Как выбрать автомобильный аккумулятор, чтобы не разориться

Опубликовано в Среду, 21-го Мая, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как выбрать автомобильный аккумулятор, чтобы не разориться

Как выбрать автомобильный аккумулятор, чтобы не разориться

Сегодня на рынке автомобильных комплектующих аккумуляторы представлены множеством именитых марок, таких как Varta, Bosch, SADA и др. Их можно классифицировать по типу легирующего компонента, добавляемого в свинцовые электроды АБ для придания им прочности:

  1. Сурьмянистые — старый тип батарей с массой недостатков: большой вес и габариты вследствие увеличения толщины анода из-за сильного окисления пластин, особенно при перезаряде, а также высокие значения саморазряда. Плюсы — низкая стоимость и способность практически без последствий выдерживать глубокие разряды;
  2. Кальциево-сурьмянистые, аноды которых легируются кальцием, катоды, соответственно, сурьмой. Они имеют те же недостатки, но срок службы таких АБ выше;
  3. Кальций-кальциевые, все пластины которых легируются кальцием. Эти батареи довольно дороги, а кроме того, ещё и не терпят глубокого разряда. Однако при этом имеют значительно более низкий уровень саморазряда, при аналогичной ёмкости меньшую массу и габариты. Ещё одной их положительной особенностью является невозможность перезаряда.

Первые два типа батарей представляют собой устаревшие обслуживаемые аккумуляторы, сегодня практически не встречающиеся в продаже. Последний тип – это уже малообслуживаемые либо необслуживаемые аккумуляторы, большой выбор которых представлен в http://catalogue.technoportal.ua/avtomobilnye-akkumulyatory.html каталоге технопортала. Необслуживаемые АБ имеют длительный срок службы, порядка 4-5 лет, не требуют контроля уровня электролита, но стоят примерно вдвое дороже, чем малообслуживаемые.

Далее следует рассказать о том, какие параметры следует учитывать при выборе нового аккумулятора.

Напряжение. Обычно оно составляет 12 В, но на деле оказывается несколько более высоким. Перед покупкой полезно провести небольшой тест: при помощи мультиметра замерить напряжение на выводах. Если значение будет менее 12,6 В, то от покупки следует отказаться, даже если традиционный тест с нагрузочной вилкой пройден отлично, так как погрешность её слишком велика.

Относительно ёмкости АБ отметим, что меньшее значение данного параметра, чем заявленное в техпаспорте на автомобиль, выбирать нельзя — батарея будет постоянно глубоко разряжаться, а значит и сильно изнашиваться. Во-вторых, такого аккумулятора просто может не хватить для запуска двигателя.

Несколько повышенная ёмкость, например, с рекомендованных для транспортного средства 55 А*ч до 60 А*ч, напротив, полезна, т.к. двигатель будет легче стартовать, при этом никакого хронического недозаряда, вопреки расхожему мнению, при эксплуатации батареи не возникнет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100