У православных началась Страстная неделя

Опубликовано в Понедельник, 29-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > У православных началась Страстная неделя

У православных началась Страстная неделя

Сегодня, 29 апреля, у православных христиан началась Страстная неделя – последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд, страдания, распятие и погребение Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название великих – Великий понедельник, Великий вторник и так далее, также употребляется эпитет “страстной”. Богослужению в Страстную неделю придается особое значение. Пост в эти семь дней особенно строг.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий Вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Разрешается горячая пища без масла.

Великая среда

В Великую среду христиане вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его таким образом к погребению. В пищу разрешаются хлеб, овощи, фрукты.

Великий четверг

Вспоминаются тайная вечеря, омовение Христом ног ученикам, молитва Христа в Гефсиманском саду, предательство Иуды. В Великий Четверг начинаются приготовления к Пасхи: хозяйки пекут куличи, красят яйца. Для христианина важно в этот день посетить службу и причаститься. Это единственный день Страстной седмицы, когда разрешается пища с растительным маслом.

Великая пятница

Вспоминаются суд, распятие, страдания и смерть Спасителя. С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Вспоминается пребывание Христа во гробе. В церквях происходит освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Пасха

В воскресенье отмечается основный праздник в христианстве – Пасха, или Воскресение Христово.

Неделя после пасхи называется Светлой седмицей.

Напомним, вчера, 28 апреля, православные отметили один из двунадесятых праздников – Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100