В Китае отмечают праздник Фонарей

Опубликовано в Понедельник, 6-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > В Китае отмечают праздник Фонарей

В Китае отмечают праздник Фонарей

15-го числа первого месяца по лунному календарю в Китае отмечается праздник Фонарей или «Юаньсяоцзе». В этот день в стране принято подавать к столу сладости юаньсяо (шарики из клейкого риса) и любоваться фонарями… В этом году этот праздник отмечают на всей территории страны 6 февраля. Подробности в репортаже корреспондента Международного радио Китая.

15-ое число первого месяца по лунному календарю приходится на первое полнолуние года. В этот день на праздничном столе обязательно должны быть вареные шарики из клейкого риса, что давно стало традицией китайцев. В этот день рано утром перед многими кондитерскими и магазинами выстраиваются длинные очереди. Сегодня в Пекине дует сильный ветер, поэтому стоять в очередях не очень комфортно. Однако холод не испугал людей. В очереди у магазина «Цзиньфан» пенсионеры сказали нашему корреспонденту, что эта продукция этой марки очень популярна в Пекине, имеет богатую историю, пользуется признанием среди пекинцев. В магазине «Цзиньфан» продаются различные виды юаньсяо.

«Пекинцам очень нравятся именно такие шарики из клейкого риса».

«С детства в праздник Фонарей я постоянно ем юаньсяо марки «Цзиньфан», вот уже более 60 лет».

«Здесь продают очень вкусные юаньсяо, я каждый год здесь покупаю».

Из рассказа менеджера этой кондитерской — госпожи Лю Чуньпин — мы узнали, что в этом году продажи увеличились на 15-20% по сравнению с прошлым годом. В отличие от прошлых годов, этой зимой, начиная с 8-го числа первого месяца по лунному календарю, в магазинах каждый день уже стоят длинные очереди. Однако, по словам Лю Чуньпин, цена сильно не изменилась: полкилограмма юаньсяо стоят 26-38 юаней. Кроме того, здесь предлагают своим покупателям юаньсяо с новыми начинками: ассорти, кунжутная начинка, шоколадная начинка, начинка из черники, мясная начинка из говядины.

Вот что сказала Лю Чуньпин:

«Юаньсяо с начинкой из черники больше нравится молодежи, а с мясной начинкой любят все возрастные категории».

Во время праздника Фонарей основным культурным мероприятием считается изготовление и развешивание фонарей, а также любование ими, что символизирует счастье и благополучие. Именно фонари являются самым главным и особенным элементом праздничных торжеств «Юаньсяо». В древности считали, что шумные гулянья в этот день сулят богатый урожай в новом году. А прогулка в ночь на «Юаньсяо» и любование полной луной принесет благополучие и доброе здоровье. В этом году по случаю праздника «Юаньсяо» в городе Хайян провинции Шаньдун проходит масштабная выставка фонарей, на которой представлено огромное количество фонарей разных форм и цветов. Кроме того, люди имеют возможность любоваться костюмированными шествиями, танцами львов и драконов. Вот что сказал один из посетителей ярмарки:

«Мне кажется, что в этом году ярмарка фонарей отличается от предыдущих своим масштабом и многообразием фонарей. Мне больше всего нравится самый большой фонарь – золотой дракон, очень солидный».

В различных регионах Китая праздник Юаньсяо отмечается по-разному. В зимний сезон земля на севере страны в провинции Хэйлунцзян покрыта толстым слоем снега, что позволяет кататься на лыжах и коньках. Это привлекает сюда большое количество туристов из южной части страны. Госпожа Сунь с семьей приехала в Муданьцзян из провинции Чжэцзян. Вот что она сказала нашему корреспонденту:

«Здесь очень уютно, приветливые люди. На улице холодно, а в помещениях очень тепло. В общем, нам здесь очень нравится».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!