Простой рецепт приготовления домашнего вина

Опубликовано в Среду, 26-го Июля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Простой рецепт приготовления домашнего вина

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Думаю, что каждый человек хоть раз пробовал домашнее вино и задумывался сделать вино самому в домашних условиях, тем более, что это довольно просто и незатратно. Домашнее вино всегда получается по-разному и позволяет экспериментировать и с количеством сахара и с количеством ягод и их комбинациями. Но аромат, польза, предвкушающее удовольствие и употребление такого вина всегда позволяет считать его волшебным напитком.

Ставить домашнее вино можно из любых ягод: сливы, малины, любой смородины, винограда, вишни, абрикосов, клубники и других. Даже любые эксперименты с комбинациями могут привести к удивительному вкусовому результату. Но, прежде, чем начинать эксперименты нужно понять принцип, используя самый простой способ приготовления домашнего вина. Но если вы всё таки решили, что вместо вина вы хотите приготовить что-нибудь другое, то всегда можно купить самогонный аппарат https://tvoisamogon.ru/katalog/samogonnye-apparaty/.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Как сделать домашнее вино — принципы

Собираем ягоды. Сбор производить лучше в сухую, солнечную погоду. Выбираем здоровые ягодки (без признаков заболеваний). Ягоду мыть не следует, поскольку работать в нашем будущем вине будут натуральные дрожжи, которые живут на ягоде. Теперь нужно сделать из этой ягоды кашицу. Используем руки, чтобы не окислить продукт. Мнем ягоды и помещаем эту смесь в стеклянную или эмалированную посуду. Выбирайте подходящий размер под ваш субстрат, учитывая, что здесь будет происходить процесс брожения (а значит увеличится размер содержимого).

Отдельно готовим сироп. А именно, воду с сахаром доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Очень важно не залить ягоду кипятком. Думаю не стоит это объяснять! Многие виноделы порцию сахара, предназначенную для вина добавляют в два приема. Первую часть добавляют в сироп, а потом подсыпают вторую после введения сиропа в размятую ягоды. Итак, смешали две субстанции деревянной ложкой и оставили на неделю в помещении с примерной температурой 20 градусов. Срок брожения может варьироваться от 1 до 4 недель в зависимости от ягоды. Например красной смородине достаточно 1 недели, а калине целых 4. Посуду нужно накрыть дышащим материалом, чтобы на ваше вино не покусились насекомые. Периодически жидкость стоит помешивать и следить за процессом брожения. Если этого не делать, бражка может заплесневеть или закиснуть.

Примерно через неделю (чуть больше), в зависимости от ингредиентов, занимаемся второй стадией виноделия. Главное не пропустить момент, когда брожение закончилось. Тогда всё наше сусло просто скиснет. Поэтому нужно наблюдать за процессом всё время. Начинаем отжим сока из мякоти. Используем для этого марлю, лучше в два слоя. Отделенный сок сливаем в стеклянную бутыль и закупориваем.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Как закупорить бутыль с вином

Самым лучшим способом считается водная пробка. Делается она следующим образом. В герметичную пробку вставляется шланг, другой конец которого опускается в емкость с водой. Вся конструкция должна быть полностью герметична!

Нюансы:

  • Ёмкость с водой должна находиться ниже уровня бутыли;
  • Ёмкость с водой должна быть из стекла или твердого пластика; или же не должно быть перепадов температуры в помещении. Если у вас край шланга в пластиковой бутылке, то при перепадах температур вода из сжимающейся бутылки начнет попадать в бутыль с вином. Это физика!
  • Шланг должен хорошо держаться в воде, чтобы не выпрыгнуть. Для вина нарушение герметичности губительно.
  • Так же следует следить за уровнем воды в бутылке, чтобы шланг был глубоко под водой.

Можно использовать обычную резиновую перчатку. Но, есть опасения, что при большом брожении ее сорвет с горлышка бутыли. Процесс брожения и выхода углекислого газа через трубку в воду начнется сразу и должен продолжаться 1,5-2 месяца. Это стандартная процедура для любой ягоды. Температура в помещении должна быть не выше 15 градусов. Тогда ягода сохранит свой ароматный букет насыщенным.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

По внешнему виду жидкости становится понятно, когда вино готово. Оно становится прозрачным и появляется осадок на дне. Из трубочки не выходят пузырики и значит процесс завершен.

Теперь можно процедить получившееся вино и разлить в бутылки под пробку. Поставим эти бутылочки с приятным вином в темное место еще месяца на 1,5. Тем самым мы придадим ему крепости.

Рецептов приготовления домашнего вина много и довольно разнообразных. И количество ингредиентов напрямую зависит от желаемого результата. Так, например, если использовать сладкую ягоду, то сахара можно класть меньше. Или, если хотим в итоге получить сладкое столовое вино, то сахар стоит не жалеть. С водой лучше не экспериментировать в начале своего опытного пути, потому что ее количество напрямую воздействует на крепость вина. А мы пока не знаем какой крепости получится вино с выбранной ягоды и выбранном объемом сахара.

Общий рецепт, от которого следует отталкиваться начинающему виноделу состоит в следующем: 1 кг. ягод, 1,5 литра воды и от 300 гр. до 1 кг. сахара.

Есть еще много секретов в приготовлении домашнего вина, которые придут с опытом или о которых можно узнать у бывалых виноделов.

Например, одну ягоду собирать лучше, когда она немного переспела. Это касается клубники, смородины, вишни и винограда. А другую, как например калину, следует собирать после небольшого мороза. Это тоже влияет на качество вина. Но, конечно самые важные секреты домашние виноделы хранят в тайне. У каждого свой, который выработался годами и опытными ошибками. Такой секрет появится у вас!


А так же по теме:

Как правильно выбирать французские вина
Как правильно выбирать французские вина

Ни для кого не секрет, что качественное вино всегда с радостью встречается на любом праздничном столе, и хотя настоящих ценителей...

Аксессуары для любителей хорошего вина
Аксессуары для любителей хорошего вина

Хороший подарок – это не просто перевязанная праздничной лентой вещь. Подарок обязательно должен соответствовать увлечениям получателя. Как же выбрать такой...

Италия отобрала у Франции первое место в мире по производству вина
Италия отобрала у Франции первое место в мире по производству вина

Италия вернула себе звание крупнейшего производителя вина в мире, которое уступила Франции в 2009 году. Об этом пишет The Daily...

Аппараты для домашнего приготовления алкоголя – отличный подарок
Аппараты для домашнего приготовления алкоголя – отличный подарок

Сегодня в Российской Федерации введены строгие стандарты на продажу алкоголя. Специально проверяется качество каждого поставляемого напитка, он сертифицируется, получает специальные...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100