Что делать, если вы разбили градусник?

Опубликовано в Вторник, 10-го Мая, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Что делать, если вы разбили градусник?

Что делать, если вы разбили градусник?

Такая неприятность часто случается в пору постоянных простуд. Как быть, если это произошло с вами? Прежде всего открыть форточку, чтобы проветрить помещение, в котором вы разбили градусник (пары ртути гораздо опасней, чем сам металл), и вызвать специалистов службы спасения, если она есть в том месте, где вы живете.

Они очистят помещение от ртути по всем правилам. Если вы вынуждены заниматься этим делом сами, то ваша главная задача — тщательно собрать ртуть.

Вам для этого понадобятся: большая стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой, мягкая кисточка, спринцовка, бумажный конверт, лейкопластырь, газета и раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды).

Соберите с помощью кисточки самые крупные шарики ртути в бумажный конверт и поместите их в банку.

Шарики поменьше соберите резиновой грушей. Сожмите ее, чтобы убрать воздух, подносите по очереди к маленьким шарикам и втягивайте их в грушу. Вместе с грушей отправьте их в банку.

Совсем крошечные шарики «приклейте» на лейкопластырь и туда же — в банку. Все это залейте в банке раствором марганцовки и плотно закройте.

Всю поверхность, на которую попала ртуть, протрите мокрой газетой, а затем газетой, смоченной в растворе марганцовки. Все это тоже сложите в банку.

По правилам банку надо сдать для утилизации в домоуправление, санэпиднадзор или в подразделение МЧС, а не выбрасывать на помойку.

Внимание! Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом. Вместо сбора вы распылите по всей квартире микроскопические частицы ртути, собрать их будет уже невозможно, и вы будете дышать ее ядовитыми парами. Что делать, если…

Ртуть попала на ковер?

Вынесите его на улицу, хорошенько выбейте и оставьте на воздухе, чтобы испарились пары ртути.

Вы случайно наступили на шарик ртути?

Подошву обуви тщательно протрите концентрированным (почти черным) раствором марганцовки.

Шарик ртути закатился в щель?

Ртуть можно «поймать», медью. Возьмите медную пластинку или проволоку, тщательно зачистите ее, чтобы снять окислившуюся пленку с ее поверхности, и поднесите как можно ближе к шарику ртути. Когда ртуть притянется к меди, сразу опустите это приспособление в банку и закройте крышкой.


А так же по теме:

Что делать если ребенок промочил ноги?
Что делать если ребенок промочил ноги?

Если, придя домой, вы обнаружили, что ребенок промочил ноги, это нельзя игнорировать, ведь переохлаждение может спровоцировать сбой иммунитета, и, как...

Что делать, если малыш отказывается от пищи?
Что делать, если малыш отказывается от пищи?

В семьях, где есть подрастающий малыш, часто возникают ситуации, когда ребенок плохо кушает или вовсе отказывается принимать пищу. Многие родители...

Что делать, если преследуют неудачи?
Что делать, если преследуют неудачи?

«Никогда не сдавайтесь. Никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда, никогда, никогда — и ни в чем, в великом или малом, большом...

Что делать если подросток курит?
Что делать если подросток курит?

Родители расстраиваются, когда застают ребенка врасплох с сигаретой во рту. Конечно, дети время о времени слышат, что курение вредит здоровью....

Один комментарий к “Что делать, если вы разбили градусник?”

  1. БогданМай 11th, 2016 - 09:17

    Реально полезно, но по моему уже давно никто не делает ртутные градусники. Сейчас чаще всего используются электронные или спиртовые. Показывают они не менее точно и они гораздо безопасней!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100