Кошка с дачи: забрать нельзя оставить

Опубликовано в Вторник, 4-го Октября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Кошка с дачи: забрать нельзя оставить

Кошка с дачи: забрать нельзя оставить

«Казнить нельзя помиловать» – эта общеизвестная фраза отличный пример не только того, как один знак препинания меняет смысл предложения. Она еще и отображает сложность и важность, ответственность выбора. «Забрать нельзя оставить» – такая задачка нередко встает перед дачниками, которые провели целый сезон бок о бок со свободно гуляющими кошками. Летом их можно было поддержать, просто подкармливая. Но с приближением холодов, когда весь дачный поселок собирается уезжать в город, многие волнуются – а что же будет с животными? Ответ очевиден: животные без поддержки человека, без его заботы, тепла и без еды в зимнее время массово гибнут.

Стоит оговориться, что вопрос: «Что же делать с животным с дачи?», может возникнуть в нескольких ситуациях. Первая – это семья вывезла своего питомца на дачу из-за каких-то поведенческих проблем. Например, из-за нечистоплотности. Скорее всего, вы упустили время, когда нужно было искать в специальной литературе ответ на вопрос как воспитывать котенка. В этой ситуации можно лишь посоветовать обратиться к зоопсихологу, проработать с ним план возвращения кошки в квартиру без неприятных последствий. Если этого не сделать перед возвращением, в квартире проблема может вернуться и даже проявиться с большей интенсивностью. Поставьте перед собой цель стать экспертом в вопросе «как воспитывать котенка 2 месяца» так, чтобы на третий он стал образцом послушности и аккуратности.

Вторая ситуация, и, увы, довольно распространенная – человек подкармливает бездомную кошку, которая родилась в дачном поселке от такой же кошки, либо была выброшена «сердобольными» хозяевами. Что делать в такой ситуации? Вроде уже и привыкли к животному, которое регулярно заглядывало в гости на даче. И оставить жалко. И забрать страшно. «Забрать нельзя оставить», в общем.

Распространено мнение, что животное, привыкшее к привольной «неквартирной» жизни будет вести себя в жилище человека неадекватно, гадить, пакостить и т.д. Однако чаще всего даже взрослые животные, не знавшие дома, прекрасно адаптируются и даже с первого же дня начинают использовать лоточек. Что уже говорить о бывшедомашних, хорошо ориентирующихся в правилах проживания с человеком, которых просто бросили безответственные хозяева.

Первое, что нужно сделать – договориться о визите к ветеринарному врачу. Можно прямо с переноской со свежеотловленным питомцем направиться в клинику, чтобы проверить состояние здоровья и получить нужные рекомендации. Посетить ветврача нужно обязательно.

По приезду домой нужно выделить 1 комнату, куда и поместить гостя. Если в доме есть другие животные, в этом помещении можно организовать карантин. Но если это первый питомец в семье, тоже выпускать бегать по всей квартире его не стоит. В отведенной комнате нужно заделать все нежелательные отверстия (например, щели за мебелью), куда может в страхе забиться животное. Лучше организовать несколько домиков-укрытий взамен, чем доставать кошку из-за кухни или выманивать из-под дивана. В комнате поставить мисочки с едой, водой, а также лоток с хорошим мелким наполнителем, лучше глиняным. И только когда животное освоится в этом помещении, начнет выходить к людям, есть, стабильно пользоваться лотком, можно предложить ему исследовать оставшееся пространство жилища.

В большинстве случаев животное не доставляет особенных проблем. За несколько дней кошка привыкает, пользуется отведенным туалетным местом и активно требует ласки от новоиспеченных хозяев.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100