Ну очень большой ковер

Опубликовано в Воскресенье, 16-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Ну очень большой ковер

Ну очень большой ковер

Как только начинает холодать, многие из нас вспоминают о том, что полы бывают теплыми. Попросту говоря, возникает проблема с температурой напольного покрытия, поскольку с наступлением холодов линолеум не позволяет уютно передвигаться по помещению без какой-либо домашней обуви. Первое, что приходит в голову, — это купить здесь большой ковер, а то и два, но это не всегда по карману. Совсем не дешево, да еще и очень хлопотно соорудить в квартире пол с подогревом. Так что любителям комфорта очень может подойти более экономичный вариант — ковролин.

Ковролин, как нетрудно заметить, за последние годы стал стандартным напольным покрытием для многих офисов, а вот в частных квартирах он не очень распространен. Может быть, потому что ковролин почему-то очень часто воспринимают не как самостоятельное напольное покрытие, а как некий вспомогательный материал, задача которого — прикрыть неприглядность старого паркета или невзрачного линолеума. И еще одно заблуждение — все почему-то считают себя профессионалами в области укладки ковровых покрытий. Кажется, чего проще: измерили длину и ширину комнаты, купили кусок нужного размера и постелили на пол.

Ну очень большой ковер

На самом деле с ковролином дело обстоит все совсем не так просто.

Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же: ворс, основа и вторичная подкладка из латекса. Но важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Основными видами синтетических волокон, применяемых при его изготовлении, являются нейлон, полипропилен, полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы — лет 10–15. Чуть уступают нейлону акрил и полиэстер, поскольку они дешевле, но зато и менее долговечны (прослужат пять-восемь лет), жестковаты на ощупь и обладают характерным синтетическим блеском. Обычными полипропиленовыми покрытиями заполнено 90 процентов ковролинового рынка России, но они реально могут прослужить те же пять-восемь лет, и их качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Да, они весьма дешевы, но им на замену уже приходят новые полипропиленовые материалы, состоящие из волокон, прошедших химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. Такой ковролин мягок на ощупь, и его иногда отличить от шерстяных покрытий можно лишь с помощью зажигалки — нитка шерстяного ковролина на огне тлеет, а искусственная плавится.

Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные либо смесовые (содержащие от 10 до 30 процентов шерсти). Достоинства ковролина из шерстяной пряжи — отличная упругость и легкость в уборке. К тому же он гораздо меньше боится воды и огня. К недостаткам можно отнести низкую износоустойчивость и высокую стоимость. «Нижняя» цена за метр натурального ковролина — 15–20 долларов.

Ну очень большой ковер

По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканый, тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой основы) и иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Тканый ковролин самый прочный и дорогой, потому что его делают так же, как обычные ковры. Это так называемый ковролин на натуральной джутовой основе. Выглядит такая основа как сеточка.

При тафтинговом способе нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеевым составом. Популярность этой технологии обусловлена разнообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидности.

Петлевые ковры обладают довольно жестким основанием, а за счет того, что верх у него петельками, поверхность у них тоже жесткая, что обеспечивает ему высокую износостойкость. Для производства этого вида ковролина используется заранее окрашенная нить, это позволяет создавать ровные, спокойные цвета. Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые, петли в них сделаны разной высоты, за счет чего создается объемный рисунок поверхности. Выглядит такой ковролин эффектно, но чистится сложнее.

Ну очень большой ковер

Ворсовый ковролин делится на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше 5 мм). Толстый ковер с высоким ворсом отлично подойдет для спальни, гладкошерстный — для кабинета, гостиной или холла.

Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый, — его нити укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами. Это покрытие безворсовое и по внешнему виду напоминает фетр, такая фактура применяется в помещениях с очень высокой интенсивностью движения, главные его плюсы — дешевизна и отличное звукопоглощение, поэтому он используется в театрах и кинотеатрах. Но если сделать такой «иглопробивный» пол у себя в доме, то он прослужит вам не один десяток лет.

Ну очень большой ковер

Много зависит и от способа окрашивания нити: бывает, что ковролин выткан из цветных нитей, а иногда печатный рисунок наносят по трафаретам на уже готовое ковровое полотно, но он быстро выгорает или стирается.

