Ричард Гир: любовь – это акула

[1]

31 августа актеру Ричарду Гиру исполнилось 60 лет. Красавец мужчина и любимец женщин всего мира главным достижением жизни считает жену и сына. Интервью со знаменитым актером

– Ричард, вы осознаете, что стали секс-символом уже для нескольких поколений женщин?

– Позвольте, я расскажу одну историю. Пару лет назад мы снимали фильм «Охота Ханта» в Сараево. И собрали там пресс-конференцию – небольшую, чтобы представить съемочную группу. И где-то в задних рядах зрителей стояла девушка – очень юная и застенчивая. Она подняла руку и сказала: «От имени трех поколений моей семьи я бы хотела сказать вам спасибо за то, что вы продолжаете работать в кино. Мы вас любим. Я говорю это от имени себя, моей мамы и моей бабушки». Я подумал – как это мило и в то же время – боже, какой я старый! Сколько времени я все-таки уже этим занимаюсь.

– Оглядываясь на жизнь и карьеру, что бы вы назвали вашим наибольшим достижением?

– Мой брак и своих детей, конечно (общий сын и дочь жены. – Прим. «Моя газета» [2]). И каждый, у кого есть дети, это подтвердит. В остальном, конечно, нас заботит то, чем мы занимаемся, но лучшее нам дает, безусловно, семья.

– А в профессиональном плане?

– В 2007 году у меня был трогательный эмоциональный момент на кинофестивале в Сан-Себастиане, где мне вручали награду (за личный вклад в развитие кинематографа. – Прим. «Моя газета»). Испанцы были невероятно щедры на эмоции, обнимали меня. Оказали очень теплый прием. И перед тем как я поднялся на сцену, они показали 4-минутный клип, состоящий из кадров почти всех моих фильмов. И я увидел себя от 26 лет до сегодняшнего момента – и был ошеломлен. Никогда не пересматривал свои старые работы и для меня трудно вспомнить, что было 30 лет назад. Тут я подумал: «Неужели я снялся во всех этих картинах? Хм, а ведь большинством из них я горжусь».

Поколения любви

– Есть ли человек, о котором вы можете сказать, что он изменил вашу жизнь?

– Все в моей жизни благодаря моей жене. Все! Без нее ничего не получается. Она невероятная. Ей нужно общаться с огромным количеством людей каждый день и быть отзывчивой, сильной и любящей – и она именно такая. Я могу вспомнить каждую миллисекунду момента, когда впервые увидел жену, когда встретились наши глаза – это очень сильно. И еще я думаю, что мы набирались и позитивного, и негативного опыта от людей в наших предыдущих жизнях – и он находит отражение в теперешнем существовании.

– Вы встретили жену уже в зрелом возрасте. В чем разница в том, когда ты влюбляешься в двадцать лет и в сорок?

– Я думаю, в более высоком уровне разумности, опыта – пройдено столько дорог за этот промежуток в двадцать лет и твои ожидания уже другие. Когда влюбляешься тинейджером – ты не можешь есть, спать, все как в бреду. В сорок лет уже понимаешь, чего хочешь от отношений, и это, конечно, помогает.

– Тем не менее для человека счастливо женатого вы часто снимаетесь в фильмах об испытаниях в браке: «Неверная», «Давайте потанцуем». Учитесь на ошибках героев?

– Я женат второй раз, а моя жена – со мной в третьем браке. Так что мы оба знаем об этих испытаниях. Я думаю, это жизненная реальность. И конечно, ее нужно изучать. Вообще я люблю метафору о том, что отношения похожи на акул – они должны постоянно находиться в движении. Должны заходить глубже в холодную воду, иногда прорываться в пугающее, темное пространство, чтобы любовь осталась жива. Но, честно говоря, я не знаю ни одного из нас, кто был бы абсолютно честен в своих отношениях. Может быть, только Далай Лама [3] – он единственный, кто всегда честен и знает, как не причинить боль никому.

