У православных началась Страстная неделя

Опубликовано в Понедельник, 29-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > У православных началась Страстная неделя

У православных началась Страстная неделя

Сегодня, 29 апреля, у православных христиан началась Страстная неделя – последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд, страдания, распятие и погребение Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название великих – Великий понедельник, Великий вторник и так далее, также употребляется эпитет “страстной”. Богослужению в Страстную неделю придается особое значение. Пост в эти семь дней особенно строг.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий Вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Разрешается горячая пища без масла.

Великая среда

В Великую среду христиане вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его таким образом к погребению. В пищу разрешаются хлеб, овощи, фрукты.

Великий четверг

Вспоминаются тайная вечеря, омовение Христом ног ученикам, молитва Христа в Гефсиманском саду, предательство Иуды. В Великий Четверг начинаются приготовления к Пасхи: хозяйки пекут куличи, красят яйца. Для христианина важно в этот день посетить службу и причаститься. Это единственный день Страстной седмицы, когда разрешается пища с растительным маслом.

Великая пятница

Вспоминаются суд, распятие, страдания и смерть Спасителя. С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Вспоминается пребывание Христа во гробе. В церквях происходит освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Пасха

В воскресенье отмечается основный праздник в христианстве – Пасха, или Воскресение Христово.

Неделя после пасхи называется Светлой седмицей.

Напомним, вчера, 28 апреля, православные отметили один из двунадесятых праздников – Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим.


А так же по теме:

Сегодня у христиан день великой скорби – Страстная пятница
Сегодня у христиан день великой скорби – Страстная пятница

Великая (Страстная) пятница в 2013 году выпадает на 3 мая. Это день, когда Церковью вспоминается суд над Иисусом Христом, его...

Сегодня начался Великий пост у православных христиан
Сегодня начался Великий пост у православных христиан

Сегодня первый день православного поста – Чистый понедельник. Этот день отличается особой строгостью. Те, кто строго придерживаются церковных правил, вообще...

Православный календарь на 2011 год.
Православный календарь на 2011 год.

Два годичных круга событий содержит православный календарь: неподвижный круг, все даты которого твердо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг,...

У православных верующих – Рождественский сочельник
У православных верующих – Рождественский сочельник

Русская православная церковь отмечает в понедельник, 6 января, Рождественский сочельник – канун Рождества Христова. Славить имя Христа будут верующие четырех...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100