Какие игрушки могут быть опасны для детей

Опубликовано в Вторник, 13-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Какие игрушки могут быть опасны для детей

Какие игрушки могут быть опасны для детей

А вы знаете, что не все игрушки, которые в последнее время появляются на прилавках обычных и интернет магазинов, для вашего ребенка безопасны?! Сегодня множество родителей по неопытности педагогической или банальной занятости не задумываются даже о том, как детские игрушки изменились со времен их собственного детства.

Вспомним наши годы детства: металлические машинки, про машинки на радиоуправлении тогда почти никто ещё и не слышал, деревянные конструкторы, картонные домики, куклы из высококачественной резины и пластмассы — долгоиграющие и прочные, окрашенные в естественные цвета и развивающие нормальное цветоощущение, без ядовитых запахов. Чем же теперь наполнен наш рынок?

Игрушки из экологически чистых и натуральных материалов стоят достаточно дорого, поэтому нашим детям очень часто приходится довольствоваться их китайскими подделками, что уже в руках начинают разваливаться.

Краски — режущие глаз, яркие, приводящие к нарушению у детей гармонии цветов, пахнущие так, что от них голова начинает болеть. Но и это еще не страшно. Посмотрите на лицо некоторых кукол или морду зверей! В лучшем случае в них можно прочесть тупую бессмысленность, в худшем — вызов или злобу. Раньше по выражению лица игрушечного солдата можно сразу было понять, плохой он или хороший.

Теперь же все — терминаторы, супермены, человеки — пауки — агрессивны одинаково.

Куклы Синди и Барби, и все их последовательницы — олицетворение сформировавшейся женщины, а не малыша, которого раньше девочки пеленали, выгуливали и кормили. Как запеленаешь эту куклу, накрашенную и на каблуках, место которой не в комнате ребенка, а где-нибудь в казино или клубе?!

Таким вот образом скрыто идет деформация сознания наших детей, которым, конечно же, хочется броского и яркого, и такого же, как у всех. Игрушка для ребенка — один из способов познания мира взрослых. Каким вы хотите представить ребенку окружающий мир, такими игрушками его и снабжайте. Поскольку малыш взаимодействует постоянно с игрушкой, он для себя и других незаметно впитывает (считывает) информацию, заложенную в ней.

У мальчиков на подсознании откладывается злобное и агрессивное поведение, как разумеющееся само собой для мужчин, если он хочет стать удачным «суперменом». Установка такова: неважно, хорошая у тебя цель или плохая, тот лучше, кто сильнее, у кого «крутости» больше и оружия (кстати, такую же установку получают дети от просмотра мультиков, где плохих и хороших героев можно отличить не по их действию, а разве что по цвету костюма).

А чему девочки учатся, играя с далеко не детскими куклами?

Нет, они в себе не развивают материнский инстинкт (для чего, кукла собственно, и предназначена), они учатся краситься, одеваться вызывающе и соблазнять игрушечного сначала, а потом и настоящего Кена. Ничего себе, ребячьи забавы!

У наших деток совершенно размыто представление о зле и добре — мультфильмы и современные игрушки создают в голове «кашу» такую, что врачи-психиатры нужны уже в детском саду! Количество деток с неврозами возрастает постоянно, и игрушки с деструктивным и непонятным оформлением в этом играют не последнюю роль.

Итак, ниже перечислены некоторые критерии хороших игрушек:

1. Экологически чистый, нетоксичный и стойкий, (без химического неприятного запаха) материал: металл, дерево, соломка, пластмасса, высококачественная резина, плюш с гипоаллергенным синтепоном и так далее.

2. Отсутствие неестественных режущих глаз, «кислотных» расцветок и оттенков.

3. Отсутствие деструктивных начал, в первую очередь, в игрушках военных (агрессии, натуралистической подробности типа крови и прочего).

4. Отсутствие несоответствующих возрасту ребенка элементов (подчеркнутость биологической формы человеческого тела, вызывающее преждевременный интерес к вопросам пола у ребенка).

5. Наличие в игрушке компонента развивающего не только развлечения, но и познавания окружающего мира, формирование логики и так далее.

И если вы хотите, чтобы ребенок ваш стал здоровым психически и был в жизни счастлив, то при выборе игрушек будьте крайне осторожны: чтобы вместо игрушки ребенку не подарить бомбу замедленного действия, которая рано или поздно обязательно детанирует, вызвав у ребенка искаженное мировосприятие, а следом и самосознание.


А так же по теме:

О многообразии детских игрушек с «наворотами»
О многообразии детских игрушек с «наворотами»

Что нового появилось на рынке игрушек, и какие игры популярны. Самым маленьким – развивающие игрушки Как рассказала продавец-консультант из магазина...

Мягкий друг — в подарок каждому ребенку
Мягкий друг — в подарок каждому ребенку

Сегодня для многих из нас мягкие и плюшевые котята, медвежата, щенята — это не столько детские игрушки, сколько символический подарок,...

Мечта каждого ребенка
Мечта каждого ребенка

Каждый ребенок по наступлению определенного возраста стремится к подражанию. Примерно в 5-7 лет он вступает в пору развития сюжетно-ролевой деятельности....

Широкий ассортимент игрушек в интернет магазине
Широкий ассортимент игрушек в интернет магазине

Многие еще помнят те времена, когда полки любого магазина встречали покупателя зияющей пустотой и давно не протираемой пылью. Чтобы найти...

Комментарии (2) к “Какие игрушки могут быть опасны для детей”

  1. WinnyЯнварь 14th, 2015 - 11:12

    Действительно, проблема. Раньше все игрушки, их производство контролировалось, теперь — все, что угодно. Я поэтому предпочитаю отечественного производства, потому как тут еще как-то процесс контролируется

  2. АлександрЯнварь 14th, 2015 - 12:23

    Проблема психологического влияния игрушек на формирование детской психики известна уже давно. Главное, что все больше и больше людей начинают задумываться о том, что они покупают своему чаду, и все меньше надеются на контролирующие органы, которые хоть и пытаются работать ( в основном в направлении физического вреда здоровью, а не психологического), но все равно не могут отследить всю индустрию игрушечного мира.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100