- Моя газета - https://mygazeta.com -

Болеть — не обязательно!

Болеть - не обязательно! [1]

С приходом холодов все больше людей страдают от простудных заболеваний. Часто причиной этому является снижение иммунитета. Как его повысить и сохранить здоровье? Как защититься от сезонных простудных заболеваний и гриппа? Стоит ли делать прививку и когда? На эти вопросы ответил директор лечебно-диагностической клиники «Альфа-Центр Здоровье» Андрей Чернев.

О правильном питаниии рекламных трюках

По мнению Андрея Чернева, у людей, проживающих в районах Крайнего Севера, иммунитет должен быть более мощным, чем у тех, кто живет в средней полосе. Это объясняется неблагоприятными климатическими и техногенными факторами, которые влияют на здоровье жителей Заполярья. Поэтому-то и требования к иммунитету северян существенно выше. А, по опыту заполярных медиков, состояние здоровья многих мурманчан ослаблено, чаще всего детей и лиц пожилого возраста. Здесь могут наслаиваться и социальные факторы, например неправильное и нерегулярное питание и эмоционально-психологическое состояние.

— Чтобы повысить статус иммунитета у нас на Севере, необходимо вести здоровый образ жизни, — считает Андрей Васильевич. — И в первую очередь это —  правильное питание. К сожалению, рацион жителей Заполярья в основном состоит из макаронно-булочно-колбасных изделий. И это при том, что в Мурманск поставляется большое количество рыбы, она доступна по цене, а в рационе северянина занимает не больше 15-20 процентов. Это плохо! У жителей нашего региона продукты моря должны быть на столе не реже 2 раз в неделю. Это вовсе не обязательно деликатесы — любая рыбная продукция очень полезна. Нам для  строительства новых клеток и собственно поддержания жизни необходим белок. Лучше всего пополнять его запасы с помощью рыбных блюд или нежирного мяса. К сожалению, колбасные изделия нужного эффекта не дадут.

Чтобы поддержать иммунитет, нужно максимально вводить в рацион продукты, содержащие большое количество витаминов, особенно в зимний период. Это могут быть обычные яблоки, капуста, морковка, свекла, осенние заготовки из брусники и черники. Также не следует забывать, что любой молочнокислый продукт повышает статус иммунитета. Вне зависимости ряженка это, кефир или  какой-то разрекламированный «подниматель иммунитета». Но полезные продукты нужно употреблять  в системе. Не получится, выпив один флакон напитка известной марки, тут же стать бодрым и здоровым. Такие обещания — рекламный трюк.

— В свое время мы проводили исследование, которое выявило, что питаться лучше продуктами, произведенными в том месте, где человек живет. У нас это рыба, молочная и мясная продукция заполярных предприятий, северные ягоды. Да и фрукты с овощами лучше выбирать привезенные не из-за границы, а российские, — уверен Андрей Чернев.

О закаливании, физкультуре и солярии

— Помимо питания очень полезно закаливание, — считает директор «Альфа-Центр Здоровье». —  Но это не значит, что всем нам необходимо срочно бежать к Семеновскому озеру или прыгать в Кольский залив и охлаждать организм. Здесь скорее нужно говорить о режиме проветривания помещений. Особенно касается это офисов, где собирается много людей. Да и большую часть дня мы проводим на работе. Хорошо бы открывать окна каждый час на 5-10 минут, для того чтобы заходил свежий воздух. Также я активно пропагандирую кварцевание. Северяне, начиная с декабря, обделены солнечным светом. А иммунитету без ультрафиолета трудно. Солнечный свет является основой синтеза многих микроэлементов и витаминов, а некоторые, как витамин D, без него просто не вырабатываются. Бесполезно без кварцевания пить рыбий жир — эффекта практически не будет.

Чтобы устроить солнечные ванны зимой, можно приобрести в магазинах медицинской техники кварцевые лампы. А можно просто посещать солярий. Это сейчас доступно для большинства северян. Тем более, чтобы поддержать иммунитет, достаточно 5-минутного сеанса раз в неделю.

Разумная физическая нагрузка также необходима, ведь она способствует выработке активных компонентов крови для переноски кислорода. Но это не безумные пробежки, после которых человек падает. Хороши прогулки пешком, зимние походы на лыжах, игры на свежем воздухе вместе с детьми. Для нашего здоровья очень полезно победить северную гиподинамию.

