Несмотря на то, что эпоха массовой криминализации закончилась в конце девяностых, опасность столкнуться с проявлениями агрессии все еще существует. Увы, уровень жизни на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего, что, разумеется, не может не сказаться на криминальной статистике. Жители небольших городов и спальных районов рискуют больше других – ведь именно у них больше всего шансов стать жертвой грабителей или неадекватных гопников. В этой статье мы разберемся, что делать в подобных случаях – как грамотно нейтрализовать противника и защитить себя и свое имущество. Кроме того, мы затронем такой важный момент, как пределы необходимой самообороны – увы, наше государство все еще не претендует на статус правового, соответственно, превратиться из жертвы нападения в его инициатора – проще простого, особенно, если у агрессора есть соответствующие связи.
Прежде чем приступить к обзору самых распространенных средств самообороны, мы хотели бы сделать ударение на одном очень важном моменте и предостеречь вас от возможных ошибок. Помните, что границы необходимой самообороны – очень размыты: чтобы избежать возможных конфликтов с законом, не стоит ставить перед собой задачу нанести противнику максимальные повреждения – наша задача – не нападать, а защищаться. Соответственно, как только агрессор прекратит нападение, мы рекомендуем не тратить силы на «добивание», а немедленно ретироваться в сторону ближайшего отделения милиции или полиции – такой подход позволит вам не стать жертвой нападения и избежать, при этом, скамьи подсудимых.
В качестве еще одного, не менее важное, отступление – юридическая сторона вопроса. Несмотря на, мягко говоря, необъективную судебную систему, буква закона вполне четко описывает понятие «необходимая самооборона». Помните, что знание юридических норм позволит вам избежать неприятностей и отстоять свои права. Статья 36 уголовного кодекса Украины содержит все необходимые сведения. Если вы не хотите, чтобы правоохранительные органы и судопроизводство не манипулировали на вашем незнании закона, мы рекомендуем подробно ознакомиться с самой статьей и всеми возможными приложениями к ней (благо, существует немало литературы, где все необходимые знания изложены в простой и доступной форме.
Теперь, когда мы приблизительно разобрались с теорией, перейдем к практическим рекомендациям. Ниже мы разберемся, какие средства и способы самозащиты эффективны, какие бесполезны, а какие – вовсе противопоказаны.
- Защита без оружия – оптимальное, но, увы, не всегда эффективное решение. Мы бы рекомендовали по возможности применять именно этот вариант – во-первых, так вы вряд ли превысите пределы необходимой самообороны, во-вторых, так у вас будет больше шансов «контролировать процесс» — резко снижается вероятность непреднамеренного убийства при работе с болевыми точками противника. Еще один важный момент – психологический: в большинстве случаев, нападающий, при виде оружия, если не испугается, то придет в ярость – такой исход совершенно не способствует решения конфликта «малой кровью». Как мы говорили выше, у такого способа есть и немало минусов: во-первых, вы должны обладать навыками рукопашного боя (в противном случае, вы только разозлите противника), во-вторых, такой способ практически неэффективен против группы оппонентов, в-третьих, нужно обладать твердым «внутренним стержнем», чтобы ответить противнику ударом.
- Дробящее оружие – удачный, но довольно опасный и неоднозначный вариант. У такому оружия принадлежат, прежде всего, кастеты и телескопические дубинки. Несмотря на высокую эффективность, у этого способа самозащиты есть масса минусов: во-первых, нелегальность – дубинки, например, доступны только сотрудникам правоохранительных органов, а кастеты – полностью запрещены. Соответственно, у следствие возникнет много вопросов относительно законности обладания оружием – зачастую, неосторожное применение такого оружия приводит к тому, что оборонявшийся отправляется под суд. Еще один минус, как ни странно, состоит в слишком высокой эффективности – дробящим оружием очень легко нанести травмы, несовместимые с жизнью, а нам, как говорилось выше, это совсем не нужно.
- Короткоствольное оружие – самый неприемлемый выбор. Здесь существует два полюса: огнестрельное и травматическое оружие имеет нелегальный статус и способно нанести слишком серьезные травмы и лишить противника жизни. Легальное же оружие (пневматические пистолеты, револьверы под патрон Флобера, пневматические автоматы) обладают крайне низкой эффективностью – максимум, на что они способны – напугать агрессора. Как видите, прибегать к этому варианту стоит только в случае абсолютного отсутствия альтернативы.
- Холодное оружие – обладает теми же плюсами и минусами, что и дробящее. В отличие от последнего, применение ножа требует от вас высокого мастерства – даже малейшая неосторожность может обратить оружие против вас. Мы хотели бы предостеречь вас от применения ножа – именно самооборона с помощью холодного оружия вызывает у суда наибольшее количество вопросов. Браться за нож стоит только в том случае, когда под угрозой оказывается непосредственно ваша жизнь. Еще один спорный вопрос – легальность приобретения и ношения ножа. Законодательство дает четкую дефиницию холодному оружию – постарайтесь, чтобы ваш нож не попадал под эту категорию. В противном случае, ваши шансы сохранить статус пострадавшего стремятся к нулю.
Прежде чем закончить, подведем итоги. Итак, чтобы выйти из уличного конфликта без неприятных последствий, стоит соблюдать следующие правила: вы должны знать свои права; ваша цель – не покалечить, а обезвредить; вы должны применять оружие только в самом крайнем случае. Надеемся, что эта статья поможет вам обезопасить себя и свою семью.