Василий Шукшин молчал о любви и прощении

Памятник Василию Шукшину [1]

Памятник Василию Шукшину

25 июля исполняется 80 лет со дня рождения писателя, актера, кинорежиссера. «Антенна» вспоминает его вместе с первой женой Марией Шумской и его дочерью.

Тайная записка
– Впервые я увидела Васю на вечерках (так называли место, где собиралась молодежь. – Прим. «Антенны»). Мне тогда было 14 лет. Потом я еще несколько раз встречалась с Василием  на вечерках, но о том, что очень нравлюсь ему, не знала. Помню, возвращаюсь однажды вечером домой, слышу – сзади кто-то идет. Думаю: наверное, он. И точно. Вася  догнал меня, обнял и проводил до дома. С тех пор вместе мы провели не один вечер – гуляли, разговаривали о книгах, бегали на танцы. Когда кто-нибудь из парней, приглашая меня на танец, спрашивал у него разрешения, он отвечал согласием. А сам заходил со спины и дергал меня за кофточку, чтобы я отказалась. Ревновал. Вася был скрытным человеком, поэтому в людных местах вдвоем мы практически не появлялись. Часто уединялись на Поповском острове (местечко в Сростках. – Прим. «Антенны»). Кстати, там до сих пор где-то спрятана Васина записка. Он закопал ее в землю, а найти не смог. Пересказывать содержание тоже не стал.

Сестра-сводница
– Когда Вася служил на флоте, я училась в Новосибирском педагогическом институте вместе с его сестрой Натальей. Однажды она говорит: «Вася приедет с флота на побывку и будет проездом в Новосибирске. Не возражаешь, если он у нас переночует?» Разве я могла быть против? Мы с Наташей легли спать вместе, а ему кровать уступили. Ночью я проснулась, вышла на кухню  – пить захотелось. Возвращаюсь и вижу, что Василий тоже не спит, курит, лежа в кровати. Я проскользнула неслышно мимо него и юрк к Наташке. А это Вася! Наташа решила меня разыграть, она вообще любила похулиганить. Ей нравилось, что у нас с ее братом любовь. Она была двумя руками за то, чтобы мы были вместе… Мы поженились, когда Вася уже учился во ВГИКе в Москве. Он приехал на каникулы, и мы сыграли скромную свадьбу. Вскоре после этого Вася снова уехал в Москву.

Урок длиною в жизнь
– Я чувствовала, что он станет знаменитым. Поэтому даже фамилию его не взяла после свадьбы –  постеснялась. Он был очень начитанный, увлекался Джеком Лондоном. Много знал, а я – деревенская простая девчонка – в подметки ему не годилась. Он даже иногда тестировал меня на знания. Помню, в одном из писем спрашивает: «Кто написал картину «Девятый вал» в 1850 году?»  Естественно, я этого не знала. Побежала в библиотеку, полностью изучила творчество Айвазовского и только тогда ответила на письмо. Шукшин был интересующимся, честолюбивым человеком, мечтал о славе. Он уехал в Москву, чтобы познать закулисную жизнь актрис. Вот и узнал, а меня бросил. Хотя мы жили с ним душа в душу. Он очень нежно ко мне относился.

Прерванный путь к прощению
О Васиных бурных романах в столице мне написал его друг Иван Калугин. Я знала обо всех увлечениях Шукшина.  Было ли мне обидно? Еще бы! Переживала все в себе. Наверняка Вася догадывался о моих муках. Поэтому, наверное, никогда не просил развода. У нас ведь брак так и не был расторгнут. А чтобы жениться на Лидии Николаевне, Шукшин сказал, что потерял паспорт. Странно, но после их свадьбы и сестра, и мать Василия Макаровича  стали обходить меня стороной. Я переехала из Сростков в Майму (село в Республике Алтай, в 50 км от Сростков). Режиссер Ринита Андреевна Григорьева,   дружившая с Шукшиным, рассказала мне, что незадолго до кончины Василий пришел к ней и сказал: «На свете есть одна женщина, перед которой я виноват. Хочу съездить к ней и попросить прощения. Если по каким-то причинам я не смогу этого сделать, ты передай ей от меня покаяние».  Он не успел – умер через несколько месяцев. После ухода Васи я года два видела его во сне каждую ночь. Я бережно храню письма Василия Макаровича, перечитываю свой любимый рассказ «Осенью» (Мария Шумская уверена, что главную героиню этого рассказа – Марью Ермолову – Шукшин писал с нее. – Прим. «Антенны»). Это все, что у меня от него осталось. Всю жизнь живу только прошлым.

