Чтобы ошибочка не вышла…

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Чтобы ошибочка не вышла…

Чтобы ошибочка не вышла…

Автомобиль напичкан многими приборами и индикаторами. Он уже напоминает самолет. И неискушенный водитель, прежде чем что-то предпринять, должен проанализировать ситуацию. Например, стоит ли, отложив все дела, мчаться в сервис, если на щитке приборов загорелся индикатор Check Engine?

С широким внедрением электронных систем управления работой двигателя к знакомым для владельцев карбюраторных автомобилей пиктограммам на щитке приборов добавилась еще одна: Check Engine, или «Проверь двигатель». Как и любой другой, извещающий о неисправностях, этот сигнализатор должен загораться при включении зажигания и гаснуть после запуска двигателя. Если он горит вовремя движения — значит, в машине что-то не в порядке. Кстати, несмотря на название, индикатор информирует о неполадках не только двигателя, но и, к примеру, автоматической коробки передач или системы контроля уровня токсичности отработавших газов.

Что же делать, если Check Engine загорелся в процессе движения? На интернет-форумах можно часто встретить советы не обращать на него внимания (дескать, бензин плохой, вот электроника и «ругается») или сбросить ошибку отключением клеммы аккумулятора. Ни ту, ни другую рекомендацию не стоит принимать как руководство к действию. Попытка игнорировать тревожный сигнал может привести к достаточно серьезным проблемам и затратному ремонту. К примеру, пропуски зажигания водном из цилиндров, вызванные неисправностью свечи, часто становятся причиной выхода из строя каталитического нейтрализатора: остатки топлива сгорают в нем, вызывая резкое повышение температуры и разрушение керамического вкладыша.

Разумеется, случаются и безобидные неисправности, которые, по сути, чреваты лишь повышенным расходом топлива (блок управления переводит двигатель на аварийный режим работы, для которого характерна обогащенная смесь). Однако выяснить, что именно произошло с вашим автомобилем, без диагностических приборов не удастся.

Если ощутимых изменений в поведении машины и работе ее двигателя нет (рывки, «провалы», нестабильные холостые обороты), до сервиса можно добраться и своим ходом. При этом желательно не раскручивать мотор до высоких оборотов и избегать серьезных нагрузок.

Банально «сбросить ошибку», отсоединив клемму от аккумулятора, на современных автомобилях уже не удается — это можно сделать через диагностический прибор. Да и целесообразность такой процедуры сомнительна: если неисправность есть, она сразу же проявит себя снова. Разве что «глюки» электропроводки могут вызвать случайное и однократное включение сигнализатора.

Впрочем, тот факт, что индикатор Check Engine на щитке не горит, вовсе не доказывает, что с двигателем все в порядке. Есть ряд проблем, которые система самодиагностики зафиксировать не в силах. К примеру, неверные показания одного из датчиков часто оказываются «незамеченными», хотя симптомы неисправности трудно не заметить: двигатель не развивает полную мощность или работает с перебоями.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100