- Моя газета - https://mygazeta.com -

Недоверие до добра не доведет…

Недоверие до добра не доведет... [1]

Доверие. За него могут дорого заплатить и тот, кто его оказывает и тот, кто его подрывает.

После того, как тебя обманули, пусть даже в малом, дальше уже трудно полностью доверять. И кажется, что лучше вообще никому не доверять — себе спокойней будет. Но так ли это?

Если вы присмотритесь повнимательней к себе и другим, то увидите вот такой парадокс: чем большему количеству людей ты не доверяешь, тем более несчастным ты становишься сам. Прямая зависимость. И хочется перефразировать старую поговорку на новый лад современной жизни: «Скажи мне скольким людям вокруг себя ты доверяешь, и я скажу насколько ты счастлив».

А объяснить это можно легко. Человек, по природе своей, компанейский. Мы всегда побеждали стихийные силы природы и становились сильнее перед любой напастью, только объединяя силы. Поэтому мы стремимся создавать группы, клубы, команды, бизнесы, организации и т.д. Именно поэтому каждый из нас чувствует себя полноценно, когда создает семью.

И вся наша повседневная жизнь состоит из нитей, связывающих нас самих с другими людьми. Водитель, который нас везет на работу, механик, которому мы доверили свой автомобиль, повар в ресторане, который приготовил нам обед, продавец, который рекомендует нам именно эту марку обуви за стоимость в пол зарплаты и т.д. и т.п. Мы живем в мире людей. И, как сказал известный гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард в своем руководстве по улучшению жизни «Дорога к счастью»:
«Взаимное доверие является самым надежным фундаментом, на котором строятся человеческие отношения. Без него все здание рушится».

Попробуйте представить себе крайность — когда вы вообще никому не можете доверять. Я сомневаюсь, что вы вообще бы смогли жить в городе и выходить на люди. И это, кстати, во многих случаях объясняет отшельнический образ жизни. Но только представьте себе, что все мы отделись друг от друга и каждый живет в глухомани, стараясь ни с кем не общаться. Это не только усложнит нашу жизнь, а сделает ее просто невыносимой.

Конечно, каждый из нас имеет свой опыт общения с людьми. И каждый, так или иначе, имел дело с обманом в какой-то степени. Многим тяжело так просто отбросить этот отрицательный опыт и продолжать всех любить после этого. Но я к этому и не призываю.

Давайте попробуем подойти к этому с другой точки зрения. Первое, что нужно понять, это то, что вы сами влияете на людей вокруг вас. И можно сказать, что как минимум на 50 процентов зависит именно от вас, подведет вас человек или нет. Я знаю, что найдутся люди, которые захотят с этим поспорить. Но лучше читайте дальше.

Все начинается с воспитания. Взрослым за их жизнь плохого досталось, как правило, больше, поэтому одно из первых, чему они учат детей — не доверяйте незнакомым. И в какой-то степени это оправдано. Поэтому ребенок растет в окружении сверстников, которые ждут от него подвоха, а он ждет от них. И сначала подвоха-то нет, они играют и общаются, и все хорошо.

Но мама продолжает говорить (особенно, когда ее саму кто-то подводит), что вокруг него опасно, и от людей можно ожидать всего, чего угодно. Как не поверить маме? И, рано или поздно, он дожидается, или даже способствует тому, чтобы такое произошло и с ним. Отлично! Теперь у парня есть повод использовать это в своих интересах, особенно когда ему самому не хочется или «не получается» держать данное им слово. И к моменту, когда человек достигает самостоятельной жизни, он имеет солидный опыт в этом.

Нужно отметить, что свой вклад сюда вносят и СМИ, просто выплескивая на наши органы восприятия горы «новостей», постоянно предупреждая об экстремизме, терроризме и еще бог знает о каких измах, угрожающих человеку. (Справедливости ради стоит заметить, что количество официально зафиксированных преступлений по статье экстремизма в тысячу раз меньше, чем тех же ограблений и краж. В этом всегда можно убедиться, посмотрев статистику на официальном сайте МВД РФ).

Интересно, что именно отсюда возникают ложные данные типа: «небольшая ложь бывает во благо». Но это лишь компромисс с самим собой.

И вот мы имеем атмосферу, где каждый ждет от самых близких подвоха или обмана. Мы заводим привычку страховаться и перепроверять. И, конечно, мы «помогаем» человеку терять наше доверие, т.к. с самого начала подразумевалось, что он не имеет его полностью.

Что нужно делать? Вы можете начать с малого, и побуждать окружающих людей заслуживать ваше доверие. Доверьте какое-то небольшое дело и помогите им добиться результата. И вы увидите, насколько человек вам будет благодарен. А самое главное, он захочет с вами сотрудничать и он будет делать все, чтобы не подвести вас.

Дальше, никогда не позволяйте другим легкомысленно и скоропалительно что-то обещать. Направьте на это внимание человека, пусть он посмотрит, а сможет ли он действительно сделать то, что он говорит. А когда вы получили чье-то обещание, помогите человеку сдержать его. Тем более, что это и в ваших интересах.

Вы можете верить или нет, но если вы будете следовать этим простым правилам, вас будут окружать надежные друзья и близкие, которые всегда будут готовы вам помочь. А если применять это в бизнесе, вы сможете построить по-настоящему сильную и сплоченную команду с большим количеством постоянных клиентов. Не зря же говорят: «доверие дороже денег».

Денис Бедарев