Левин Леонид Леонидович объяснил значение законов об интернете

Опубликовано в Пятницу, 12-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Власть > Левин Леонид Леонидович объяснил значение законов об интернете

Левин Леонид Леонидович объяснил значение законов об интернете

Защита онлайн-данных пользователей, блогерский  реестр, «предъявление» паспорта при входе в общественный интернет, блокировка сайтов — эти и другие нашумевшие в последнее время законопроекты проходили через один комитет Госдумы — по информполитике, ИТ и связи.

Левин Леонид Леонидович объяснил значение законов об интернете
Специалисты и «эксперты» из народа, а также журналисты не очень-то лестно отзывались на подобные инициативы. Чтобы разобраться в планах нашего государства по контролю Всемирной паутины и её российских пользователей, журналист Марина Озерова встретилась с Леонидом Леонидовичем Левиным, сменившим на посту председателя этого самого
комитета опального Алексея Валентиновича Митрофанова.

Марина Озерова: В вашем комитете есть два типа законопроектов. Одни принимают мгновенно, без длительных публичных обсуждений. Например, закон, который требует хранить персональные интернет-данные россиян на территории нашей страны. А законы вроде «антипиратского» проходят через согласования много месяцев. Почему так? И что в итоге будет с датой вступления в силу закона о серверах?

Леонид Левин: Законопроекты, отвечающие за безопасность общества и страны, должны приниматься быстро и решительно. Чтобы чётко обозначить позицию страны по некоторым вопросам. Но «быстро» не значит «глупо»: любой законопроект должен быть жизнеспособным, принимать во внимание все аспекты, в том числе экономические. Мы работаем над этим, но интернет-сообщество и журналисты не всегда это понимают. По поводу переноса старта закона о персональных данных у нас в комитете до сих пор идут серьёзные дискуссии. Часть компаний чисто технически не успевает произвести перенос дата-центров. Наша задача — сделать этот процесс максимально комфортным для обычных пользователей. Не стоит верить в мифы об отключении айфонов, запрете на бронь отелей и авиабилетов, прекращении выдачи виз нашим гражданам — ничего этого не будет. В ближайшее время мы примем окончательное решение по поводу сроков. 

Марина Озерова: Ещё один вариант — когда закон принимается, но в результате не работает. К примеру, обязательная идентификация при входе в Сеть в общественных местах.

Леонид Леонидович Левин: Все вопросы по реализации этого законопроекта — к Минсвязи. Невозможно сразу прописать все технические детали. Это уже задача исполнительной власти — решить, каким образом закон должен действовать в каждом конкретном случае. Наш комитет внимательно следит за развитием событий.

Марина Озерова: А что вы думаете об упрёках депутатов в интернет-невежестве?

Леонид Леонидович Левин: По сути, до 2012 года никакого особо контроля за интернетом не было. К этому привыкли, и поэтому сейчас любые попытки хоть как-то призвать это направление к порядку натыкаются на негативные реакции. Но без этого нельзя: интернет — важная часть современной жизни, и его нужно законодательно обозначить.

Марина Озерова: Что насчёт экспертных советов при комитете? Их вообще кто-нибудь слушает?

Леонид Леонидович Левин: Всего их было одиннадцать, но на практике они созывались не часто, если вообще созывались. Сейчас мы создаём единый совет экспертов, который будет работать по шести направлениям. В него мы приглашаем людей, которые связаны с организацией блогосферы, — представителей ЖЖ, ВКонтакте и других подобных сайтов. Надеемся на их помощь как с готовящимися проектами, так и с поправками к уже принятым. 

Марина Озерова: Складывается ощущение, что в последнее время в тренде принимать ограничительные и запретительные законопроекты. Что вы скажете по этому поводу?

Леонид Леонидович Левин: Многие депутаты призывают к разным ограничениям в интернете и на телевидении. Думаю, что в любом случае стоит дать им возможность высказаться, а потом объяснить, что непродуманные запреты не сильно улучшат ситуацию. Важно, чтобы люди понимали: не всякое предложение отдельного депутата уходит на серьёзные рассмотрения. 

Итак, глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин призывает не устраивать панику и не вестись на провокации по поводу тотального отключения интернета. У депутатов нет задачи насолить обычным пользователям Сети, гражданам РФ — наоборот, они делают всё, чтобы обеспечить их безопасность и комфорт. Иногда это сопряжено с трудностями и негативными реакциями, так как до недавнего времени интернет совершенно никак не контролировался, но работать в этом направлении можно и нужно, что и делает комитет Левина.

 


А так же по теме:

Китайцы идентифицируются в Интернете
Китайцы идентифицируются в Интернете

28 декабря 2012 в Китае был принят новый закон, ужесточающий порядок пользования всемирной компьютерной сетью. Как сообщило официальное агентство Xinhua,...

Леонид Каневский  подписывал  в Минске доллары
Леонид Каневский подписывал в Минске доллары

Актер снова ведет следствие. На сей раз в Беларуси Каневский задержится в Беларуси надолго. Именно  здесь снимается новый детективный сериал...

Леонид Федун и клуб «Спартак» – вместе к успеху
Леонид Федун и клуб «Спартак» – вместе к успеху

Футбольный клуб «Спартак» был создан в эпоху становления нашей страны. Его история началась в 1935 году. Созданный Николаем Старостиным, этот...

Основатель Apple объяснил проблемы белого iPhone 4
Основатель Apple объяснил проблемы белого iPhone 4

Один из соучредителей Apple Стив Возняк рассказал о причине переноса поставок смартфона iPhone 4 в белом корпусе. Он заявил, что...

Комментарии (2) к “Левин Леонид Леонидович объяснил значение законов об интернете”

  1. МаринаДекабрь 16th, 2014 - 18:57

    Леонид Левин, стоит надеяться, будет работать лучше Митрофанова.

  2. НиколайДекабрь 31st, 2014 - 05:07

    Леонид Леонидович себя показал давно. Не подведёт!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100