Бесплатный аналог Autocad

Опубликовано в Понедельник, 26-го Февраля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Бесплатный аналог Autocad

Autocad

Автодеск разработал систему, в которой возможна проектировка и черчение в трехмерном и двухмерном пространстве. Специализированная программа начала выпускаться в 1982 году, после чего систематически дополнялась и обновлялась до новых версий. Это приложение очень востребовано среди инженеров проектировщиков, поэтому сейчас ее используют во многих отраслях – архитектуре, машиностроении, строительстве и других промышленных отраслях.

Программные возможности функционала

Начальные версии предлагали небольшое количество элементарных примитивных фигур: линии, круги, дуги, тексты. Благодаря им можно было проектировать более сложные конструкции. Последние версии данной системы намного ушли вперед:

  • Двухмерная версия программы оставила все те же элементарные графики, но теперь есть возможность работать со слоями и объектами аннотативными: тексты, размерные параметры, обозначения. Есть возможность делить один чертеж на составные элементы благодаря внешним ссылкам. Разные проектировщики могут работать над этими составными элементами независимо друг от друга. Блоки динамики позволяют человеку, не разбирающемуся в программировании, заниматься 2D моделированием с автоматизацией. Новые версии предлагают пользователям реализовывать параметрические чертежи, а с 2014 года программа позволяет использовать картографическую информацию для связи с чертежом.
  • Трехмерная версия софта, выпущенная в 2014 году, позволяет пользователям оперировать полным набором инструментов для полноценного моделирования на всех допустимых уровнях. Данное приложение имеет возможности моделирования визуализаций благодаря рендеринговой системе mental ray. Смоделированный трехмерный объект можно сразу отправлять на 3D печать.

Программы подобные autocad

Официальная версия автокад стоит довольно внушительную сумму, что является ее главным недостатком. Но существует множество приложений, позволяющих создавать схожие по сложности проекты совершенно бесплатно.

Бесплатные аналоги автокада ничуть не хуже и оперируют необходимыми функциональными возможностями не хуже официального приложения. Вот некоторые варианты:

  • NanoCAD.
  • ZWCAD Classic.
  • Компас Строитель V16.
  • LibreCAD 2015.
  • FreeCAD.

ZWCAD Classic

Что представляет собой NanoCAD

Даная программа разработана программистами российской корпорации «Нанософт». Функциональные возможности ориентированы на создание двухмерных изображений и чертежей с последующим созданием трехмерных картинок. Приложение совместимо с оригиналом автокад и по интерфейсу ничем от него не отличается.

Положительные характеристики:

  • Программа работает с ориентацией на отечественные ГОСТы.
  • Есть возможность сопряжения с идентичными САПР–платформами, с последующим обменом информации.
  • Подключаемые утилиты и модули позволяют проектировщику производить необходимые приложения в VBA и LISP системах.
  • На официальном сайте работает техническая поддержка, к которой можно обращаться в случае возникновения вопросов.

Удобно то, что пользователь может обновить информацию о новых стандартах и нормах, так как программа сопряжена с электронной библиотекой. В ходе работы над чертежом, каждый объект графики можно связать с подобным, получив его широкое описание.

ZWCAD Classic в помощь инженеру

Самый распространенная и известная «копия» автокада. Разработана программа китайской компанией. Интерфейс будет привычен тем, кто уже работал с лицензионным autocad. Меню переведено на русский, инструменты стандартны оригиналу — подробнее изучить данные аналоги AutoCad http://www.zwsoft.ru/stati/analogi-avtokad.

Положительные характеристики:

  • Поддерживает DXF,DWG и иные форматы.
  • Нет проблем с открытием и обработкой чертежей созданных на платформе схожих программ.
  • Подходит для построения трехмерных и плоских чертежей.

Проектировщик Компас Строитель V16

На сегодняшний день это уже полноценный трёхмерный проектировщик. Придумали его специально для конструкторской среды в машиностроительной промышленности, но теперь его возможности расширились. Теперь он работает в ЕСКД сборке и участвует в разработке деталей этой системы.

В модифицированном приложении для проектировочных инженеров содержится база с указаниями к выполнению технической документации с учетом нормативных требований. В сравнении с иными приложениями имеет более разнообразные списки инструментов, поэтому служит прямым конкурентом автокаду.

Удобно то, что Компас содержит шаблоны для создания примечаний, пояснительных записок и спецификаций. Инженеры, применяющие его в работе, не чертят таблицы и рамки вручную, также им не приходиться заниматься решением вопроса размещения и соотношения графики или текста к размерам листа.

Особенности Компас Строитель:

  • последние версии программы принимают и расшифруют чертежные форматы DXF и DWG, что говорит о совместимости его с автокад;
  • встроен дополнительный интерфейс аналогичный автокад;
  • благодаря встроенным модулям процесс создания проекта ускоряется;
  • есть доступ к базе со строительно-архитектурными чертежами (предложенные элементы имеют ГОСТ информацию);
  • есть меню, которые позволяют автоматически, без ручной обработки, наносить отметки, проставлять оси зданий, оформлять пометки, которые считаются обязательными по СПДС требованиям;
  • имеются дополнительны команды и инструменты, недоступные пользователям стандартных версий AutoCAD.

На официальном сайте содержится бесплатная ознакомительная версия программы, с которой можно работать в течение месяца.
Компас Строитель V16

Помощник LibreCAD 2015

Бесплатный аналог autocad с абсолютно простым и понятным интерфейсом. Его называют электронным кульманом, так как программа разработана с целью разработки и проектировки двухмерных чертежей. Пользователю предложены все необходимые инструменты.

Установлена САПР система в бесплатном свободном доступе, в которой содержатся дополнительные типы фигур, блоки, слои, привязки и многие другие полезные функции. С 2015 года версия программы стала поддерживать международный формат DWG.

Приложение FreeCAD

Как и предыдущая версия – бесплатный аналог, но уже для проектирования в трехмерном пространстве. Программа используется для построения простых рисунков, подойдет для начинающего уровня пользователей, но соперничать, пока, с другими приложениями для 3Д моделирования не готова. Например, она подойдет для создания чертежей деталей и их сборки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100