Хронический гепатит и остеоартроз

Опубликовано в Среду, 21-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Хронический гепатит и остеоартроз

Хронический гепатит и остеоартроз

Известно, что заболевание печени любой этиологии является косвенным фактором нарушений метаболизма в костно-хрящевых структурах человеческого организма. Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний костно-хрящевых структур и по распространенности занимает первое место среди всех болезней суставов.

Но данные современной медицинской литературы относительно характера и клинических особенностей поражения суставов у больных хроническим гепатитом являются немногочисленными и противоречивыми. Поэтому лечение заболеваний суставов не всегда является тривиальной задачей.

Больные с хронической патологией печени в основном имеют бессимптомное течение, но наблюдаются выраженные клинические признаки хронического гепатита при получении лечения по поводу остеоартроза.

Из изученных клинических проявлений остеоартроза наиболее часто наблюдается боль в суставах различной интенсивности, возникающая после перегрузки и в конце дня, которая усиливается во время активных и пассивных движений и в первой половине ночи. Другие симптомы связаны с наличием суставного синдрома, признаками суставной декомпенсации, являющимися ведущими в клинике заболевания. Больные с наличием синовита жалуются на отек суставов и гиперемию кожи над ними.

Стоит отметить, что большинство больных в начале курса терапии по поводу остеоартроза не имеют клинических проявлений и жалоб, характерных для хронического гепатита.

Симптомы остеоартроза при хроническом гепатите следующие: ощущение утренней скованности до 30 минут, боль без нагрузки и боль при пассивных движениях в коленных суставах; болезненность при пальпации коленных и икроножных суставов; ограничение движений в коленных и тазобедренных суставах; внутрисуставная крепитация, снижение функциональной способности; припухлость и повышение тактильной температуры в коленных и в локтевых суставах, деформация в межфаланговых суставах кистей рук, в коленных и в берцовых суставах. При таких симптомах требуется тоже самое что и при лечение деформирующего артроза.

Симптомы, характерные для хронического гепатита у больных почти отсутствуют или имеют стертый характер (больные связывают их с приемом лекарства). Кроме того, установлено, что у больных боль в суставах (преимущественно нижних конечностей) имеет постоянный характер и значительно усиливается ночью, а местное лечение, которое больные предпочитают и используют только в случае выраженного болевого синдрома, не дает положительного результата.

И, наконец, три пункта по поводу лечения острого хронического гепатита наряду с остеоартрозом.

1. При наличии у больного верифицированного диагноза «остеоартроз» патогенетическое лечение данной патологии должно быть неотъемлемой частью его лечения.

2. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов способствует появлению жалоб, характерных для хронической патологии печени.

3. В комплексной терапии остеоартроза больных хроническим гепатитом, которая имеет индивидуальный характер, следует включать гепатопротекторы.

Автор: Надежда Самохина

4 комментария к “Хронический гепатит и остеоартроз”

  1. OlgaМай 5th, 2013 - 09:51

    Вот вот, у меня от Алфлутопа тоже печень разболелась. Порой так заноет, хоть плачь. Такое лечение хуже самой болезни.

  2. LarisaМай 28th, 2013 - 02:30

    Алфлутоп не лечит, а вредит, испытала это на себе, после него боли не прекратились, а все тело покрылось сыпью. В состав Алфлутопа входит фенол – сильный яд, как такое возможно?

  3. АнонимИюнь 15th, 2013 - 16:25

    Лечилась я алфлутопом, слава богу никаких побочных эффектов пока нету но и результата тоже, хоть уже две недели лечусь. Наверное, буду прекращать им лечится, не хочу рисковать.

  4. ЕленаАвгуст 5th, 2013 - 07:52

    И помимо алфлутопа, который, видимо, действительно ядовит, имеются препараты, например, румалон. Уж он-то гораздо безопаснее, фенола в нем нет и в помине, только вытяжки из хрящей и мозга молодых телят.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100