Сергей Якушкин: своевременное обращение к флебологу при варикозе избавит от серьезных проблем

Опубликовано в Субботу, 18-го Ноября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сергей Якушкин: своевременное обращение к флебологу при варикозе избавит от серьезных проблем

Сергей Якушкин: своевременное обращение к флебологу при варикозе избавит от серьезных проблем

Варикозная болезнь нижних конечностей – патология, связанная с расширением вен нижних конечностей на фоне ослабления их стенок и несостоятельности клапанов. Согласно статистике, это заболевание регистрируют у 2/3 взрослого населения земного шара, однако чаще варикозным расширением вен страдают женщины.

Основными провоцирующими факторами следует считать: генетическая предрасположенность, недостаток физической активности, постоянные статические нагрузки, беременность, избыточный вес, прием средств оральной контрацепции.

Диагностика варикоза

Степень выраженности симптомов варикозной болезни нижних конечностей зависит от стадии развития заболевания. В начальных стадиях субъективных признаков патологии может не наблюдаться. В ходе осмотра обнаруживаются локально расширенные вены в области голеней и бедер.

Однако «золотым стандартом» в диагностике варикозной болезни является ультразвуковое ангиосканирование вен. Именно этот метод позволяет оценить состояние венозной стенки, состояние клапанов, проходимости венозной системы.

На основании осмотра и ультразвукового ангиосканирования флеболог выставляет диагноз и назначает лечение.

Почему же важно выявить варикоз на ранней стадии

Первым симптомом и начальным проявлением варикозной болезни является наличие варикозно расширенных вен. И это уже является поводом обращения к флебологу. Варикозная болезнь имеет ряд неприятных осложнений, которые могут привести к ухудшению качества жизни, инвалидности, а иногда и летальному исходу.

К основным осложнениям варикозной болезни относят: отек, причем сначала он имеет приходящий характер, но затем становится постоянным; потемнение кожи или пигментация; зуд, экзема; уплотнение кожи или липодерматосклероз; трофическая язва; тромбофлебит варикозных вен.

Лечение варикозной болезни

Основным и единственным методом лечения варикозной болезни является хирургия, при котором происходит удаление пораженных вен. Однако современные флебологи и продвинутые пациенты выбирают инновационные, малоинвазивные методы лечения, такие, как эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная абляция, склеротерапия, минифлебэктомия, а также самые новые методы лечения, такие как использование специального клея (VenaSeal).

Преимущества данных методов заключается в том, что все они могут выполняться в амбулаторных условиях, то есть пациенту не надо оставаться в стационаре. Все они выполняются без разрезов под местной анестезией, что ведет к быстрой реабилитации пациентов. Все эти методы показали высокую эффективность в лечении не только ранних стадий варикозной болезни, но и осложненных форм.

В качестве комплексной терапии возможно использование компрессионной терапии, применение флеботонических препаратов.

Применение мазей и гелей, прием гомеопатических препаратов и БАДов, применение пиявок (гирудотерапия) никогда не поможет избавиться от варикоза.

Предупредить развитие варикозной болезни нижних конечностей можно, уделяя достаточно времени физической активности, избегая длительных статических нагрузок, придерживаясь правильного питания. Важную роль играет использование во время беременности компрессионного трикотажа. Своевременное обращение к флебологу при появлении первых признаков поражения вен – это залог успеха и быстрого выздоровления.

Сергей Якушкин, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации флебологов России, член Национальной коллегии флебологов. Руководитель МЦ Академия Здоровых Ног


А так же по теме:

Методики лечения и последствия болезней глубоких вен нижних конечностей
Методики лечения и последствия болезней глубоких вен нижних конечностей

Глубокие вены нижних конечностей подвержены различным заболеваниям. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются пожилые люди. Это обусловлено старением организма. По...

Варикозной болезнью можно «управлять и властвовать»
Варикозной болезнью можно «управлять и властвовать»

Если суммировать народные представления о варикозной болезни, то их можно свести к двум мифам. Первый — варикозные вены не столько...

Оптимальное лекарство от молочницы
Оптимальное лекарство от молочницы

Здоровье является одним из главных приоритетов в жизни человека. Как правило, женщины больше внимания уделяют своему здоровью. И если брать...

В какую клинику обратится
В какую клинику обратится

Вопросы здоровья всегда были для всех нас одними из основных залогов успешной и спокойной жизни. Если есть болезни, которые протекают...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100