Эк вас разнесло, товарищ Ленин!

Опубликовано в Пятницу, 22-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Эк вас разнесло, товарищ Ленин!

Эк вас разнесло, товарищ Ленин!

Не отрываясь от борьбы, Владимир Ильич Ленин, день рождения которого отмечает сегодня все регрессивное человечество (146 стукнуло, и все живее всех живых!), имел обыкновение, как большинство людей, кушать три раза в день. Об этом и поговорим — что кушал вождь. Жизнь злых гениев вызывает живой пытливый интерес обывателя еще более, чем биографические подробности о гениях добрых. Как часто спал Ильич с Инессой Арманд — тема не для нашего рассказа, а вот чем и почем он питался — с удовольствием расскажу.

Почерпнуть — из многих источников — удалось следующее. Начнем с естественного и привычного для множества россиян местопребывания — с тюрьмы. В это время, чтобы быть поближе к любимому Володечке, в Питер приезжают мать, сестры Анна Ильинична и Мария Ильинична… «Мать приготовляла и приносила ему три раза в неделю передачи, — пишет Анна Ильинична, — руководствуясь предписанной специалистом диеты, кроме того, он имел платный обед и молоко». Чтобы писать молоком, Владимир Ильич делал чернильницы из хлеба. Когда надзиратель усиливал наблюдение — он их съедал, отправляя в рот за день по несколько таких чернильниц, о чем со смехом рассказывал родным на свиданиях. Книги, свежие журналы — все было под рукой, в камере. Передачи, свидания разрешались все время, еда приносилась самая изысканная. «Свою минеральную воду я получаю и здесь, мне приносят ее из аптеки в тот же день», — писал заключенный вскоре после ареста.

О том, как жилось Ильичу в ссылке, можно представить по свидетельству Крупской: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое 8-рублевое пособие имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья. Правда, еда была простовата: одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; затем покупали на неделю мяса. Работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь, и для Владимира Ильича, и для его собаки… Мы с мамой воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла. В огороде выросла у нас всякая всячина — огурцы, морковь, свекла, тыква; очень я гордилась своим огородом…»

Будучи страстным охотником, Ленин приносил в дом подстреленных им тетерок, уток и дупелей. А по весне, когда бедолаги-зайцы пытались спастись от большой воды на утлых островках, великий гуманист, говорят, чуть ли не прикладом зверушек беззащитных глушил… В такой обстановке, при крепком рубле, позволявшем за копейки покупать телятину, осетрину, за десять рублей — корову, восьмирублевого пенсиона царского ссыльного вполне хватало для безбедного проживания в Шушенском самого Ленина, его жены и тещи.

Вот, для некоторой ориентировки читателя, российские цены 1913 года (цены даны в копейках за килограмм): мука ржаная — 6, пшеничная — 12; хлеб ржаной — 7, пшеничный — 12; пшено — 10, гречка — 18; сахар-рафинад — 37; картофель — 2; говядина — 42, баранина — 29; масло коровье — 90, 1 л молока — 7,5; сельдь — 25. 1 десяток яиц — 20 копеек; 1 л масла растительного — 35. 1 м ситца — 18 копеек, полотна — 46, сукна — 3 рубля 20 копеек.1 коробок спичек — 1 копейка; 1 кг мыла — 27; газета — 4; билет в кино — 18; поездка в трамвае — 5; квартплата за 1 кв. м — 17 копеек.

«Грудинка Ильича»

Сварить баранью грудинку до мягкости с солью и кореньями. Распустить ложку масла, беспрестанно мешая, поджарить в нем ложку муки, когда поджарится — всыпать ложку тмина, ложку сахара, развести бульоном, в котором варилась грудинка, влить ложки 2 уксуса, вскипятить; когда соус погустеет, облить им сложенное на блюдо мясо.

Бараньи котлетки с добавлением горы картофеля, огурцов, капусты, свеклы, молока и творога шли Ленину впрок. Сначала, как вы помните, он жил в ссылке один. Когда через год в Шушенское приехала вместе с Крупской ее мать, увидев Ленина, она не могла удержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!» Отдохнувший от суеты, надышавшийся свежим воздухом, накатавшийся на коньках и на лыжах, наохотившийся в тайге, наевшийся свежайшим мясом и сибирскими пирожками, молодой революционер был готов к продолжению подготовки вселенского душегубства.

Ильич и от рюмки не отказывался. Во время ссылки в Шушенском он пробавлялся «фруктовым ликером на малине», который готовила лично Надежда Константиновна Крупская. А на Рождество супруги непременно варили пунш или глинтвейн. Хозяйкой Надежда Константиновна была никудышной, еду, которую готовила, сама презрительно называла «мурой». В Шушенском хозяйство вела ее мать, Елизавета Васильевна. То-то супругам было нелегко в эмиграции, где теща уже ничем помочь не могла! Надежда Константиновна в письме из Парижа жаловалась матери: «Теперь Володя вечером пьет молоко (вместо вина) и утром ест яйца». А пиво Ленин употреблял баварское — с малосольной форелью и снетками. В Париж и Краков часто приходили посылки из Симбирска с волжскими лакомствами — балыками, семгой, икрой. «Уж и балуете вы нас в этом году! — писала Крупская сестре мужа Анне. — Володя по этому случаю выучился сам в шкап ходить и есть не в положенные часы. Придет откуда-нибудь и закусывает».

После революции, когда члены Совнаркома прямо на заседаниях стали падать в голодные обмороки, Ленин, не желая терять гвардию, экстренно ввел «спецпитание на время решения хозяйственного вопроса». Горячий обед можно было взять в специальных судках-термосах или вместо него — так называемый сухой паек (из гастрономии, бакалеи, спиртного и сладостей): свежую рыбу, отличные отбивные, копчености и колбасы, икру и кофе, пирожные и конфеты, лучшие вина и коньяки. Если требовалось больше продуктов, достаточно было заранее подать заявку. На Масленицу даже давали горячие блины. Чтобы обеды не успели остыть, вблизи Кремля машинам со спецномерами включали зеленый свет. Но сам Ильич гурманствовал недолго: после ранения врачи разрешили ему есть только диетическую пищу…


А так же по теме:

Евро упал за день на 25 копеек!
Евро упал за день на 25 копеек!

К концу года европейская валюта может стоить 10,50 гривны Украинцы, которые собрались ехать в отпуск в страны, где ходит евро,...

Как сделать ногти крепкими и красивыми
Как сделать ногти крепкими и красивыми

С помощью простых проверенных способов можно вернуть своим ногтям былую красоту и здоровье. Для комплексного укрепления ногтей можно побаловать свои...

Центробанк вновь ослабил курс рубля
Центробанк вновь ослабил курс рубля

Рубль вновь ослабел по отношению к доллару и евро. Центробанк России расширяет коридор колебания курса национальной валюты в шестой раз...

А цены в магазине — ноль гривен, ноль копеек …
А цены в магазине — ноль гривен, ноль копеек …

Днепропетровские мамы одевают ребятишек без денег. От кусачих цен украинский спасаются, кто как может. Вот и днепропетровские домохозяйки придумали оригинальный...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100