Опал: национальный символ Австралии и главный талисман древних

Опубликовано в Субботу, 14-го Апреля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Опал: национальный символ Австралии и главный талисман древних

Опал: национальный символ Австралии и главный талисман древних

Несложно догадаться, почему опал считается национальным символом Австралии: на территории этой страны ведется его добыча, и на нее приходится подавляющее большинство процентов от всего мирового объема. При этом главным штатом добычи служит Южная Австралия, где опал является официальным символом. Задача с талисманом древних чуточку похитрее. Почему именно этот камень был главным в данном отношении? Потому что он, по мнению средневековых и античных жителей, обладает свойствами всех драгоценных камней. Рассмотрим оба вопроса подробнее.

Опал как национальный символ Австралии

Основное месторождение опала находится в городе Кубер-Педи, что в штате Южная Австралия. В этом городе в 1956 году был обнаружен «Олимпийский австралиец». Конечно, речь не о спортсмене с самого маленького континента, это название крупнейшего из найденных на сегодня опалов — его вес составляет 17 000 карат (почти 3,5 кг). Соответственно, он является и наиболее ценным — стоимостью в 2,5 миллиона австралийских долларов. Название же свое этот камень получил благодаря XVI летним Олимпийским играм, проводившимся в Мельбурне в том самом году.

До некоторых пор в Южной Австралии добывалось 80% опалов от всего мирового объема, а по всей стране — до 97%. Однако не так давно были обнаружены крупные залежи этого минерала в Эфиопии, и более мелкие в США, Мексике, некоторых странах Южной Америки и Европы. Но все-таки Австралия значительно опережает своих коллег. К тому же в другом ее штате, Новом Южном Уэльсе, добываются черные опалы, которые являются большой редкостью. Даже в самой Австралии на них приходится всего 5% от общего объема.

Опал: национальный символ Австралии и главный талисман древних

Опал как главный талисман древних

Так почему же древние жители считали, что опал объединяет в себе свойства всех других драгоценных камней? Вероятно, потому, что воспринимали его как скопление их частичек. А причина этого связана с удивительным внешним видом минерала — он действительно выглядит так, словно содержит крупицы разнообразных кристаллов. В действительности же опал, благодаря своей особой внутренней структуре, переливается разными оттенками, а если точнее — всеми оттенками спектра, который способен воспринимать человеческий глаз. В честь этого камня такой эффект был назван опалесценцией. При этом может быть равномерное распределение оттеночных вкраплений или же наблюдаться тяготение к определенному цвету. В последнем случае выделяются зеленая, синяя, голубая, молочно-белая и черная разновидности.

Вообще, описанное выше характеризует так называемые благородные опалы — те, что преобразуют в драгоценные камни, чтобы украшать ими золотые и серебряные браслеты, серьги, ожерелья, кольца и другие ювелирные изделия. Как правило, обрабатывают благородные опалы без оформления граней — по методу кабошона, то есть придают сглаженную форму круга, овала или капли. Такой способ обработки позволяет камню максимально проявить свойство опалесценции. Эффект получается еще более впечатляющим потому, что такие минералы обычно являются полупрозрачными или просвечивающими.

Опал: национальный символ Австралии и главный талисман древних

Кстати, о минералах. На самом деле опалы относятся к минералоидам, по крайней мере, так утверждают многие эксперты. Минералоиды, в отличие от минералов, не имеют кристаллической решетки с четкой структурой, а отличаются аморфной формой. К ним также причисляют янтарь, обсидиан, а иногда и жемчуг. В то же время некоторые ученые не согласны относить опал к минералоидам, поскольку, хотя кристаллической решетки у него и нет, его внутренняя структура вполне определенна. Да, это полезное ископаемое действительно уникально в своем роде. Недаром древние назначили его своим главным талисманом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100