Подделки Христодоулоса

Опубликовано в Среду, 6-го Июня, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Подделки Христодоулоса

Подделки Христодоулоса

Все мы когда либо встречали на своем жизненном пути людей, которые пытались нас обмануть и втянуть в какую-нибудь аферу. Имя им – мошенники. Можете ли вы вообразить, что мошенничество может быть искусством, о котором рассказывают легенды? Мошенничество может вызывать восхищение, настолько тонко и профессионально проворачивают свои аферы мастера-мошенники. Чтобы не попасть в руки таких мастеров, на сайте https://proafery.ru/ можно узнать о самых распространенных приёмах мошенников и научиться противостоять их уловкам.

Карьера фальшивомонетчика для Константина Христодоулоса ( K.Christodoulos ) закончилась накануне Первой мировой войны в июле 1914 года: ровно 100 лет назад греческая полиция разгромила в Афинах мастерскую фальсификатора, конфисковав более тысячи монетных штемпелей и другое оборудование, которое использовал этот “мастер” в своих преступных целях.

А начал свою деятельность фальшивомонетчика Христодоулос в 1898 году с перегравировки подлинных античных греческих монет. Проживая на острове Кипр и до приезда на материк Христодоулос за два года сумел подделать не менее шести десятков монет. Как ему это удалось? Ведь по словам И.Свороноса ( J.N.Svoronos), директора афинского Национального Нумизматического Музея (1921 г.), этот фальшивомонетчик являлся “абсолютно неграмотным человеком, который в действительности не был в состоянии ни выгравировать квалифицированно монеты, ни отличить фальшивку от подлинника”.

И, тем не менее, в сентябре 1900 года он подарил афинскому музею несколько подделок, выдав их, безусловно, за подлинные и попросил полдюжины оттисков старых и редких монет. А уже спустя несколько месяцев директор музея обнаружил на городских рынках и в частных коллекциях некоторых знакомых нумизматов хорошо сфальсифицированные монеты тех оттисков, что получил Христодоулос в музее.

Подозрения о том, что Христодоулос “работал” по заказам одного известного в Афинах антиквара, подтвердились через несколько лет, когда поддельные монеты появились во многих европейских и даже американских коллекциях. В конце 1903 года в пригороде Марселя французской полицией был задержан с многочисленными фальсификатами некий Г.Ксенакис (G.Xenakis), являющийся помощником Христодоулоса, он и выдал имя афинского антиквара. Однако греческие власти не успели его привлечь к ответственности, так как тот скоропостижно скончался при невыясненных до конца обстоятельствах.

Христодоулос создал тем временем, если говорить современным языком, организованную преступную группировку фальшивомонетчиков, специализировавшейся на подделке античных греческих и византийских монет. Фальшивомонетчики придерживались глубокой конспирации: только некий А.Папазоглу (A.Papazoglu) получал многочисленные заказы на новые монеты от антикваров Афин, Корфу, Пирей. Владельцы антикварных магазинов знали в лицо только одного этого человека, только ему они передавали заказы и оттиски подлинных монет и принимали готовые фальсификаты, которые с успехом продавались зарубежным туристам, доверчивым нумизматам и опытным коллекционерам.

Масштаб аферы Христодоулоса поражал его современников. Как отмечали газеты того времени, в Европе образовалась настоящая паника среди экспертов и честных торговцев нумизматическим товаром, понимающие, что подделки Христодоулоса не всегда можно определить даже путём дотошного исследования.

Количество обманутых покупателей росло лавинообразно, а группировка Христодоулоса, периодически меняя месторасположение своей мастерской, наращивало обороты в деле фальшивомонетничества.

В Национальный Нумизматический Музей Афин поступали сотни писем со всего мира с жалобами и описанием способов, которыми обманывали подельники Христодоулоса своих клиентов. И только в 1914 году этим преступлениям был положен конец: Христодоулос и члены его банды справедливо предстали перед греческим правосудием.

Подделки Христодоулоса до сих пор “всплывают” на мировом нумизматическом рынке. А 150-страничный бюллетень с иллюстрациями и коротким описанием упомянутых поддельных монет, изданный после Первой мировой войны директором афинского музея И.Свороносом, не потерял своей актуальности и в наши дни.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100