- Моя газета - https://mygazeta.com -

Что за фрукт – нектарин?

Что за фрукт – нектарин? [1]

Нектарин – это не гибрид персика с яблоком или сливой, как многие ошибочно думают. И персики, и нектарины дружно растут рядышком на персиковом дереве. Нектарин – это персик-мутант. Вопрос о происхождении «лысого персика» оставим ботаникам. В конце концов, не так уж важно, откуда появился нектарин, полезные свойства – вот главное.

Калорийность нектарина очень невысокая, всего 44 ккал на 100 г. Это из-за того, что нектарин на 87% состоит из воды.

Полезные свойства. Нектарин стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, снижает кровяное давление и способствует уменьшению отёков. В нектарине много витаминов и полезных минералов, особенно бета-каротина (именно он придает плодам оранжевый цвет), магния и калия.

Выбирая нектарины, нужно смотреть, чтобы они были ровные и гладкие, без повреждений. Плохо, когда у нектарина разваливается косточка – это признак избыточного количества нитратов и пестицидов. «В косточке нектарина содержится синильная кислота, она ядовита, – учит нас доктор Елена Малышева. – Этим веществом может пропитаться мякоть, поэтому без сожаления выбрасывайте продукт с треснутой косточкой». Совет, конечно, ценный. Мы непременно ему последуем, когда будем варить из нектарина варенье, джем или компот. А как быть, если нектарин употребляется в свежем виде? Ведь косточка видна, когда фрукт уже съеден. Вымыть, разрезать, проверить, цела ли косточка, и только потом съесть? Наверное, так.

Хранить нектарины рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.