Вопросов больше, чем лекарств

Опубликовано в Субботу, 29-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Вопросов больше, чем лекарств

Вопросов больше, чем лекарств

Большинство автомобилистов не умеют пользоваться лекарствами и оказывать первую медицинскую помощь. К тому же далеко не все из них имеют медицинское образование. Безусловно, каждому водителю (лишь за некоторыми исключениями) приходилось штурмовать ГАИ и сдавать экзамены на предмет владения правилами дорожного движения. Один блок вопросов был посвящен правилам первой медицинской помощи. Однако изучением медицины эти ответы назвать можно с большой натяжкой, так как для успешной сдачи можно было лишь зазубрить все правила.

А вот с практическим применением зазубренных навыков все обстоит сложнее. Многие водители (как, собственно, и простые граждане, не обремененные водительскими правами) до сих пор не представляют, как нужно правильно накладывать жгут или сделать перевязку. Именно этот факт еще раз заставляет задуматься о целесообразности введения в аптечку нескольких видов бинтов.

И все же покупать ли новую аптечку, дополнять ли ее лекарствами, совершенствовать ли свои знания в правилах оказания первой медицинской помощи, каждый водитель решит для себя сам. Главное не забывать о печальной статистике, согласно которой в прошлом году в результате ДТП в России погибло 26 567 человек. Возможно, кому-то из них вовремя не оказали первую медицинскую помощь

Первые автомобильные аптечки появились сравнительно недавно: в 1975 году. Наряду с техническим прогрессом, значительными изменениями в автомобильной промышленности и введением новых технологий дорожного покрытия и появилась необходимость оборудовать автомобили средствами пожарной и медицинской безопасности.

Год от года их состав изменялся (в 1983, 1996) и совершенствовался до тех пор, пока, наконец, в июне 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития не приняло решение об очередном изменении номенклатуры необходимых препаратов.

Из аптечек были исключены все лекарства, а оставлено лишь шесть видов бинтов, жгут да устройство искусственного дыхания. Такой шаг специалисты объяснили тем, что в условиях постоянного перепада температур с самых низких до самых высоких лекарства могут испортиться. При неправильном хранении таблетки могут выделять токсины. А йод и зеленка при неправильном нанесении могут лишь ухудшить ситуацию. И кроме того, такие препараты, как анальгин, активированный уголь и зеленка, вряд ли смогут помочь тяжело пострадавшему при ДТП.

Другие водители называют изменения в составе автоаптечек еще одним способом «вытрясти» деньги. Судите сами, каждый автомобилист все равно может иметь при себе аптечку, в которой есть все нужные препараты, в том числе анальгин, активированный уголь и йодный карандаш. А вот бинтов всевозможных видов у них еще не было.

Тем не менее купить аптечку нового образца все равно нужно: ведь придется проходить ТО, пусть только в следующем году.

Кстати, в связи с изменением правил прохождения ТО уже появились первые «пострадавшие». Из-за отмены техосмотра спрос на автомобильные аптечки резко упал.

В состав европейских автоаптечек входит: два вида бинтов, резиновые перчатки, пластырь, ножницы и дезинфицирующие средства. Во Франции оптимальным составом автомобильной аптечки считают две пары латексных перчаток в пластиковом мешке.

Однако, ориентируясь на заграничный опыт, наш Минздрав, кажется, не учел один немаловажный факт: в Европе машина «скорой помощи» приезжает на место ДТП не более чем за пять минут. Согласитесь, что в России о таких показателях можно только мечтать.

Что же нужно делать в первую очередь, если случилось ДТП? Прежде всего, первая помощь заключается в том, чтобы вызвать «скорую». Очень важно при этом осознавать, что трогать пострадавшего строжайше запрещено, поскольку лишние движения могут привести к более серьезным последствиям. А водитель, который знает о том, что у него есть те или иные проблемы со здоровьем, всегда будет возить с собой необходимые лекарства. В этом случае процедура оказания первой медицинской помощи ускорится.

Некоторые медицинские специалисты считают, что полная замена содержимого аптечек нецелесообразна. Достаточно было заменить лишь пару-тройку приспособлений. Например, ножницы, которые сейчас не отличаются особенной остротой и зачастую не могут разрезать даже самую тонкую ткань. Или загубник, который слишком мал — насколько я знаю, большинство водителей жалуется именно на него, поскольку неправильная постановка этого загубника могла привести к тому, что у пострадавшего выбивали зубы.

А вот исключать валидол или нашатырный спирт не стоило. Передозировка этим препаратом не вызывает каких-то побочных эффектов. А использовать «нашатырь» не по назначению не получится, он не подходит для принятия «внутрь».

Состав новой аптечки:

1. Шесть бинтов разных размеров.
2. Ножницы.
3. Кровоостанавливающий жгут.
4. Резиновые медицинские перчатки.
5. Салфетки для перевязки.
6. Пять разновидностей пластырей.
7. Прибор искусственного дыхания «рот в рот».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100