5 тыс. евро. О скидках не могло быть и речи. Сейчас цена апартаментов, построенных в этом районе в 2009 году, составляет 1,5 тыс. евро/м².

В Испании тоже из-за кризиса цены на недвижимость упали за последние пять лет в среднем на 40 процентов. По прогнозам аналитиков, в последующие два-три года падение цен будет продолжаться. Поэтому правительство этой страны решило провести рекламную кампанию в других странах, чтобы продать иностранцам 250 тысяч пустующих квартир и коттеджей. Чиновники обещают, что владельцы недвижимости в Испании получат дополнительные юридические гарантии. 

Речь идет о квартирах и коттеджах по цене от 80 тысяч до нескольких миллионов евро, расположенных на восточном и южном побережье Испании, а также на Балеарских и Канарских островах. Также будет продаваться недвижимость на престижных курортах: Альтеа, Беникасим, Гандия, Ивиса, Ллорет-де-Мар, Марбелья, Хавеа и многих других.

Самые доступные 

Однако самой доступной остается недвижимость на курортах Болгарии и Турции. Сегодня она находится примерно в одной, наиболее доступной ценовой категории, это и обеспечивает ее массовую популярность. Дешевле апартаменты у моря сегодня можно купить разве что в Египте.

Как говорят эксперты, квартиры в этих странах не очень далеко от моря, в комплексе с собственным бассейном стоят от 500 до 1000 евро за 1 кв. м.

Если же вы нацелились на дом, то цены тут уже выше, но не дороже, чем под Киевом или на крымском побережье. Вилла в Варне или Созополе, которая продается вместе с участком, потянет на 1000 евро за метр, еще 10-20 тысяч евро обойдется земля. Приблизительно столько же стоят дома и в Турции.

В общем две эти страны похожи по ценам. Но зато отличаются коренным образом по климату и уровню жизни. Если вы хотите наслаждаться курортным сезоном 5-6 месяцев в году, тогда вам прямая дорога в Турцию. Даже зимой курорты этой страны не пустуют. Тогда как в Болгарии сезон очень похож на крымский — для отдыха есть три месяца. Зимой курортные города в этой стране пустеют. Наверное, поэтому и жизнь в Болгарии по сравнению с Турцией существенно дешевле.

Подводные камни

Многие украинцы рассматривают вложения в недвижимость европейских стран как возможность легально перебраться в еврозону. Ведь по закону та же Испания дает владельцам недвижимости, которые проживают в странах, не являющихся членами Евросоюза, право на получение многократной шенгенской визы. Она в свою очередь оформляется раз в год на всех лиц, зарегистрированных в качестве владельцев, а также их близких родственников.

Но, несмотря на такие радужные перспективы, в той же Испании сейчас ужесточились требования при выдаче ипотеки. Россияне и граждане СНГ как всегда пострадают при этом больше всех, так как придирки в местных банках именно к иностранцам из постсоветских стран. 

Кроме того, сейчас многие страны повышают налоги на недвижимость. В Греции такой налог появился в прошлом году. С сентября в Испании повышается НДС. Покупателям земельных участков придется платить 21% вместо сегодняшних 18. А с 1 января покупатели нового жилья будут платить 10% вместо сегодняшних льготных 4%.

И похожая ситуация во многих странах ЕС. Налоги на недвижимость есть везде. В Болгарии два налога — на имущество, который составляет 0,15% от кадастровой цены жилья. И коммунальный налог — 0,15-0,3%, тоже начисляемый от цены недвижимости, а не по количеству живущих в квартире людей. Еще значение имеет расположение жилья.

Один комментарий к “Меняем отпуск в Крыму на дачу за границей”

  1. ПутешественникАвгуст 27th, 2012 - 17:53

    А я полностью согласен, что отдыхать в Крыму — глупо. Как верно отмечено, за такие деньги можно 2, а то и 3 страны посетить.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!