Психологические аспекты онлайновых стратегий

Опубликовано в Вторник, 13-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > Психологические аспекты онлайновых стратегий

Психологические аспекты онлайновых стратегий

Почему ролевые браузерные онлайн-игры так популярны? В них играет весь мир, и игроки, вопреки сложившимся стереотипам, совсем не низкоинтеллектуальные создания, которые только и могут что «строить человечков» и загружать их кормом. В эти игры играют люди высокоинтеллектуальных профессий, инженеры, исследователи, врачи, учителя, программисты, аналитики. Почему? Потому что онлайновые игры представляют собой определенные модели мира и требуют определенных моделей поведения, они заставляют вырабатывать стратегию, тактику, ставят перед выбором, вынуждают принимать решение, защищаться, выигрывать, побеждать или принимать поражение. Психологические аспекты игры — это своеобразный тренинг и способ повысить самооценку, глубже понять себя. Все довольно серьезно, а потому среди сильных игроков вы встречаете сильных интересных людей. Играете вы в дозоры, травиан, комбатс, это неважно, важно, что вы учитесь и развиваетесь по ходу игры. Особенно важно многим людям научиться принимать поражение — это серьезное психологическое испытание даже «понарошку» и многим стоит пережить эту стадию хотя бы для того, чтобы научиться переживать ее в реале. Сами же персонажи игры, их качество — имеют второстепенное значение. То есть, в одних играх это люди и войска, в других вымышленные персонажи, в третьих темные и светлые силы. Везде нужно пройти разные испытания, требующие сообразительности, включения логики, расчета, агрессивной выдержки.

Еще одно достойное качество многих онлайновых стратегий и войн — необходимость командной игры. После нескольких серьезных ходов или дней игрок понимает, что ему практически ничего не удается сделать самостоятельно и нужно искать команду — создавать ее или примыкать к ней. А следствием этого становится еще один важный тренинг — групповая работа, взаимовыручка, взаимопожертвование. Командные приоритеты сейчас теряют свою силу несмотря на актуальность, если говорить о реальной жизни. Между тем, это очень важно для творческих групп и вообще компаний, где основной результат — это усилия и взаимодействие многих людей. Создать виртуальную команду, умело и гибко сосредоточиться на игре — это то, чему во многих компаниях людей учат на специальных выездных тренингах и не всегда, кстати добиваются такого успеха, как в онлайновой войнушке. Недаром же бывшие виртуальные соаловцы, сокомандники или соигроки встречаются в реальной жизни и становятся друзьями и партнерами.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!