Женская грудь стареет быстрее самой женщины, а сердце медленнее

Опубликовано в Субботу, 4-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Женская грудь стареет быстрее самой женщины, а сердце медленнее

Женская грудь стареет быстрее самой женщины, а сердце медленнее

Биологический возраст человека может не совпадать с календарным. Это расхожее житейское мнение недавно получило  материальное подтверждение. Его предоставил Стив Хорват (Steve Horvath), профессор Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles), специалист по эпигенетике.

Ученый изучил процесс метилирования ДНК. И определил, какому его уровню соответствует биологический возраст той или иной ткани организма. Так и выяснилось, что некоторые ткани стареют неравномерно. Например, женская грудь опережает естественный ход биологических часов. Иной раз это бывает заметно и невооруженным глазом.

Метилирование  ДНК- это присоединение метильной группы, состоящей из одного атома углерода и трех атомов водорода (CH3) к молекуле ДНК.  Последовательность ДНК в результате не меняется. Однако процесс влияет на работу генов — на так называемую их экспрессию.  Какие-то выключаются, а какие-то включаются. Таким образом организм регулирует последовательность и продолжительность их работы.

Метильные группы могут как присоединяться, так и отсоединяться. Соответственно, экспрессия генов то возрастает, то уменьшается.

Стив Хорват обследовал состояние  тканей и клеток людей разного возраста — от зародыша до 101 года. Проанализировал 7844 последовательности ДНК в 51 образце, определив уровни метилирования. И в итоге, выбрав характерные значения, разработал своего рода алгоритм для определения биологического возраста.

Ученый подтвердил: разные ткани организма действительно живут с разной скоростью. Как правило, у здоровых людей возраст печени и легких соответствует биологическому. А сердце  — моложе. Для 55-60-летних мужчин и женщин разница с календарным возрастом может достигать 9 лет.

Ткань молочных желез — особенно у женщин среднего возраста (около 40 лет) — старше на 2-3 года, чем другие ткани организма. 

В раковых опухолях время вообще течет стремительно. Их ткани старше прочих на 36 лет. Окружающие опухоль ткани старше на 12. 

Еще Хорват выяснил, что скорость биологических часов непостоянна.У новорожденных они спешат. К 20 годам ход постепенно замедляется. Далее часы «тикают» с  одной и той же скоростью.

Обнаруженный ученым механизм допускает вероятность того, что в ход биологических часов можно вмешиваться. Можно даже обратить их вспять — то есть, запустить процессы омоложения. Надо ли узнать, куда «вставить ключик».

2 комментария к “Женская грудь стареет быстрее самой женщины, а сердце медленнее”

  1. ОльгаЯнварь 4th, 2014 - 10:52

    Странно, если сердце старее позже всех остальных органов, то почему на планете смерть людей от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте?

  2. МарусяЯнварь 4th, 2014 - 12:04

    Странно, вроде ученые наоборот говорят, что сердце у нас стареет очень быстро, рассчитано на 150 лет, а изнашивается в 2 раза быстрее. Хотя я бы не отказалась, чтоб мои часики в обратную сторону запустили

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100