У косметики не женское лицо

Опубликовано в Среду, 10-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > У косметики не женское лицо

У косметики не женское лицо

В микроскопических дозах косметика, конечно, безвредна. Но, как показали исследования, за год в тело «увлекающейся» женщины проникает около двух килограммов химических веществ, приводящих к самым различным болезням. И все это отнюдь не из-за чрезмерного использования кремов и мазей, а часто из-за ежедневного употребления косметики, особенно просроченной и дешевой.

Один из наиболее распространенных в применении для косметических препаратов ингредиент — это натриевые соли производных серной кислоты, которые получают из кокосового масла (из него же делают напалм), его применяют не только в косметологии, поскольку эти вещества обладают способностью к пенообразованию. По-другому они называются лаурил и лаурет сульфаты натрия. Относятся они к группе веществ, хорошо удаляющих жир. Именно эта особенность позволила им найти широкое применение в качестве обезжиривателей для моторного оборудования и в качестве моющего средства. Косметические препараты имеют и кумулятивные свойства, накапливаясь в различных органах и тканях. Самой большой опасностью является образование прочных химических связей с веществами, которые относятся к сильным канцерогенам.

Известно, что большинство косметических средств имеют довольно большие сроки годности — иногда до двух лет. Такое длительное хранение косметических средств достигается благодаря использованию специальных консервантов, которые замедляют размножение бактерий и надолго блокируют их разрушительное действие. Но, к сожалению, такое же агрессивное действие они проявляют и по отношению к нашей коже. Кроме того, результаты независимых исследований зарубежных экспертов свидетельствуют о неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а точнее на печень, почки и даже на нервные клетки.

Многие женщины используют для увеличения количества влаги в коже косметические масла. Почти все они из-за высокой молекулярной массы практически не проникают в кожу, образуя тоненькую пленку, которая затрудняет испарение воды. Однако вместе с влагой затрудняется выведение вредных продуктов обмена и кожное дыхание. Поэтому такие средства необходимо применять непродолжительный период времени.

Излишества в применении тех или иных косметических средств и их неправильное использование очень вредны. Поэтому не стоит забывать о некоторых простых запретах.

1. Не стоит часто менять цвет волос. Слишком частая окраска, так же, как и химическая завивка, чрезвычайно портит волосы. Особенно портит и обезвоживает волосы обесцвечивание до самого «блондинистого» цвета. Если вы хотите осветлить волосы только на один-два тона, можно это делать раз в 6–8 недель без особого вреда для волос.

Окраска в темные тона менее вредна для волос, чем осветление, поскольку вы не лишаете их собственного пигмента. В темные цвета можно окрашиваться раз в 4 недели, а при использовании красок без аммиака — каждые три недели.

Чтобы помочь волосам справиться с негативными последствиями окраски, не пренебрегайте кондиционером, входящим в набор с краской.

2. Не ложитесь спать, не очистив как следует лицо. Даже если вы не наносили в течение дня макияж или гигиенические косметические средства, на коже накопилось большое количество грязи и кожного сала. Они закупоривают поры кожи, препятствуя поступлению кислорода и не давая коже «дышать». А это приводит к появлению прыщей, отечности, землистому цвету лица и даже воспалениям.

3. Не увлекайтесь солярием. Почему-то считается, что загар в солярии менее вреден, чем солнечный. На самом деле за загар в солярии ответственны все те же ультрафиолетовые UVA-лучи, которые косметологи не зря прозвали «лучами старения» — они вызывают образование свободных радикалов и способствуют преждевременному старению кожи.

Косметологи рекомендуют посещать солярий не чаще двух раз в год курсами в среднем по 10 сеансов.

4. Остерегайтесь срезать ногтевые кутикулы. Кутикулы предохраняют корень ногтя от повреждений и инфекций, являясь естественным барьером для бактерий, делая ногти сильнее и крепче. Поэтому лучше кутикулы не подстригать (чтобы не занести инфекцию), а ежедневно смазывать увлажняющим кремом или маслом во избежание появления заусенцев.

5. Не отбеливайте часто зубы. Слишком частое отбеливание зубов портит зубную эмаль, в результате чего зубы становятся гиперчувствительными и начинают легко крошиться. Такая эмаль начинает еще сильнее впитывать красители. К тому же слишком часто отбеливать зубы просто бесполезно — вам не удастся сделать зубы белее максимального уровня белизны, заложенного в вас природой (считается, что зубы не могут быть белее, чем белки ваших глаз). Отбеливанием в клинике или с помощью специальных средств следует пользоваться не чаще, чем раз в полгода. Отбеливающими зубными пастами — 3–5 раз в неделю.

6. Выдавливать прыщики вредно. Если при правильном лечении прыщик проходит за 2–3 дня, то выдавливание может продлить этот срок до 7–10 дней. Не говоря уже о возможной инфекции от бактерий, находящихся на не очень чистых руках и инструментах. Сейчас существует множество средств, способных быстро и эффективно подсушивать и лечить угри.

7. Не пользуйтесь чужой косметикой. Пользоваться чужой косметикой — все равно, что чистить зубы чужой зубной щеткой: повышаются ваши шансы подцепить какую-нибудь неприятную болячку — герпес, конъюнктивит, грибок или кожную болезнь. То же самое может произойти, если вы сами по доброте душевной позволяете другим женщинам пользоваться вашей косметикой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100