Калийные удобрения: производство и потребление

Опубликовано в Вторник, 19-го Июля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Калийные удобрения: производство и потребление

Калийные удобрения: производство и потребление

Калий является одним из важнейших элементов в минеральном питании растений. От него во многом зависит интенсивность фотосинтеза, процессов окисления и образования органических кислот, он является участником углеводного и азотного обмена. Без калия растения становятся слабыми, часто болеют, плохо переносят засуху и морозы, их стебли утрачивают прочность. Калийное голодание начинается в случае снижения содержания калия в 3—5 раз по сравнению с нормальными показателями. Его легко определить по бурым краям и кончиков листьев, ржавым пятнам на их поверхности.

Меньше всего калия обнаруживается в песчаных и суспенчатых почвах, больше всего – в глинистых. Торфянистые почвы тоже не отличаются его высоким содержанием. Чернозем способен дать достаточное количество калия многим культурам, но некоторые растения требуют больше – например, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, картофель и овощи. Практически, не требуют калийных удобрений только солонцы. При удобрении навозом улучшается структура почвы и незначительно повышается содержание калия, но минеральные удобрения все равно необходимы, хотя и в меньших количествах.

Основной составляющей калийных удобрений является хлорид калия (KCl), который производят из природных калийных солей сильвинита и карналлита, содержащих 12-15% калия. Карналлит – бесцветная, бурая или красно-розовая порода, сильвинит – кристаллическая смесь, в которой присутствуют гранулы синего, розового, белого и бурого цветов.

Промышленное производство хлорида калия началось в XIX веке рядом с немецким городом Штасфуртом. В СССР добыча калия и производство удобрений началось в 1925 г. после того, как было открыто Верхнекамское месторождение.

География производства калийных удобрений и география добычи сырья для них совпадают, потому что калийные соли в чистом виде не подлежат транспортировке. Тройка лидеров – Россия, Беларусь и Канада. В Канаде производство находится в провинции Саскачеван, в России — в Пермском крае и в Волгоградской области, в Белоруссии — в Минской области. Также выпуском калийных удобрений занимаются Германия (Kehmstedt, Lewben, Zielitz), Китай, Израиль и Иордания. Особенность двух последних – добыча калийного сырья из воды Мертвого моря. Все эти страны, кроме Китая, являются крупными экспортерами. Китаю не хватает собственных запасов калия, и он закупает удобрения в России. Население Китая превышает 1 млрд, и аграрный сектор должен быть хорошо развит. Основные игроки калийного рынка — Potash Corporation of Saskatchewan Inc., Уралкалий, Беларуськалий, EuroChem, в этом году появится крупный ГОК Стриктум в Калининградской области.

Помимо Китая, большое количество минеральных удобрений закупают такие страны, как Индия, Бразилия и США. Во многом это обусловлено спецификой их традиционных сельскохозяйственных культур, которым для нормального роста требуется большое количество калия. Европа и Юго-восточная Азия также нуждаются в удобрениях.

В 2011 г. производство калийных удобрений в мире составило 34 млн т, и оно неуклонно растет, так как урожайность сельскохозяйственных культур нельзя снижать в условиях роста населения. Меньше используются минеральные удобрения в Австралии, США, некоторых странах Западной Европы. Законодательство этих стран содержит ряд норм, связанных с производством так называемой органической пищи. Однако, органическая пища стоит дорого, ее невозможно производить в больших количествах, и всерьез на мировой картине потребления калийных удобрений ее появление сказаться не может.


А так же по теме:

Добыча торфа в России и производство удобрений
Добыча торфа в России и производство удобрений

Санкции не оставят россиян без качественных овощей и фруктов, импорт можно заместить местным производством. Садоводам и огородникам в этом помогут...

Натриевая селитра: описание удобрения
Натриевая селитра: описание удобрения

Услышав словосочетание “натриевая селитра”, каждый вспомнит свою молодость, школьную программу и в особенности то, что проходили на уроках химии и...

Белорусская калийная компания теряет позиции на крупнейших рынках
Белорусская калийная компания теряет позиции на крупнейших рынках

Исход переговоров Белорусской калийной компании (БКК) с Индией по поставкам калийных удобрений может оказаться не в пользу белорусской стороны. По...

В Волгоградской области специалисты компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» вскрыли пласт сильвинита
В Волгоградской области специалисты компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» вскрыли пласт сильвинита

Бригада проходчиков компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» достигла продуктивного пласта  сильвинита в скиповом шахтном стволе рудника Гремячинского месторождения калийных солей. Первый в истории...

Комментарии (2) к “Калийные удобрения: производство и потребление”

  1. СергейИюль 19th, 2016 - 13:27

    Согласен, что тема важная, Белорусы нас легко могут выкинуть с рынка, говорю, как специалист. Однокашники идут работать на стриктум и отзывы положительные, хотя до полноценного запуска ничего определенного сказать нельзя.

  2. snailmeИюль 19th, 2016 - 17:58

    — Вы согласны с тем, что сегодня производство минеральных удобрений — одна из наиболее высокотехнологичных отраслей? И каких капитальных вложений это производство требует для поддержания его в рабочем состоянии?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100