Повод для праздника

Опубликовано в Понедельник, 24-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Повод для праздника

Повод для праздника

Каждый день Масленицы имеет свое назначение — поэтому в это время не нужно придумывать повод чтобы выпить и вкусно закусить.

Понедельник — встреча

Начало Масленицы (первые три дня) называлось «узкая Масленица», то есть праздник уже отмечают, но и делами занимаются — готовятся к масштабным гуляниям конца недели, готовят блюда и пекут блины заранее. Традиционно в этот день свекры отправляли невестку к родителям, а вечером шли к сватам в гости. «Тема» встречи — договориться о визитах, кто когда и к кому идет в гости. А день был занят глобальными приготовлениями к гуляниям — достраивались снежные и ледяные горки, балаганы и качели.

Кроме того, в этот день нужно было помянуть умерших — обычай чествовать предков еще с языческих времен. А еще в понедельник делали символ недели — чучело, которое будет центром празднований в течение следующих дней.

Вторник — заигрывание

Большинство мероприятий на Масленицу так или иначе связанны с семьей и сватовством: те, кто обручились на Масленицу, обычно венчались сразу после Пасхи. Поэтому в масляный вторник главными событиями были смотрины потенциальных невест. Девушки, к которым пришел молодой человек с родителями, надеялись получить предложение руки и сердца. Готовились на совесть — пекли горы блинов. Однако осмотр мог происходить и в менее формальной обстановке: во время гуляний на улице.

Среда — лакомка

Лучший день для налаживания отношений между зятем и тещей: последняя должна пригласить мужа дочери на собственноручно приготовленные блины. Конечно, кроме зятя (который, кстати, может продемонстрировать свою приверженность, захватив к блинам баночку икры), за столом могут быть и другие гости.

Четверг — разгуляй

В этот день начинается Широкая Масленица: о работе следует забыть и начать отдыхать на широкую ногу. Традиционно гуляния происходили на улице: ярмарки, катание на санях, разнообразные развлечения вроде кулачных боев и взберания на гладкий столб. Но самое важное действие — штурм снежной крепости. Конечно, силы подкрепляются блинами и водкой. Вообще этот день нужен чтобы люди сбросили накопленную за зиму негативную энергию и «выпустили пар», решив все возможные конфликты в игровых драках. Именно в таких забавах должны проходить дни до воскресенья включительно. А вот на вечер есть другие развлечения.

Пятница — тещины вечерки

Вечером теща должна была «вернуть визит» посетив зятя: здесь уже блины печет дочь — жена, и не только на двух
родных людей, но и на всю свою родню. А вот что будет добавлено к блинам — это уже дело мужчины, который должен щедрым столом показать свое хорошее отношение к семье жены.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки призывают в гости родню мужа, в первую очередь — сестер или братьев. В компанию к ним — своих подруг и родню. И желательно больше холостой молодежи с обеих сторон: чтобы у девушек, к которым не приходили во вторник, была еще одна возможность кое с кем познакомиться.

Воскресенье — провода

Этот день также называется «Прощенным воскресеньем» — в этот день следует исповедоваться в церкви и попросить прощения у всех. И никто не имеет права отказать в прощении — поэтому есть шанс наладить даже очень сложные отношения, или закрыть старые дела. Вечером снова вспоминают умерших и окончательно заговляются перед Великим Постом. Ну и самое главное событие дня — «праздничное закрытие Масленицы» — сделанное в начале недели чучело сжигают, призывая скорый приход весны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!