Международный день мира

Опубликовано в Понедельник, 21-го Сентября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Международный день мира

Международный день мира

День без войны – это не миф. Ежегодно 21 сентября планета отмечает Международный день мира. Праздник бы учреждён 30 ноября 1980 года на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № A/RES/36/67). Первоначально он отмечался в третий вторник сентября – в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и был посвящен укреплению идеалов мира среди всех стран и народов. Решение о праздновании Международного дня мира 21 сентября было принято в 2001 году на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (специальная резолюция № A/RES/55/282). С 2002 года Междунарожный день мира отмечается как день отказа от насилия и прекращения огня в мире. Всем странам предлагается воздерживаться от проведения военных действий в этот день.

Там, где нет войны, люди обычно не замечают важность отказа от насилия в решении проблем. Мирная жизнь для них становится обычным делом, ведь большинство людей хотят жить в мире друг с другом и готовы решать все вопросы в рамках диалога. Важно искоренить причины конфликтов, чтобы «день без войны» превратился в «годы без войны» и в «века без войны».

О причинах войн задумывались многие. Википедия указывает такую основную причину войн – стремление использовать вооружённую борьбу для достижения различных внешне- и внутриполитических целей. Существуют теории, по которым люди воюют, так как агрессивны по своей природе или потому что рост населения и нехватка ресурсов побуждают их к войне.

Лев Толстой словами героя романа «Война и мир» князя Андрея Болконского дал следующую причину возникновения войн: «Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было…». О человеческом факторе при возникновении войн писал так же Л. Рон Хаббард: «Очень легко увидеть, как сражаются двое, принимающие участие в конфликте. Они на виду. Труднее заметить или заподозрить, что существует третья сторона, активно разжигающая ссору. Обычно находящаяся вне подозрения «рассудительная» третья сторона — сторонний наблюдатель, который отрицает какое-либо участие в ссоре, — и является тем, кто с самого начала вызвал конфликт. Именно третья сторона — причина войны».

ЮНЕСКО (специальное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) работает над тем, чтобы устранить причины войн с помощью развития диалога между странами и свободы выражения мнений. Только общаясь можно урегулировать любой конфликт, не доводя его до вооруженного столкновения. Каждый житель планеты может способствовать достижению этой цели ЮНЕСКО и приблизить установление мира на Земле.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!