– Вы же лично знакомы с Далай Ламой?

– Да. Я был его учеником в начале 80-х годов.

– Буддизм в вашей жизни появился случайно?

– Мое первое знакомство с буддизмом состоялось, когда мне было чуть за двадцать. Я считал, как большинство молодых людей в этом возрасте, что я не особенно счастлив. Нет, я не хотел покончить с собой, а просто задавал себе вопрос: «Почему это все?» И тогда я штурмовал ночные книжные магазины, читая все, что можно, в разных направлениях. И наибольшее влияние на меня оказали книги именно о буддизме. Я просто пожирал их.

Работа папы

– Вы стали отцом в 50 лет. Рождение сына вас изменило?

– Дети – это то, что объединяет всех, наибольший общий знаменатель в мире. Если у вас есть дети, мы с вами в одной лодке и можем найти общие темы для разговора. Как вы воспитываете ребенка? Как вы его кормите и одеваете? Как вы проверяете уроки? Не важно, из бедной страны вы или из богатой, вопросы у нас одни и те же.

– Ваш сын уже заразился бациллой актерства?

– Нет, ему девять лет и он очень похож на меня – очень застенчивый. Я был таким же в его возрасте.

– Но он понимает, что его папа известный актер?

– Да, он в курсе. Но скорее в таком смысле: «Мой папа снимается в кино [4]. Это его работа». Другие отцы занимаются другими вещами. Он знает, что иногда люди создают шум вокруг моего имени, но не придает этому большого значения.

– Какой из ваших фильмов зритель может использовать как свод законов жизни?

– Я вообще не считаю, что кино может чему-то научить. Скорее оно работает в какой-то степени как зеркало, в котором мы можем увидеть себя и свои поступки и сделать выводы. И зеркало для каждого свое.

– Что сейчас вы ищете в сценариях?

– Чтобы до съемок было меньше часа езды от дома. Это один из главных критериев. И еще каждый раз я думаю, что уже отчаялся сняться в фильме, в котором я буду одноногим музыкантом, например – в общем, что-то очень необычное. Один из последних моих фильмов «Хатико» основан на японской истории о собаке. Пес – звезда этого фильма, а я – его партнер.

Магическая «Красотка»

– Вы влюблены в актерство так же, как в начале карьеры?

– Я уже меньше нуждаюсь в том, чтобы самовыражаться через игру. У меня много других занятий, наполненных смыслом. Когда я начинал, это действительно был способ познать себя, способ познания мира. Я думаю, многие актеры так считают. Это нормально для развития карьеры. Через какое-то время это начинает изменяться. Мотивация для работы сейчас – возможность поработать с великими людьми в интересных проектах. Не то чтобы это не интересовало раньше, но, пожалуй, это единственная мотивация на сегодняшний момент. Материальные ресурсы для жизни у меня есть и без этого. Только не поймите неправильно – я люблю играть. Действительно получаю наслаждение от этого и понимаю, что актерство – мой путь, но если завтра этого не станет, я не расстроюсь.

– А самому не хочется сесть в режиссерское кресло?

– Нет. У меня не хватает времени на те дела, которыми я уже занимаюсь. Я не могу потратить полтора года на одну работу. Думаю, только особый тип людей может провести такое количество времени за одним и тем же занятием.

– В следующем году юбилей у фильма «Красотка» – 20 лет. У вас есть любимое воспоминание о работе с Джулией Робертс?

– Наверное, наше знакомство. Я очень четко помню, как она пришла ко мне в офис и словно околдовала. Все в ней чувствуют что-то магическое. Забавно, что и «Красотка» – один из самых успешных фильмов, в котором я снимался – работает на каком-то волшебном уровне, хотя это очень простое кино. Но 150 подобных фильмов, снятых после него, пытались повторить этот успех – не смогли.

– У вас в планах есть снова поработать вместе с Джулией?

– Нет. Мы сделали две картины – «Красотку» и «Сбежавшую невесту», обе имели успех, и пусть так и останется.