Отдых в тысячелетнем Несебре

Опубликовано в Понедельник, 27-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Отдых в тысячелетнем Несебре

Одно из популярнейших в Болгарии мест отдыха — древний Несебр. Город расположен на небольшом скалистом полуострове северной части Бургасского залива. Выдаваясь в море на несколько сотен метров, он защищает от волн противоположный берег с широким песчаным пляжем.

Традиционный пляж и экзотические

Сам город небольшой, занимает площадь около 25 гектаров, и связан с берегом узким перешейком длиной в 400 метров. По нему ходят рейсовый автобус из курортного комплекса «Солнечный берег» и такси. Недалеко от Несебра проходит панорамная дорога, связывающая северную и южную части болгарского Черноморья.

Традиционный пляж и экзотические

В 35 километрах к югу от него — город Бургас, ставший недавно побратимом Гомеля, а в 100 километрах к северу — знаменитая курортная Варна. Кстати, приятной неожиданностью для белорусских туристов может быть то, что по прибытии в Бургас в зале аэропорта наряду с другими флагами стран Европы их встретит и бело-красно-белый флаг.

Традиционный пляж и экзотические

Берег в Несебре высокий, скалистый. Сказочные силуэты ветряных мельниц на скалах, нависших над морем, создают ощущение слияния природы и архитектуры, моря и города. Следы цивилизованной жизни человека в этих местах датированы вторым тысячелетием до нашей эры. А первыми обитателями здесь были фракийцы.

Традиционный пляж и экзотические

В 1956 году Несебр получил статус археологического и культурного заповедника. В 1983 году многочисленные памятники истории и культуры города были включены в список мирового культурного наследия, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

Традиционный пляж и экзотические

Там, где живут туристы

После первой мировой войны в район Несебра переселялись болгары из Эгейской Фракии и из других районов. На берегу материка по обе стороны перешейка, они построили новый городок, так называемый Квартал. Высотных зданий здесь практически нет. Многочисленные туристы, среди которых немало и самих болгар, предпочитают именно здесь квартировать в частных гостиницах, домах, кемпингах и т.д. Стоимость проживания, например, в гостинице Kolev, расположенной в центре (чуть более 1 км от пляжа), составляет $9 в сутки на одного человека. В двухместном номере с удобствами (за исключением ванны) есть холодильник и телевизор с 30 программами, включая 4 российских канала (РТР, RenTV и две «киношные» НТВ-плюс). Всего лишь за 3 доллара в сутки можно снять комнату в частном доме, правда, с общим душем и без телевизора.

Традиционный пляж и экзотические

Цены на продукты питания в городке вполне приемлемые. В древнем Несебре они чуть выше, а на Солнечном берегу, до которого километра три, цены уже могут «кусаться». Зато курс национальной валюты стабилен — 1750 левов за доллар. Приезжих туристов всегда предупреждают, чтобы валюту меняли только в обменных пунктах. Причем нечасто встречающиеся местные полицейские советуют менять в тех из них, где есть объявления: «Без комиссионных».

Традиционный пляж и экзотические

В многочисленных кафе, пиццериях, ресторанчиках, которые, как правило, работают, пока их не покинет последний посетитель, вы вполне сможете поесть за 5-7 долларов с каждого. В ночных клубах цены, конечно, повыше, но это не удивит любителей таких заведений.

Традиционный пляж и экзотические

А вот для любителей пива может подстерегать неожиданность: разливного пива в городке практически нет. В меню некоторых ресторанчиков, кроме болгарских блюд: кашкавал (запеченный сыр), окрошка, разнообразные дары моря, салаты, — посетители могут найти пельмени и драники. Но заметной популярностью, видимо, в сочетании с ракией, у гостей вечернего Несебра пользуется курица по-голландски — большие котлеты в салате с майонезом.

Традиционный пляж и экзотические

Там, где отдыхают туристы

По обе стороны перешейка, соединяющего древний и новый Несебр , по всему побережью тянутся песчаные пляжи. Места, где загорают так называемые натуристы, между прочим, никак специальными объявлениями не обозначены. Кроме традиционных развлечений в виде скутера, прогулок на катере и т.д., можно заказать и экзотическое времяпрепровождение.

Традиционный пляж и экзотические

Например, погостить в патриархальной болгарской деревне или за 25 долларов провести день у «Робинзона», в поселение которого вас доставит от причала Несебра катер. В стоимость входит двухразовое питание с жареной рыбой, запеченной в костре картошкой, вино и разливное (есть все-таки!) пиво. Гости «Робинзона» могут и сами стать участниками шоу-робинзонады. А любителей порыбачить (в том числе и сетями), катер может вывезти на день в открытое море за 10-15 долларов — уж как договоритесь.

Традиционный пляж и экзотические

Уникальные средневековые церкви, старинные дома эпохи Болгарского возрождения, тихий уют мощеных улочек и гостеприимство хозяев города делают сегодня Несебр особенно привлекательным для туристов.

Один комментарий к “Отдых в тысячелетнем Несебре”

  1. ИринаСентябрь 20th, 2012 - 15:02

    Прекрасная экскурсия!

Оставить комментарий

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!