И иммуномодуляторами, по мнению врачей, пренебрегать не стоит. Вполне можно пройти курс кагоцела, арбидола или полиоксидония, попить настойки женьшеня, эхинацеи. Но делать это надо системно, принимая препарат один-два раза в неделю.

О сезонных заболеваниях

— Что касается заболеваемости гриппом и ОРВИ, то здесь постоянно ведется мониторинг: в вирусологической лаборатории примерно раз в неделю отбирают пробы, — продолжает Андрей Васильевич. — Пока случаи именно гриппа очень редки, причем штаммы — только традиционные. Да и Всемирная организация здравоохранения в этом году не ожидает никакой экзотики. Будут курсировать стандартные штаммы — АН1 и В.  И современные вакцины способны полностью защитить от этих штаммов.

Много идет дискуссий об эффективности вакцины против гриппа. Но пока, чтобы защитить здоровье, ничего лучше нет. Привитый человек, если даже заболеет, перенесет болезнь в легкой форме. А без прививки болезнь может привести к серьзным осложнениям и даже летальному исходу. Но не стоит забывать, что очень важно время вакцинации. Прививаться надо за две-три недели до начала эпидподъема, чтобы организм успел сформировать защиту против вируса гриппа. Если вакцинироваться позже, будет неэффективно, если раньше — иммунитет будет растрачен. По прогнозам медиков, подъем заболеваемости гриппом у нас начнется в середине ноября и к декабрю достигнет пика. Поэтому, если вы хотите себя защитить, прививаться нужно уже сейчас. В медицинских учреждениях Мурманской области предлагаются разные вакцины: и российские, и импортные, но все — качественные. Бесплатно в муниципальных поликлиниках прививают детей, студентов, работников сфер образования, здравоохранения, питания и пожилых людей. В платных клиниках вакцинируют всех желающих, разумеется, после осмотра врача. Стоимость вакцины колеблется от 350 до 1000 рублей в зависимости от производителя.  Кроме прививок, с гриппом и ОРВИ можно бороться народными способами. Например, отлично помогает чеснок, содержащий фитонциды.

О пищевом мусоре и велосипедах

— Мне повезло: я практически полгода отучился в Гарвардском университете и в Бостонской медицинской школе, — поделился Андрей Чернев. — Хочется отметить разницу в системе здравоохранения наших стран. В США регистрируется медицинских ошибок около миллиона в год, у нас их вообще не регистрируют. И если есть летальные исходы, то в Америке их первопричина четко описывается, тот же грипп. А у нас все сводится к осложнениям. Конечно, их четкая система позволяет более точно видеть ситуацию.

— Здоровый образ жизни в мире стал не только нормой, но и модой. Что необходимо делать, чтобы подобное произошло в России и, в частности, в Мурманской области? Как приобщить северных детей к спорту, оградить от вредных привычек?

— Прежде всего нужно говорить о качестве питания. В США главная беда — фастфуд. Там отсутствуют нормальные в нашем понимании кафе и рестораны. Питаются люди на бегу, тратить время на еду считают непозволительной роскошью. Американцы понимают, что это неправильно, и сейчас формируют целые программы по здоровому образу жизни, снижению веса… А чтобы здоровый образ жизни стал нормой, начинать нужно с детей.  В первую очередь они становятся жертвами рекламы, пропагандирующей нездоровое питание — шоколадки, лимонады, гамбургеры, жареную картошку и прочий пищевой мусор.  Все эти продукты наносят серьезный вред нашему организму, поэтому от них нужно отказаться.

Второй момент: нужно как можно больше двигаться, как можно меньше сидеть. Все прогрессивные западные страны сейчас ходят пешком или пересаживаются на велосипед. Например, в соседней Финляндии есть специальные транспортные дорожки для велосипедистов, у нас, увы, подобной инфраструктуры нет. Даже в генеральном плане развития Мурманска не просматривается… А уж о бесплатных фитнес-центрах, которые есть на Западе, увы, и речи пока нет. Но хотя бы во дворах должны быть спортивные площадки и хоккейные корты. Дети сидят за компьютерами во многом потому, что у них нет вариантов замещения этого занятия.  А в результате — проблемы со зрением, осанкой, а иногда и с психикой из-за чересчур «кровавых» игрушек, да и полноценного общения сейчас не хватает — его заменяют различные социальные сети. Гиподинамия, питание у компьютера чипсами и шоколадками — и, как результат, самая высокая смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо менять образ жизни, и создание бесплатных спортплощадок, центров, залов для тех или иных видов спорта будет для этого самым лучшим подспорьем!