9 марта по григорианскому календарю 68 день года. До конца года остается 297 дней.
В дохристианские времена 9 марта отмечали Праздник Матери Земли. Чествовали ее жертвой в виде четырехугольного хлеба, что символизировало четыре стороны света. Хлеб раскрошивали на поле, призывая весну и птиц. И верили, что увидеть этот день в небе жаворонка или аиста — к счастью.
По церковному календарю 9 марта почтили первое и второе Обретение главы Иоанна Крестителя и преподобного Еразма Печерского.
Именинниками 9 марта являются:
Иван, Иларион, Эразм.
9 марта родились:
1814 — Тарас Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель, писатель, драматург, общественно-политический деятель;
«Теперь, и только теперь, я полностью поверил в слово: любя, приказываю вам … Теперь только я молюсь и благодарю Его за безграничную любовь ко мне, за посланный мне экзамен. Он очистил, исцелил мое бедное больное сердце. Он снял с моих глаз призму, сквозь которую я смотрел на людей и самого себя. Господь научил меня, как любить врагов и ненавидящий нас. А этому не научит никакая школа, кроме тяжелой школы экзаменов и долгого разговора с самим собой. Я сейчас чувствую себя как не совершенным, но по крайней мере безупречным христианином. Как золото из огня, как младенец из купели, выхожу я теперь из тьмы чистилища, чтобы начать новый, благородный путь жизни. И это я называю истинным правдивым счастьем!»
1862 — Николай Пимоненко, украинский художник, автор многих картин на сельскую и городскую тематику: «Сенокос», «Проводы рекрутов», «Жница», «Сваты», «В поход», «Ярмарка», «Свадьба в Киевской губернии», «Гадание»;
1880 — Василий Симович, выдающийся украинский языковед, филолог и культурный деятель;
1908 — Тарас Бульба-Боровец, деятель украинского повстанческого движения времен Второй мировой войны, основатель УПА «Полесская Сечь».
События 9 марта:
1930 — В Харьковском оперном театре начался судебный процесс Союза освобождения Украины.
9 марта празднуют:
Международный день ди-джея
Знаете ли вы, что:
- Чтобы сохранить для потомков могилу Шевченко, троюродному брату Тараса Шевченко Варфоломею Шевченко «елисаветградскому мещанину» приходилось арендовать землю для неё в Каневской городской думе. И дума регулярно принимала за «полдесятины городской земли, на которой погребен прах Академика Императорской Академии художеств Тараса Шевченко» ежегодный арендную плату — 2 рубля серебром.
- Незадолго перед смертью Варфоломей Шевченко (он умер в 1892 году) за 100 рублей серебром выкупил арендованный участок земли под Шевченковой могилой и подарил его городу Каневу с условием, что на подаренной земле не позволят ничего строить, и не превратят ее в кладбище. Одновременно могила должна быть открытой для посетителей.
- Вместе с землей Варфоломей Шевченко подарил городу еще 3000 рублей серебром, которые вложил в государственный банк, завещав, чтобы проценты с той суммы городская власть использовала на содержание могилы. Но городская дума дар не приняла и содержанием могилы не занималась. Пределом забот местной власти ограничивалась лишь наблюдением за посетителями Тарасовой горы.