Гвардейцы святого престола

Опубликовано в Вторник, 16-го Октября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Гвардейцы святого престола

Собор Святого Петра в Ватикане считается одним из крупнейших христианских соборов в мире. Но это не просто собор. Это еще и основа независимого государства с небольшой, однако, суверенной территорией, со своим правительством, железной дорогой и, конечно, собственной армией.

Гвардейцы святого престола

Многие считают армию Ватикана костюмированным аттракционом для паломников и туристов, однако сами гвардейцы очень серьезно относятся и к древним ритуалам, и к воинской дисциплине и униформе, которые остаются неизменными с середины XVI века. По сути, это наемники, которым платят за то, чтобы они защищали Святой Престол.

Гвардейцы святого престола

В гвардию набирают молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет, ростом не менее 174 см. Они обязательно должны быть католиками и, конечно же, гражданами … Швейцарии. Кроме того, чтобы стать гвардейцем, необходимо иметь рекомендательное письмо от приходского священника. Большинство молодых швейцарцев воспринимают службу в гвардии как возможность хорошо провести время в Риме, но там они сталкиваются с такой строгой дисциплиной, что думать о развлечениях не приходится. Здесь их ждет настоящая армейская служба, несмотря на то, что в руках у защитников вместо автомата — алебарда.

Гвардейцы святого престола

Авторитет швейцарской нукеры

Швейцарская гвардия — это часть системы безопасности Папы, в которую входит Вигиланца — папская полиция, и секретная разведывательная служба Ватикана.

Гвардейцы святого престола

История создания гвардии чрезвычайно интересна. Начинается она в 1506 году, когда патриарх Западной церкви Юлий II нанял 150 швейцарцев для охраны своей персоны. В то время эти солдаты считались одними из самых лучших в Европе. Поэтому неудивительно, что защиту Ватикана доверили именно им.

Гвардейцы святого престола

Особенно памятным для Ватикана был 1527 год, когда на поле боя полегли 147 гвардейцев, мужественно защищая Святой Престол от нападения войск короля Франции Карла VIII. Вот почему как дань памяти отважным защитникам, которые отдали свою жизнь за веру, численность папской гвардия является неизменной и сегодня.

Гвардейцы святого престола

С начала ХХ века ее традиции претерпели изменения. Если до 1914 года гвардейцами могли стать исключительно швейцарцы, родным языком которых был немецкий, то во время первой мировой войны ситуация изменилась. На службу начали нанимать также жителей франкоязычных кантонов, а впоследствии такая возможность появилась и у остального мужского населения этой многонациональной страны.

Гвардейцы святого престола

Модернизированные алебардисты

Основным оружием гвардейцев остаются алебарды, а средствами защиты — латы и шлемы. Но внешний вид еще не свидетельство того, что швейцарцы не знакомы с современными видами боевого искусства. Наоборот, они постоянно тренируются в стрельбе из различных видов оружия и проходят курс рукопашного боя.

Гвардейцы святого престола

Кстати, на протяжении бурного прошлого века огнестрельное оружие по воле кардиналов то исчезало, то возвращалось в гвардейские казармы. После второго Ватиканского Совета, казалось, ружья навсегда покинули военные арсеналы Святого Престола. Однако в 1981 году, когда произошло покушение на Папу Иоанна Павла II, гвардейцам снова приказали сменить «ножи на порох». Кроме того, еще в начале ХХ века гвардейское командование сделало упрощенным доступ к винтовкам, чтобы можно было при необходимости легко заменить алебарды на более серьезное оружие.

Гвардейцы святого престола

Командир армии Его Святейшества

Гвардия насчитывает всего пять офицеров — подполковник, капеллан, майор, капитан и командир гвардейцев. До недавнего времени это элитное подразделение возглавлял полковник Медер, который до службы в Ватикане был известным у себя на родине адвокатом. Должность же военного досталась ему после трагического случая, когда в 1998 году был застрелен командир гвардейцев. Медеру, как праведному католику, предложили сначала пост заместителя, а затем и командира небольшой папской армии. Он говорил так: «Мое призвание не в том, чтобы стать военным лидером столь высокого ранга, насколько это возможно. Оно заключается в служении Папе. Поэтому я не могу — и никогда бы не смог — оставить гвардию, чтобы делать военную карьеру в другом месте. Я делаю это для Папы и для церкви, а не для какого-либо государства или военного блока…»

Гвардейцы святого престола

Оружие два метра высотой

Церемония вступления на пост ничем не отличается от той, что принята в нашей стране, за тем лишь исключением, что смена часовых происходит ежечасно в течение суток и в руках гвардейцев вместо ружей — алебарды. Впрочем, кажется, духовной силы в этом оружии гораздо больше, чем в любом другом.

Гвардейцы святого престола

Обычно для встречи с паствой Папа выезжает из своей резиденции через небольшие ворота в левой части собора Святого Петра, которые охраняет усиленный караул алебардистов. Традиции основных церемоний, так же как и оружейные стандарты были введены Папой Юлием II. Кроме того, амуниция, в которую входят латы, большой белый воротник и металлическая каска, утверждена именно им. Высота алебарды, согласно юлианским стандартам, должна составлять два метра, и ни сантиметра больше.

Гвардейцы святого престола

Находиться в постоянной боевой готовности — неизменное правило гвардейцев. В частности, защищая Папу, они обязаны закрыть его своим телом, — этого требует от них контракт, который они заключают, поступая на службу.

Гвардейцы святого престола

Престиж — высшая награда

За службу Святой Престол платит солдатам-швейцарцам сначала около ста евро в неделю, а затем эта сумма увеличивается до тысячи в месяц. Это, кстати, в несколько раз меньше минимальной заработной платы в горной конфедерации банков и лыжных курортов. Однако гвардейцы едут в Рим не за деньгами. Примером тому может служить карьера, которую сделал полковник Алоиз Эстерманн. Несмотря на то, что родился и рос он в крестьянской семье, в которой не очень уважали образование, находясь на службе в Ватикане, Алоиз выучил четыре иностранных языка и стал любимцем Папы. Даже внешне Эстерманн был удивительно похож на понтифика. Именно он 13 мая 1981 на площади Святого Петра, рискуя собственной жизнью, заслонил собой Иоанна Павла II от пуль наемного убийцы. К счастью, ранение не было смертельным. Однако через 17 лет смерть все-таки настигла его, — он погиб от руки своего подчиненного.

Гвардейцы святого престола

Смерть Эстерманна подорвала престиж папской гвардии. Впервые Ватикан почувствовал проблемы с набором солдат. С другой стороны, Святой Престол ввел более жесткие критерии отбора. Обязанность гвардейцев оберегать покой Папы дополнили еще одним — охранять кошельки туристов и паломников от воров. Ведь только в 2004 году в Священном городе было ограблено 608 пилигримов! Появились проблемы и с командным составом. Так, командир гвардейцев, тот же Эльмар Медер, который возглавил гвардию после гибели Эстерманна, решил не продлевать контракт и перевелся на должность начальника полиции в швейцарский городок Люцерн. Кстати, это единственный случай за почти пятьсот лет существования папской гвардии.

Оставить комментарий

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100