В гармонии с природой — целебная сила

Опубликовано в Среду, 15-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > В гармонии с природой — целебная сила

В гармонии с природой — целебная сила

Целительная сила воды поможет организму утолить естественную тягу к природе. Из всех закаливающих факторов вода — самый быстрый и мощный, так как она обладает высокой теплоемкостью. Холодные умывания, обтирания, обертывания, обливания, полоскания горла прекрасно тренируют механизмы иммунитета, стимулируют обмен веществ, улучшают кожу и способствуют развитию мышц.

Особенно важны травяные умывания в пожилом возрасте, когда увядающая кожа требует массажа и витаминов. Можно умываться водой с настоем березовых почек, крапивы, лопуха, шишек хмеля.

Причем влажные обтирания нужно делать не просто холодной водой. Эффективнее использовать два контрастных настоя трав: холодный и горячий. Настой мяты сделает охлаждение более интенсивным (не зря мяту перечную в Украине называют «холодной мятой»). Сухую траву мяты с цветами заливают кипятком из расчета 4 ст. ложки на литр воды. Настаивают 30 минут, процеживают. Потом охлаждают до 20°.

В другой посуде аналогично готовят горячий настой с разогревающими растениями: тимьяном, тысячелистником, пижмой, сосновыми лапками. Их берут по 2 ст. ложки на литр кипятка. После настаивания температуру доводят до 38-39°.

Сама процедура выглядит так: шерстяную рукавичку смачивают в холодном настое, выжимают, чтобы с нее не текло, и полностью обтирают одну руку. Другую рукавичку смачивают горячим настоем и тоже обтирают ту же руку. После сухим полотенцем энергично растирают кожу до ярко-розового цвета и ощущения тепла. Затем последовательно обтирают вторую руку, грудь, спину и ноги. Общая продолжительность процедуры — около 5 минут.

При хорошей переносимости через 2-3 дня температурный контраст увеличивается на 1°. В конце концов можно начать обтираться ледяной (4-6°) и очень горячей (41-42°) водой.

Менее известны частичные влажные обертывания, популярные в прошлом. Например, «пояс Нептуна», или повязка на нижнюю часть туловища. Когда к концу дня натруженные ноги становятся ватными, наиболее целесообразен «пояс Нептуна» с настоем трав.

Для этого понадобится грубое полотно около полуметра шириной и трех метров длиной. Скатав большую его часть, как бинт, около 70-80 см оставьте — для смачивания в холодном травяном отваре.

Весной — это отвар из сосновых, березовых, тополиных почек или молодых листочков (по полстакана на литр воды). Летом — из травы полыни (стакан на литр). Зимой — из хвои сосен, ели или шишек хмеля (по стакану на литр воды). Все растения кипятят 5 минут и настаивают полчаса.

Техника процедуры такова: смочив нескатанную часть ткани прохладным отваром (24-28°) и отжав, обертывают ею ноги и нижнюю часть туловища. При этом сверху влажную ткань покрывают оставшейся сухой частью и держат пояс до тех пор, пока он не высохнет.

Вместо ткани можно использовать хлопчатобумажные чулки. Поверх влажных чулок надевают сухие шерстяные. Учтите, что нельзя ставить компрессы или делать обертывания на вспотевшую кожу. Предварительно ее хорошо оботрите и просушите. Кроме того, не делайте обертывание ранее чем через 1-1,5 часа после еды.

Обливание — более сильная закаливающая процедура. Начинать можно с температуры воды около 30°. Постепенно опускайте ее до 10-15 ° и ниже и в конце концов доведите до ледяной. Окатившись, надо обязательно вытереться полотенцем досуха. Вся процедура занимает не более 3-4 минут.

Весьма эффективное средство оздоровления — потогонные ванны. Обычные ванны с горячей водой дают небольшое количество пота. Потогонное действие резко усиливается при употреблении потогонных чаев. Например, из цветков липы или травянистой бузины. Одну столовую ложку цветков настаивают в стакане кипятка 1-2 часа. Пить по полстакана за 1-2 часа до приема ванны.

Еще лучше комбинировать потогонные чаи с потогонной ванной. Для приготовления такой ванны сначала настаивают 2 часа в 3-4 литрах кипятка смесь таких растений: листья земляники и мать-и-мачехи (по 30 г), трава душицы и цветки липы и фиалки (по 50 г). Приготовленный настой после фильтрования выливают в горячую ванну (38-39°), которую принимают 8-10 минут.

Во время процедуры полезно делать физические упражнения и массаж, особенно ослабленным людям.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100