7 неизвестных фактов о Шукшине
* Он не любил, когда его называли Васькой. Даже друзьям делал замечания.
* Ему не нравилась пишущая машинка. Он писал авторучкой – то синей, то красной.
* Поехал поступать во ВГИК в галифе, дедовской гимнастерке и тельняшке. В те годы многие так одевались.
* Начинал письма к Марии Шумской со слов: «Машенька, голубушка моя!» А заканчивал фразой: «Будь здорова, любимая. Твой Вася».
* Став активистом, развернул в вузе борьбу со стилягами. Даже ратовал, чтобы Людмилу Гурченко исключили из комсомола. А все из-за того, что она, впечатлившись фильмом «Возраст любви» с Лолитой Торрес в главной роли, распевала песенки из этого кинофильма.
* Раньше считалось, что на выбор Василия Макаровича повлияла его мама. Сам он колебался между заочным обучением в историко-архивном институте и очным во ВГИКе. Решил посоветоваться с матерью. Та в ответ выслала телеграмму: «Только очно!»
* Последнее письмо в своей жизни Василий Шукшин написал маме в завершающий день съемок фильма «Они сражались за Родину». В конце красными чернилами была приписка: «Мама, сюда больше не пиши». Она получила письмо как раз в день смерти сына.
* На самом деле фамилию «Шукшин» следует произносить с ударением на букву «у».

К юбилею Василия Шукшина на «Первом канале» выйдет фильм «Отец».
Это первая режиссерская работа его дочери Марии Шукшиной.
– Есть определенный риск в том, что первый фильм вы посвятили отцу…
– Я актриса. Мне близко все, что говорил папа об этой непростой профессии. Что писал, снимал. Хочется почувствовать его еще ближе. Через несколько лет мне будет 45. Столько, сколько было папе, когда он умер. И помыслить невозможно, сколько он всего успел сделать!
Вам было всего 6 лет, когда не стало папы. Какие воспоминания о нем  сохранились в памяти?
– К сожалению, их немного. Вспоминаю, когда мы были вместе. Помню, я прятала от папы сигареты, а он ходил за мной и выпрашивал: «Машенька, ну дай!» А я убегала, замирая от счастья, млея от его внимания ко мне. Была в полном восхищении от этой игры. Помню, по ночам, как ни проснусь, как ни открою глаза, вижу, что в кабинете у папы горит свет… Он работал постоянно, сутки напролет.
– Что неожиданного открыли вы об отце?
– В принципе, все те факты и эпизоды его жизни, о которых идет речь в фильме, мне были известны с детства, прежде всего от мамы. И про щиколотку его худенькую, о которой вспоминает Глеб Панфилов, я знала. Мама всегда нам говорила про особенную папину походку: «Бежит на кривых своих, тонких ножках». Но я удивилась, когда поняла, что для Андрея Кончаловского Шукшин – больше писатель, а не режиссер и не актер. Мне всегда ближе были как раз режиссерская и актерская грани его таланта.
– Кто появится в вашем фильме?
– Мама Лидия Федосеева-Шукшина, сестра Ольга, моя дочь Аня и сыновья Макар, Фома и Фока. Однокурсники папы Андрон Михалков-Кончаловский и  Александр Митта, его друг Сергей Никоненко, режиссер Глеб Панфилов, оператор Вадим Юсов, он снимал папу в последнем фильме «Они сражались за Родину», Евгений Миронов, который играет в спектакле по Шукшину «Печки-лавочки». Увидят зрители и кадры документальной хроники, редкие фото из семейного архива, съемки в станице Клетской, где не стало папы.
– Какая сцена была для вас самой трудной?
– Все было сложно. В фильме интервью длятся по несколько минут, а в реальности мы говорили часами. Трудно было удержаться от слез во время съемок. Прошло 35 лет, а как только разговор заходит о папе в любой обстановке, будь то семейное застолье или воспоминания людей, которые его знали… Да, даже если просто увижу какой-нибудь его фильм – все время глаза на мокром месте. Хотя, казалось бы, много раз уже все это видела и изначально готова…
– В какие моменты в жизни вам особенно остро не хватало отца?
– С возрастом становишься сильнее, защищеннее, приобретаешь житейский опыт, даже мудрость. А раньше, по молодости, очень не хватало папы. До слез. Но я чувствую его постоянно. Он живет во мне и помогает жить. Я ведь и приглашение в программу «Жди меня» получила в тот момент, когда была у него на родине – в Сростках. Мы тогда все съехались туда на 70-летие папы. Я знаю, это неспроста. Очень символично. Понимаю, откуда все идет…

Газета “АНТЕННА”, Елена МАРКИНА, Елена ШАТАЛОВА