Среди стран-производителей ковровых покрытий лидирующее место занимает продукция немецких, бельгийских, голландских и американских фирм. Цена прежде всего зависит от толщины покрытия и используемого материала. Чем выше плотность ковролина, тем лучше; чем сильнее ворсинки прилегают друг к другу, тем сложнее их примять.

Настил коврового покрытия — дело совсем не простое, требующее специальных навыков и умения обращаться со специальными инструментами. К тому же, купив материал, казалось бы, точно по размерам комнаты, очень скоро можно понять, что ровных стен и прямых углов в наших домах практически не бывает. В результате у одной стены ковролин будет некрасиво топорщиться и задираться, а у другой — не доходить до нее.

Ну очень большой ковер

Но если уж вы решили все сделать своими умелыми руками, то лучше следовать строгим правилам.

Любое ковровое покрытие лучше укладывать на совершенно ровный пол — выровненный с помощью листов оргалита или фанеры. Незакрепленный кусок коврового покрытия таит в себе массу неприятных сюрпризов: во-первых, он может скользить, то есть ходить по такому «подвижному полу» небезопасно.

Существует несколько способов настила ковролина. Например, в Европе очень популярен способ настила на скотч. Он дешевле других. Из расходных материалов используются только скотч и специальная клеящая лента. Этот способ не очень долговечный, хотя вполне соответствует европейским тенденциям коврового производства, где упор делается на модный дизайн. Коллекции меняются быстро, и года через три, вслед за новой модой, вы легко замените устаревшее покрытие новым. В Северной Америке подход совершенно другой — там ценят износостойкие свойства покрытия, создаваемый им комфорт, оптимальный баланс цены и качества, на скотч тут стелят ковролин только на выставках. Североамериканские производители дают гарантию на износ 10 лет, но только при условии, если ковролин настелен на подложку. Потому что без подложки покрытие быстрее изнашивается.

Ну очень большой ковер

В России основными вспомогательными материалами для укладки служат термолента, скотч, грипперные рейки и скобы.

Грипперная рейка — это деревянная планка, из которой под определенным углом торчат шипы. Рейки прибивают вдоль стен по периметру помещения. Край коврового покрытия специальной «лапой» (она называется «киккер») натягивается на гриппер. Излишки ковролина по периметру стены потом обрезают специальным приспособлением, затем край прикрывают плинтусом.

Приклеивают ковролин к полу только в больших помещениях.

Еще один исключительно важный элемент грамотного настила — подложка. Главное ее назначение — увеличение срока службы коврового покрытия как минимум в два раза, поскольку без нее оно быстрее перетирается между жестким полом и жесткой подошвой. Подложки делают из полиуретановой пены, рифленой и плоской резины, натурального и синтетического войлока. Такая подложка придаст ковровому покрытию прочность, упругость, увеличит звукоизоляцию, сделает пол более теплым и добавит ощущение комфортности.

Ну очень большой ковер

Хотя все же лучше всего поручить работу профессионалам. Они выполнят работу с минимальным количеством швов, ворс разных кусков будет направлен в одну сторону, а места стыковки будут незаметны — это создаст полное впечатление цельного ковра. К примеру, прямоугольное помещение площадью до 50 квадратных метров застилается на грипперы всего за два-три часа.

Что касается ухода за ковролином, то все зависит от основы покрытия. Ковролин на джутовой или клеевой основе убирать можно только «сухим» пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной основе или синтетическом джуте можно убирать с помощью моющего пылесоса, воду при этом нужно собирать очень тщательно. Основа воды не боится, но длинный ворс проветривается плохо, и ощущение сырости остается. Но лучше, если вы все-таки обойдетесь без «сырой» уборки.


А так же по теме:

Выбираем ковер
Выбираем ковер

Вы решили купить ковер. Причины могут быть разные, но выбирать данный предмет интерьера стоит в первую очередь в зависимости от...

Как выбрать ковер
Как выбрать ковер

Напольное покрытие поможет создать уют в доме и станет милым украшением интерьера. Но современные производители предлагают такое количество моделей, что...

Ковролин, плитка, ламинат или паркетная доска
Ковролин, плитка, ламинат или паркетная доска

Паркет, ковролин, ламинат или плитка … Правда, порой сложно сделать выбор при современном ассортименте и разнообразии напольных покрытий. Остается только...

Покупаем ковер домой
Покупаем ковер домой

Когда речь заходит о том, как украсить квартиру, большинство из нас представляет предметы декора, какую-нибудь эксклюзивную мебель или, в крайнем...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100