- Моя газета - https://mygazeta.com -

Витаминизируйтесь. Но без фанатизма

Витаминизируйтесь. Но без фанатизма [1]

Казалось бы, летом можно не думать о недостатке в организме витаминов. Ведь в это время года мы едим гораздо больше овощей и фруктов, богатых этими веществами.

Однако специалисты считают, что потребность в дополнительном приеме витаминов определяется не столько временем года, сколько некоторыми жизненными обстоятельствами. Например, при диетах для снижения веса и вегетарианстве. В растительных продуктах практически нет витамина В12, предупреждающего анемию. К тому же за последние 20 лет, как считают специалисты, содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшилось в несколько раз. Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах В1, В2, В12, фолиевой и аскорбиновой кислоте.

Другое обстоятельство — рацион без кисломолочных продуктов (в силу вкусовых привычек или из-за их непереносимости). Таким людям просто необходима дополнительная доза витамина D. Как и тем, кто мало бывает на улице, а значит, получает недостаточное количество солнечного света, помогающего избежать дефицита «солнечного» витамина. Это хорошо известно. Но американские ученые умудрились-таки сделать открытие в этой области. Они проанализировали сезонные колебания витамина D, который вырабатывается в организме под влиянием солнечного света, и обнаружили, что колебания его уровня не успевают за изменением длины светового дня.

Давно известно, что витамин D вырабатывается в коже под влиянием солнечных лучей. Так как самые длинные дни в году— в июне, а самые короткие— в декабре, то принято считать, что на эти месяцы приходятся максимум и минимум витамина D в организме. Ученые замеряли уровень витамина D в образцах крови 3,4 миллиона американцев с июля 2006 года подлекарь 2011 года и обнаружили, что его колебания отстают от изменения длины светового дня. В среднем наибольшее количество витамина в организмах американцев наблюдалось в августе, а наименьшее— в феврале. Вот и ответ, почему весной мы болеем чаще. Кроме того, что витамин D помогает организму усваивать кальций и защищает от остеопороза, его низкий уровень ослабляет врожденный иммунитет, что делает человека более подверженным сезонным болезням, таким, как грипп или ОРВИ.

Поэтому, когда солнца мало, налегайте хотя бы на «правильную» еду. Восполнить недостаток «солнечного» витамина помогут яичный желток, рыба (скумбрия, лосось, сардина, селедка), молоко, ржаной хлеб и крупы. Однако, даже если есть богатую витамином D пищу, его уровень в организме будет изменяться в зависимости от сезона. Выход один — чаще бывать на улице и ловить скудные солнечные лучики. Это тем более полезно, что «без посредников» они усваиваются эффективнее, чем витамины из аптеки.

Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом холодной воды, жирорастворимые витамины A, D, E могут банально не сработать.

Всего на сегодня к витаминам причисляют около 20 веществ. В отличие от белков, жиров и углеводов, они не являются кирпичиками, из которых построено наше тело, не поставляют энергию, практически не синтезируются в организме, и получать их мы можем только с пищей или в составе препаратов. Большинство витаминов водорастворимые, их избыток выводится с мочой. Недаром есть такая шутка, что у любителей витаминов самая дорогая моча. А вот жирорастворимые витамины A и D можно и передозировать. Поэтому не назначайте самостоятельно, без консультации с врачом, курс витаминотерапии.

Витамин А. Избыток его во время беременности (особенно в первые три месяца), предупреждают медики, может вызвать врожденные дефекты плода. Будьте осторожны с витаминами специально для беременных. Обычно они содержат 5000 МЕ — это половина предельной дозы. Учитывая, что в 30 г печени трески витамина А не меньше, риск превысить поступление этого витамина достаточно велик. Кроме того, доза 25000 МЕ в день на протяжении некоторого времени может стать причиной серьезного повреждения печени, головной и суставной боли. А вот при заболеваниях поджелудочной железы жирорастворимые витамины не усваиваются.

Витамин D. Продолжительное — несколько месяцев — поглощение доз, десятикратно превышающих дневную норму (10 мкг), может привести к опасному повышению содержания в организме кальция и, как следствие, болезням почек. Ранние симптомы гипервитаминоза — жажда и тошнота.

Витамин Е. Его избыток может вызвать кровотечение у тех, кто принимает лекарства, снижающие свертываемость крови.

Витамин С. Доза более чем 1000 мкг в день вызывает понос. В целом витамин не опасен даже в большом количестве, но может стать причиной образования камней в почках. Если в анализе мочи обнаружены оксалаты, аскорбиновую кислоту лучше не принимать.

Фолиевая кислота. При анемии прием этого витамина может изменить показания крови. Это затруднит диагностику заболевания, и своевременное лечение человек просто не получит. Что касается приема аскорбинки при простуде, то она действительно смягчает ее симптомы. А вот научных доказательств профилактического действия повышенных доз витамина С так и не нашлось.

А вообще, чтобы не «палить из пушек по воробьям», найдите лабораторию, где можно определить ваш витаминный статус (по анализу крови), чтобы точно знать, каких витаминов организму не хватает, и скорректировать их дефицит.