Есть, как лошадь, или пить по-русски?

Опубликовано в Пятницу, 3-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Есть, как лошадь, или пить по-русски?

Есть, как лошадь, или пить по-русски?

Хорошее отношение к лошадям свойственно не только Владимиру Маяковскому. Люди сравнивали друг друга с лошадьми, наверное, еще и до того, как человек одомашнил лошадь. Некоторых мужчин называли жеребцами. Про женщин с хорошим аппетитом дети говорили: «Эта тетя ест, как лошадь». (Кстати, в процессе пережевывания корм смачивается слюной, суточное количество которой у взрослой лошади достигает 40–50 литров и 5–7 литров у пони.)… И уж совсем замечательно высказывались поэты. «Я лелеял тебя, мою нежную, породистую, точно лошадь…» — это Илья Сельвинский. «И лучшей в мире дорогой, до первой утренней птицы меня этой ночью мчала атласная кобылица…» — это Федерико Гарсиа Лорка.

Но, тем не менее, встречать год Лошади 31 декабря неправильно, это абсолютная нелепость. В странах Азии, из которых пришел восточный гороскоп, Новый год наступает значительно позже. В Китае, например, обновление года отмечают по лунному календарю между 21 января и концом февраля. Так что, может, не будем валять дурака и встретим не по-конски, а по-русски? И это не значит быстро упасть искаженным от водки лицом в тазик с оливье. Традиции-то у нас давние и интересные.

В России с введения христианства летосчисление считалось или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III постановил считать началом года 1 сентября. Позже Россия начала активно устанавливать связи с Европой, и такая «временная путаница» очень мешала. Петр I положил конец всем календарным неудобствам. В изданном им указе говорилось, что Новый год отныне следует отмечать 1 января, и следующее новолетие будет считаться 1700 года от Рождества Христова. 1 января 1700 года Россия впервые отмечала праздник Новый год. В указе царя читаем: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Так в России появился обычай праздновать Новый год с елкой, впрочем, дозволялись и ветки «сосновые, еловые и можжевеловые». Однако после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои питейные заведения, причем эти елки стояли на трактирах весь год, отсюда пошло их название — «елки-палки». Новогодние гулянья и традиция ставить новогодние елки возродились при Екатерине Великой. А украшать их стали только к середине XIX века. Красиво наряжать елку русские люди научились у французов. Те вешали на ветки деревца печенье, яблоки, яркие цветы из разноцветной бумаги. Такая традиция быстро распространилась по Германии и по всей Европе.

Винегрет по старому русскому рецепту

По 250 г жареных телятины, говядины и курятины без костей, 5 картофелин, 2 свеклы, 2 корня сельдерея, 200 г маслин, 50 г оливок, 50 г маринованного крыжовника, 50 г маринованных вишен, 50 г маринованных корнишонов (ма-а-аленькие огурчики), 20 раковых шеек, 50 г отварных грибов, 3 яйца, 2 свежих огурца, 3 стакана майонеза и немного перца.

Мелко нарезать мясо, отварить, очистить и нарезать картофель, свеклу, сельдерей, добавить рубленые крутые яйца, мелко нарезанные огурцы и грибы, а также все остальные компоненты, залить майонезом, поперчить, перемешать, попробовать и по желанию добавить уксуса и сахара.

Еще одна традиция празднования Нового года на Руси — диковинное блюдо. Однако приготовить его было под силу далеко не всем, и дело было не только в том, что блюдо это дорогостоящее. Кроме денег нужно было обладать еще и незаурядным кулинарным мастерством. Вначале из оливок вынимали косточки, а вместо них клали кусочки анчоусов, оливки выступали начинкой для выпотрошенного жаворонка, который вкладывался в куропатку, ее затем помещали в фазана, а фазана — в поросенка. Вот такое замысловатое блюдо было украшением новогоднего стола, однако иногда кулинарное чудо готовили и в честь важных приемов. Этот оригинальный кулинарный рецепт Екатерине II посвятил повар-француз, затем один вельможа сумел выведать секрет угощения, а после этого сохранить тайну приготовления блюда было уже просто невозможно. Так жаркое «Императрица» стало символом особого престижа у знати.

Осетрина по-московски

300 г филе осетра, 10 г муки, 30 г топленого масла, 60-100 г свежих (консервированных или замороженных) белых грибов или шампиньонов, 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 100 г рыбных хрящей, 300 г жареного картофеля, 200 г сметанного соуса, 10 г сыра, 20 г сливочного масла, соль, белый молотый перец.

Порционные куски осетрины ошпаривают, срезают костяные «жучки», промывают, солят, панируют в муке и жарят. Затем на сковороду наливают сметанный соус, кладут жареную рыбу, на нее — поджаренный лук, грибы, дольки вареного яйца и нарезанные ломтиками вареные хрящи. Все заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче поливают сливочным маслом и посыпают зеленью.

Почти до середины ХIХ столетия русского новогоднего меню как такового не было, а нынешние неизменные угощения на Новый год (например, молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками) на самом деле пришли со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была достаточно простой. Даже в знатных домах на новогоднем столе вполне могли стоять соленые огурцы и грибы или салат из редьки. А еще почти всегда подавали оливье, поросенка, жареных пулярок, отварную форель в вине, телячье фрикасе, тельное из ершей. И фрукты (абрикосы, апельсины, виноград и груши) — модны были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В некоторых домах соблюдался интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне — приходил на угощение. Все та же старая истина: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так что прекрасного вам застолья и с наступающим!

Пирог «Яблоки Евы»

300 г сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 2 ложки сухарей, 5 яблок, по 100 г цукатов и миндаля.

300 г сахара хорошо растереть с пятью сырыми яйцами и смешать со 100 г растопленного масла и 250 г муки, разложить эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить ломтики очищенных яблок, обсыпать сухарями, цукатами, сладким миндалем и запечь в духовке.

2 комментария к “Есть, как лошадь, или пить по-русски?”

  1. СемеонЯнварь 3rd, 2014 - 13:05

    Ну что же, мы все таки не китайцы там какие-то, а русские, и встречать Новый Год привыкли 1 января. Хоть год синей лошади и наступает 28 февраля, но мы то встречаем собственно не сам китайский новый год, а свой, русский. И рецепты, и исторические сведения интересные. С Новым Годом всех! А год синей лошади мы тоже встретим вместе с китайцами обязательно!!!

  2. ТатьянаЯнварь 3rd, 2014 - 14:53

    Какая хорошая и добрая статья. Действительно год лошади еще не настал, а вот встретить новый год как сказал Петр 1 было бы не плохо ( я имею ввиду отсутствие пьянок). И рецепты интересные кое что забрала себе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100