Что делать, если вы разбили градусник?

Опубликовано в Вторник, 10-го Мая, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Что делать, если вы разбили градусник?

Что делать, если вы разбили градусник?

Такая неприятность часто случается в пору постоянных простуд. Как быть, если это произошло с вами? Прежде всего открыть форточку, чтобы проветрить помещение, в котором вы разбили градусник (пары ртути гораздо опасней, чем сам металл), и вызвать специалистов службы спасения, если она есть в том месте, где вы живете.

Они очистят помещение от ртути по всем правилам. Если вы вынуждены заниматься этим делом сами, то ваша главная задача — тщательно собрать ртуть.

Вам для этого понадобятся: большая стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой, мягкая кисточка, спринцовка, бумажный конверт, лейкопластырь, газета и раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды).

Соберите с помощью кисточки самые крупные шарики ртути в бумажный конверт и поместите их в банку.

Шарики поменьше соберите резиновой грушей. Сожмите ее, чтобы убрать воздух, подносите по очереди к маленьким шарикам и втягивайте их в грушу. Вместе с грушей отправьте их в банку.

Совсем крошечные шарики «приклейте» на лейкопластырь и туда же — в банку. Все это залейте в банке раствором марганцовки и плотно закройте.

Всю поверхность, на которую попала ртуть, протрите мокрой газетой, а затем газетой, смоченной в растворе марганцовки. Все это тоже сложите в банку.

По правилам банку надо сдать для утилизации в домоуправление, санэпиднадзор или в подразделение МЧС, а не выбрасывать на помойку.

Внимание! Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом. Вместо сбора вы распылите по всей квартире микроскопические частицы ртути, собрать их будет уже невозможно, и вы будете дышать ее ядовитыми парами. Что делать, если…

Ртуть попала на ковер?

Вынесите его на улицу, хорошенько выбейте и оставьте на воздухе, чтобы испарились пары ртути.

Вы случайно наступили на шарик ртути?

Подошву обуви тщательно протрите концентрированным (почти черным) раствором марганцовки.

Шарик ртути закатился в щель?

Ртуть можно «поймать», медью. Возьмите медную пластинку или проволоку, тщательно зачистите ее, чтобы снять окислившуюся пленку с ее поверхности, и поднесите как можно ближе к шарику ртути. Когда ртуть притянется к меди, сразу опустите это приспособление в банку и закройте крышкой.

Один комментарий к “Что делать, если вы разбили градусник?”

  1. БогданМай 11th, 2016 - 09:17

    Реально полезно, но по моему уже давно никто не делает ртутные градусники. Сейчас чаще всего используются электронные или спиртовые. Показывают они не менее точно и они гораздо безопасней!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100