Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Опубликовано в Субботу, 13-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

С чем ассоциируется Вьетнам у соотечественника, «рожденного в СССР»? Со шлепанцами — вьетнамками, одногрупнниками из Вьетнама и бальзамом «Звездочка». Что лично мне напоминает эта страна после недавней поездки? Могучего и уверенного в себе Дракона. Дракона, сохранившего все лучшее из своего исторического наследия, которое он обогатил достоянием недавнего прошлого, а теперь стремительно летит в будущее.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Почему с Драконом? Не знаю. Возможно, из-за того, что он часто упоминается в географических названиях Вьетнама. Возможно, потому, что эта сказочное животное отличается спокойным характером, пока никто не посягает на его территорию. А возможно, именно потому, что Вьетнам для меня стал таким же мудрым и вечно юным, сильным и хрупким, мужественным и нежным, непреодолимым, беспощадным к врагам и гостеприимным, приветливым к друзьям, рассудительным и стремглавым, абсолютно реальным и неуловимо мифическим, как настоящий Дракон. И встреча с живым драконом, если бы такое могло произойти, думаю, поразила бы меня не сильнее, чем моя встреча с Вьетнамом.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Дракон с европейским шармом

Туры во Вьетнам из Москвы предлагают многие турфирмы. Моя поездка началась со встречи с городом, древним и молодым одновременно с Сайгоном. Читатели меня могут исправить, заметив, что Сайгон уже давно переименовали в Хошимин.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Но позвольте мне, как и большинству жителей этого города, называть его Сайгоном. Как по мне, именно так сохраняется неуловимый дух 300-летней истории, которая как бы скрылась в буддийских пагодах и католических храмах, во французской застройке колоритных домиков, даже в узких тротуарах и широких улицах, загруженных невероятным количеством мотобайков. Уютные аллеи, Нотр Дам де Сайгон (Собор Сайгонской Богоматери), уличные рынки, индуистские храмы…

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Смешение национальных традиций, элементов восточной и западноевропейской культур образует тот непередаваемый колорит, которым пропитан это город.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

А современность гордо о себе заявляет в высотках бизнес-центров и новых жилых районах, в модерновых гостиницах и брендированных витринах бутиков. Из-за невероятно красивых молодых жительниц Сайгона, которые в изящных элегантных платьях, в туфлях на высоких каблуках лихо маневрируют на мотобайках в час пик среди уличного движения. А вид с мобилкой и в галстуке бизнесмена заставляет забыть про тропическую жару и переносит вас на биржу в Нью-Йорк или же Токио.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Немного причудливое сочетание атмосферы Востока и урбанистических элементов делают этот город похожим на нереального и незабываемого Дракона. «Париж Востока» или же «Жемчужина Дальнего Востока», Хошимин либо Сайгон, — все эти названия применимы к одному и тому же городу, и он стоит вашего внимания. Кстати, еще одна очень привлекательная, особенно для туристов, сторона Хошимин — близость ко всем интересным местам на юге Вьетнама: отсюда очень близко и к дельте Меконга, и к самым лучшим пляжам этой страны — Нячанг и Фантхьет, к великолепному острову Фукуок, к «городу любви» Далату, горным районам Тайнгуен и даже в город пагод Ангкор в Камбодже.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Чтобы помнили

Стоит обратить внимание и на недалекое прошлое Вьетнама.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Неподалеку от Хошимина, позвольте теперь использовать именно это название, есть место, похожее на изъеденный мышами сыр — норы, секретные ходы и потайные лазы. С одной лишь разницей: они были прорыты в земле вьетнамцами, и имеют протяженность на 200 километров. Во времена «американской» войны, которая, кстати, закончилась каких-то тридцать с хвостиком лет назад, подземный партизанский город Ку Чи был самой главной головной болью янки. Этими норами партизаны умудрялись добираться с целью организаций диверсий непосредственно до Сайгона, после чего они возвращались домой никем необнаруженными.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

Кроме того, у партизан в этих местах — под джунглями, на глубине около 10-15 метров — были склады боеприпасов, казармы и операционные. Бездонные партизанские убежища, куда не сможет протиснуться ни один взрослый европеец, поражают и по сей день воображение не менее убийственными ловушками для американцев, которые (теперь уже как экспонаты) разбросаны по территории мемориального парка. Но, пожалуй, окончательно осознаешь все ужасы той войны уже на обратном пути.

Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!

За окном бушует роскошная вьетнамская природа, постоянно сигналят мотобайки, кипит жизнь простых вьетнамцев, которые уверенно идут по избранному пути, а тебя никак не может оставить впечатление от Ку Чи: тесные туннели, кассава с водой, выстрелы, от которых закладывает уши, подбитый танк, воронка от бомбы… Они выстояли и победили. Чуть ли не единственные в мире, кто победил американскую армию.

4 комментария к “Xin chao, Вьетнам! Приветствую, Дракон!”

  1. ВалерияИюль 13th, 2013 - 12:30

    Какие живописные фотографии!
    Нельзя не уважать страну, которая идет в ногу со временем, при этом сохраняя свои национальные традиции. Я думаю, Вьетнам с этим прекрасно справляется.

  2. ЗояИюль 13th, 2013 - 13:31

    Замечательные фотографии. Давно хотела побывать во Вьетнаме, но пока это только в мечтах. Совсем не похоже на нашу культуру. Знакомые тоже пока ещё не освоили этот туризм.

  3. Ирина (ipola)Июль 14th, 2013 - 10:58

    Отличная статья! Калорит и изящество Вьетнама в прекрасных фотографиях!

  4. АнтонСентябрь 21st, 2013 - 09:08

    Собираюсь в отпуск и выбираю куда поехать. Нашел эту классную статью (фотки и описание к ним очень понравилось) и после ее прочтения захотелось поехать во Вьетнам. Спасибо авторам сайта за такую полезную информацию для туристов.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!