- Моя газета - https://mygazeta.com -

«Пером и шпагой»: а был ли мальчик?

[1]

Пером и шпагой

1 Автор романа в подробностях рассказывает о приключениях французского шпиона и дипломата кавалера де Еона, который в XVIII веке сыграл якобы значимую роль в истории Российского государства. Причем не только в образе мужчины, но и женщины, порой искусно представая перед коронованными особами в образе мадемуазель де Бомон.

Искандер Абдулхаеров (доктор культурологии): Нет никаких исторических фактов, подтверждающих нахождение мадемуазель де Бомон в России. Сам де Еон в своих мемуарах пишет, что он не только находился, но и стал придворной чтицей императрицы Елизаветы и даже передал ей спрятанное в переплет какой-то книги личное послание короля Людовика XV, убеждавшего императрицу вступить с ним в личную переписку. И некоторые авторы исторических произведений, начитавшись мемуаров шевалье, даже возвели его в ранг фаворитки императрицы. Но, поверьте, никак не могла француженка добиться такого положения, да еще и за короткий срок, тем более что при дворе Елизаветы были исключительно фавориты, но никак не фаворитки. А вот в секретную переписку с королем Людовиком Елизавета действительно вступила, но посредником был не Еон и не Бомон, а французский посол Дуглас Маккензи. И не он лично передавал послание в руки Елизаветы, а вице-канцлер Михаил Воронцов.

Денис Карышев (сценарист сериала): На мой взгляд, фигура де Еона в романе Пикуля процентов на 70 фантазийна. Но мы опирались в сценарии именно на книгу, но не воспроизводили адаптированный подстрочник. Мы ушли от темы глобальных политических интриг, оставив интересные дуэли разведок разных стран тех времен. По сути, сериал «Пером и шпагой» – средневековый вариант «ТАСС уполномочен заявить…», в котором де Еон – главный действующий персонаж.

[2]

2 Пикуль пишет, что приказ тайных дел появился при Петре I.

И.А.: Тайный приказ и пытки в нем придумал отнюдь не Петр I, а его отец Алексей Михайлович. Приказ тайных дел, тайный приказ – это один из приказов в Московском государстве, учрежденный около 1658 года и упраздненный по смерти Алексея Михайловича. Смысл его сводился к тому, что определенная группа доверенных людей при царе должна была следить за действиями послов, воевод и бояр и обо всем доносить царю.

Д.К.: У нас фигурируют внутренние спецслужбы, но подобная детализация была не так важна для развития сюжета. Это все же вариация на тему событий XVIII века, поданная под пикулевским соусом. Скажем, постоянное появление на людях охранницы императрицы с распущенными волосами по тем временам нонсенс, но мы допускали некую условность в изображении исторических событий.

3 В романе Пикуля сказано, что при императрице Анне Иоанновне (1693–1740) в России уже были летательные аппараты.

И.А.: А как же братья Уилбер и Орвилл Райт? Именно они, если следовать фактографии истории, в 1903 году совершили первый в истории пилотируемый полет на моторном аэроплане «Флайер-1». Причем дальность этого  полета составляла всего 37 метров, а сам аппарат пробыл в воздухе лишь 12 секунд. Словом, Пикуль тут явно перегнул палку.

Д.К.: У нас этой темы в сериале нет. Но в любом случае мне кажется, что желающие после просмотра нашего фильма всегда смогут либо прочитать Пикуля, либо окунуться в исторические справки тех времен.

4 Пикуль называет «крепчайшим» котельное железо, а также у него всегда видно, как снаряды из морского орудия «кувыркаются в полете».

И.А.: На самом деле котельное железо одно из мягчайших и не служит преградой, скажем, для снаряда, что подразумевается у Пикуля. И кувыркаться снаряд никак не может, так как до этого он проходит по нарезам орудия и стабилизируется вращением.

Д.К.: При всем при том что у нас получилось достойное и недешевое кино, мы не могли себе позволить корабельные сцены. Мы намеренно отошли от подобных сложностей, сделав акцент на авантюрности происходящих событий: подслушанные разговоры, переодевания, шпажные поединки – словом, настоящий приключенческий шпионский фильм.