- Моя газета - https://mygazeta.com -

Коррупция в России

Коррупция в России [1]

Сергей Шевцов-Ланг

Одно из крупнейших социологических агентств России провело исследование, результаты которого неприятно поразили общество. Оказывается, что в странах Европы и Америки наша страна наравне с матрешками, медведями и ушанками ассоциируется с взяточничеством. Иностранцы уверены, что коррупция давно проникла во все слои российского населения: от чиновничества до обслуживающего персонала. К сожалению, этот факт не опровергает и известный психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг. Он поможет нам раскрыть природу коррупции и ответит на главный вопрос: как остановить эпидемию воровства.

Феномен явления

«Коррупция – это не что иное, как разновидность воровства. При этом пострадавшей стороной в большинстве случаев является общество, то есть мы с вами, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг.- Коррупция — это сеть, секта, которая с каждым днем вербует в свои ряды все большее число граждан. И нужно отметить, что она действительно перестала быть чумой, поражающей только чиновников высшего ранга. В наше время коррупция проявляется и в среде слесарей-сантехников, которые предлагают своему клиенту обойтись без «заполнения» официальных заявок, и среди студентов-учителей, и среди продавцов-покупателей и пр. О таких мелких взяточнических схемах говорят мало, так как они не несут стране большую экономическую угрозу». Однако, добавляет Сергей Шевцов-Ланг, это не означает, что мелкое взяточничество не влияет на общество в целом. Напротив – оно способствует его нравственному разложению. И в первую очередь потому, что поддерживает двойные стандарты: коррупция «в верхах» считается общественно-неприемлемой, и правительство и население страны борется с ней, тогда как «низшее» взяточничество принимается как неотъемлемая часть российского быта. Вторая причина, делающая мелкое взяточничество опасным и заразительным – цепная реакция. Если он (сосед, коллега, родственник), то почему не я? Именно таким образом – приобретая масштаб и не натыкаясь на препятствия, уверяют специалисты, формируются нормы общественного поведения. И коррупция, к сожалению, не стала исключением. «Россияне, дающие или берущие мзду, не выпадают из границ общепринятого поведения. Мелкое воровство принимается «по умолчанию», общество настолько привыкло к подобным поступкам, что уже не реагирует на них. А это главный признак усвоения взяточничества как нормы поведения»- объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Развитию коррупции в нашей стране способствуют и некоторые психологические установки. Например, россияне оправдывают взяточничество, опираясь на «исторический факт»: коррупция — это наша ментальность. Ведь в России взятки брали уже при Иване Грозном. Питательной средой для вируса взяточничества становятся и убежденность в том, что коррупционером быть выгодно: и деньги, и власть, и признание. Доказать людям обратные, негативные последствия, к сожалению, бывает очень трудно».

Оправдать себя

Специалисты утверждают, что 80% новоиспеченных взяточников никогда не представляли, что тоже вольются в коррупционную систему. Они находят множество причин, чтобы оправдать свое поведение и избавиться от угрызений совести. Известный психолог Сергей Шевцов-Ланг объясняет: «В сознании взяточников вырабатываются психологические механизмы защиты. Кто-то из них убеждает себя, что его поступок никак не отражается на других, кто-то считает себя жертвой обстоятельств. Интересно, что главным мотивом, к которому прибегают люди для самооправдания, является опять же уверенность в том, что «берут все россияне». Это очередной раз доказывает тот факт, что взяточничество в нашей стране стало нормой поведения. Именно по этой причине взяточники и не боятся антикоррупционных действий правительства. Их логика проста- «если все кругом воруют, вероятность попасть в сети закона именно мне ничтожна мала».

Как бороться с эпидемией

Ученые давно доказали связь между уровнем коррупции и действием социальных институтов в стране. Там, где социальные институты работают слажено, люди с раннего возраста усваивают нормы общественного поведения. Им и в голову не придет давать или брать взятку в личных интересах. «В странах с высоким уровнем коррупции, например, в России, человек доминирует над социальными институтами. Они не влияют на его мнение, не способны заложить в нем основы морали. А ведь антикоррупционное и правовое воспитание молодого поколения — задача именно социальных институтов. Им нужно сплотиться и громко заявить свою позицию, отвергающую коррупцию, — высказывает мнение психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Конечно, государство делает попытки борьбы со взяточничеством, однако под его прицел попадают только крупные коррупционеры. Совершенно игнорируется тот факт, что вирус уже пожирает все социальные слои населения. И чтобы остановить его, мало посадить за решетку нескольких депутатов или министров. Нужно бороться с главным психологическим аспектом взяточничества и сформировать негативное общественное мнение о коррупционерах. Это даст мощный толчок процессу обратной трансформации населения. Он будет трудным и долгим, но только так можно искоренить вирус взяточничества из крови россиян и вернуть нам лицо честной и законопослушной нации.