Хотя люди использовали свечи как естественный источник освещения более пяти тысяч лет, о происхождении свечей известно не много. Большинство мнений склоняется к тому, что первые свечи придумали древние египтяне. Их изделия весьма отдаленно напоминали нынешние и изготавливались из сердцевины ситника.
Официально свечи впервые были упомянуты в X веке до н. э. Они представляли собой фитиль, помещенный в контейнер, наполненный специальным горючим раствором. Производство свечей, по одной из версий, начали римляне. Они скручивали папирус и погружали его в раствор из жира. Часть раствора оставалась на фитиле, благодаря чему он горел. Эти свечи назывались «маканые». Жир для них был достаточно дешев и доступен, поэтому такие маканые свечи были очень распространены в течение многих веков.
Также находились подтверждения тому, что свечи были не только у римлян и египтян. Так, китайцы изготавливали свои свечи из скрученной в трубочку плотной бумаги, используя в качестве фитиля скатанную рисовую бумагу. Воск они получали путем смешивания зерновых культур с различными местными насекомыми. Японцы получали свечной воск из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева.
В любой культуре свечи в основном использовались для религиозных обрядов и церемоний, а также для освещения помещений. Маканые свечи использовались вплоть до 1400-х годов, пока некий французский изобретатель не придумал литейную форму, в которую заливали воск. Так начали получать конические свечи.
В XVI веке начали использовать пчелиный воск. Он стал хорошей альтернативой животному жиру: горел дольше, дымил меньше, аромат от него был лучше. Но добывать пчелиный воск сложнее, поэтому им пользовались только аристократы и церковь. Тогда же появились и первые ароматические свечи. Женщины из колониальных стран внесли свой вклад в историю свечеварения, когда узнали, что если долго кипятить плоды и ягоды некоторых древесных растений, то можно получить воск, который не только чисто горит, но и очень приятно пахнет. Однако такой способ производства свечей был долог и утомителен, поэтому его популярность вскоре cпала.
В конце XVIII века процесс свечеварения претерпел существенные изменения в связи с развитием китобойной промышленности. Масляное вещество спермацет, получаемое из верхней части головы кашалота, стало легкодоступным. Оно было гораздо жестче и плотнее пчелиного воска, не таяло в летнюю жару и горело так же хорошо, как и воск.
В XIX веке был изобретен стеариновый воск, полученный из кислот животных жиров, а также парафин, являющийся восковой субстанцией естественного происхождения, выделенной из нефти. Но свечную промышленность очень сильно пошатнул Томас А. Эдисон, когда изобрел лампу накаливания. Свечи утратили свое основное предназначение — освещать помещение, но их продолжали использовать при религиозных обрядах.
Свое возрождение свечная промышленность начала переживать в первой половине XX века, а в 1980-х годах интерес потребителей к свечкам резко вырос, ведь они стали служить прекрасным элементом декора, помогали расслабиться, поднимали настроение. Свечи стали выпускаться в самых разных цветах и формах. Всё большую популярность приобретают ароматизированные свечи.
Изобретаются новые способы свечеварения и даже новые разновидности воска. Сейчас свечеварение является одним из наиболее популярных и любимых видов хенд-мэйда, т. к. для изготовления свечей не требуется специальное оборудование.
Оригинальную свечку своими руками можно изготовить, используя огарки других свечей, а также добавив к ним дополнительные ингредиенты, красители и ароматизаторы, которые продаются в интернет-магазинах для свечеварения. Свечи, созданные в домашних условиях, могут стать прекрасным подарком самым близким людям, ведь в них теперь частичка вашей души, они призваны дарить праздник, создавать романтическую обстановку и просто внести в дом комфорт и уют.