- Моя газета - https://mygazeta.com -

А может прокатиться на велосипеде…

А может прокатиться на велосипеде… [1]

Москва абсолютно четко вписывается в концепцию городов, где на велосипеде передвигаться неудобно, но, если ты на велосипеде, это говорит о тебе очень многое: ты — сторонник экологии, питаешься здоровой едой, относишь себя к креативному классу, ты смотришь по сторонам и любишь наблюдать за окружающими, в конце концов, ты не сноб. А для женщин в пользовании велосипедом я вообще вижу только одни плюсы. Во-первых, это полезно для фигуры, а во-вторых, где, как не на велосипеде, тебя будут открыто рассматривать мужчины? И ноги оптически удлиняет, и волосы красиво развеваются.

Перед тем как сесть за руль в будний день и поехать на работу, приходится креститься. Так что как бы мне лично этого ни хотелось, на велосипеде удается покататься исключительно по выходным. Но постепенно этот барьер ломается. Миллиона велосипедов, как в Пекине и бешеного спроса на велотовары [2], у нас не будет еще долго, но тысячи и десятки тысяч — обязательно появятся уже в ближайшие годы, я в это верю. Как минимум потому, что уже появились подвижки в появлении в городе велодорожек, идет информационная кампания по формированию уважения к двухколесным водителям у водителей обычных. Но пока что для меня велопробеги ассоциируются в основном с отпуском.

У меня довольно много друзей, которые любят кататься на велосипедах, и если мы вместе едем куда-то отдыхать, то планируем каникулы так, чтобы в их программе обязательно присутствовали велосипедные прогулки. Например, ты снимаешь частный дом в маленькой деревушке на Юге Франции, вместе со всеми местными жителями ездишь на велосипеде в единственный продуктовый магазин в десяти километрах от побережья, с багетом и бутылкой вина возвращаешься обратно, гонишь на заброшенный пляж, куда без велосипеда не попадешь, бросаешь его на песке, плаваешь… Прошлым летом мы как-то всю ночь прокатались по виноградникам. Это были последние дни августа, недалеко от Сен-Тропе. Этот регион весь засажен кустами виноградников, за одну ночь мы проехали, наверное, его треть. Периодически перелезали через забор и ехали по грунтовым дорожкам. Тропинки все в камнях, велосипед трясет из стороны в сторону. Иногда останавливались, пили местное вино с тех самых виноградников, по которым разъезжали. Незаконно немного, зато романтика, которую не заменит ни один отдых в дорогом отеле.

Именно этого ощущения — не искусственной ограниченности своей свободы за рулем велосипеда, а, наоборот, полной независимости, и не хватает велосипедной культуре Москвы. Не хватает, когда по всему городу раскиданы стоянки с велосипедами напрокат, ты можешь за пол-евро объехать пробки, добраться до работы, а около твоего офиса — ряды велопарковок. Вот тогда и в головах людей произойдет культурная велореволюция, и в сознании чиновников и полицейских тоже что-то перещелкнет в ответ, и они начнут уважать и ценить велосипеды и велосипедистов.