Иван Охлобыстин: «Джентльмены, праздность оскорбляет душу…»

Опубликовано в Пятницу, 23-го Апреля, 2010.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Интервью > Иван Охлобыстин: «Джентльмены, праздность оскорбляет душу…»

Иван Охлобыстин

43-летний актер, священник, писатель, режиссер, многодетный отец Иван Охлобыстин опять удивил общество, представ в главной роли доктора Быкова в комедийном сериале ТНТ «Интерны». Портретами Охлобыстина в белом халате заклеены улицы и вагоны метро… Читатели «Фонтанки» не ограничились этой горячей темой, присылая свои вопросы Ивану Охлобыстину.

«Хороший врач – это подвиг…»

Пал Палыч: «Уважаемый Иван! Что все-таки подтолкнуло Вас к сотрудничеству с ТНТ — деньги, интересный проект, необычность или Ваша давняя тяга к эпатажности?»

— У меня никогда не было болезненной тяги к эпатажности. Я не люблю, стесняюсь, когда меня узнают, просят автографы, вступают в разговор. Потому что формально не ответишь, а искренне не всем удается ответить вот так — на ходу, на бегу… Что касается финансов, то, конечно, когда предлагают где-то сниматься, ты спрашиваешь: «Сколько денег заплатите?» — а потом читаешь сценарий. Я отец шестерых детей, это хозяйство, тут уже ничего не поделаешь…

По деньгам предложение ТНТ меня устроило, потом я почитал сценарий первых четырех серий «Интернов», и мне понравилось. Я ведь сам сценарист и точно знаю: это толково сделанный телевизионный продукт. Да и сама индустрия меня заинтриговала. Вы в курсе того, что нынче происходит на рынке – мы сейчас мало смотрим кино. Мы смотрим хорошие сериалы — иностранные, иногда наши.

В моей семье все началось с того, что моя жена Оксана гладила, а я садился вечером, приходя со службы, и думал: «Чего уж я так дома девчонку заточил!», а в то время у нас было четверо или пятеро детей. Жена смотрела сериал «Боец» с Димой Марьяновым, «Штрафбат» с Алексеем Серебряковым, еще что-то. Ну, я и подумал: пойду в магазин, сделаю жене подарок – куплю какой-нибудь цивилизованный сериал, чтобы там не четыре головы, а действие было. Мне что-то посоветовали, я взял диски, сам пригляделся и неожиданно понял, что в мире информации произошла революция – сериалы выдавливают кино в нишу театра Кабуки. То есть в нишу такого эстетского искусства, и мы уже начинаем ходить в кино рафинированно, как в театр.

Но главное, что мне очень нравится в «Интернах»: несмотря на комедийное начало, по сути, сериал получается как респект врачам. А ведь врачи, педагоги, военные – это базовые три кита, на которых стоит государство.

Никита: «Скажите, Иван, трудно ли Вам далась роль доктора Быкова, тяжело ли играть его? Нравится ли Вам Быков как человек?»

— Нет, не трудно, и как человек он мне нравится. Конечно, образ Быкова строится не по моему хотению, но я советую создателям сериала сделать его более сентиментальным. И характер моего героя будет развиваться. Впереди еще много событий.

Мария: «Уважаемый Иван! Мне очень понравился сериал «Интерны», особенно Ваша роль. Ваш доктор смешной, добрый, и дело знает. Недавно мне пришлось провести полтора месяца в больнице, и мой доктор Максим Николаевич напоминал Вашего. Отсюда вопрос: был ли у Вашего героя прототип, тот, с кого Вы списывали этот образ?»

— Прототипа не было, доктор Быков — это комбинированный образ, созданный сценаристами с моим посильным участием. Если бы я имел такое право, то посвятил бы эту роль Юрию Михайловичу. Был такой врач у меня в деревне. Гениальный хирург, но, к сожалению, спился. В деревне, где я жил, он меня однажды спас от смерти: я задыхался, а он сделал паровую баню, мама была в тот момент одна, в панике, а он меня выходил. Мне было года два-три. Его обожали все, хотя коллеги считали человеком конфликтным… Многие настоящие профессионалы конфликтны, потому что они четко знают, что ему надо, не любят небрежность, халатность, когда все тяп-ляп. Хотя любой врач — это подвиг на самом деле, если врач по-настоящему, а не просто должность занимает.

Мария: «В «Интернах» Вы очень убедительны в роли доктора Быкова… Правда ли, что Вы из семьи медиков? Почему не продолжили династию? У Вас шестеро детей, а дети, как известно, болеют… Как Вы их лечите, в каких клиниках? Что предпринимаете для профилактики заболеваний?»

— Я действительно вырос в семье медиков. Родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области, где отец был главврачом. Кое-чему папа меня научил: я могу рваные раны зашивать, плечо вправлять… Я, кстати, медбрат, у меня справка имеется. Но я выбрал профессию режиссера еще в школе, то есть раньше, чем папа мне посоветовал стать хирургом. Если бы это произошло чуть раньше, то, конечно же, я послушался бы папу, но он жил не с нами, и мне вовремя не дали директиву. Папа был своеобразный человек, прошел все войны, воевал под командованием Тухачевского, Блюхера, воевал на испанской войне, он 1905 года рождения, и в свои шестьдесят с лишним сумел увлечь совсем юную, восемнадцатилетнюю девушку, мою маму…

Дети мои, конечно же, болеют, нас уже знают в лицо не только в детской поликлинике, но и в ближайших травмпунктах. Дети мои постоянно обо что-то башкой бьются. Крутится на кресле – перевернулась и прямо виском по батарее, играет в игрушки и непременно что-то проглотит… Ну, а профилактика у меня дедовская, советская – насильственно даю рыбий жир. Тупо, как мне самому давали в детстве. Правда, он сейчас в шариках делается, не такой противный, как из ложечки. Даю иногда мультивитамины, но, в основном, фрукты-овощи. А мяса они совсем не едят.

«Детей шестеро, но я их еще не воспитал…»

Ольга Петровна: «Сколько лет Вашим детям? Хочет ли кто-то из них стать доктором? Понравился ли им папа в роли доктора Быкова в «Интернах»?

— Анфисе — 14, Дусе — 13, Варе — 11, Васе — 8, Нюше — 7, Савве — 4. Доктором хочет стать Варя – хирургом, как ее дедушка. Телевизор они не смотрят, разве что украдкой. До меня дошли слухи, что «Интерны» они посмотрели, и папа понравился…

Антонина (Иркутск): «Здравствуйте, Иван! Всех шокировала информация о том, что в городе Шелехов дети избили учительницу физкультуры, сняли на видео и разместили в Интернете… Как воспитать своих детей так, чтобы не было стыдно за их поведение?»

— Не могу дать полный ответ, потому что сам еще не воспитал. Я к этому пытаюсь относиться как военный человек, у меня военная тактика в отношении воспитания детей. И поощрения, и наказания — должен быть здоровый микс. Номинальная юрисдикция, конечно, нужна, чтобы пьяные отцы не забивали на периферии детей своих кольями, но не дать шлепнуть своего ребенка по заднице — тоже глупость. Потому что дети, как зверьки, должны чувствовать физическое преобладание, в том числе.

Viktor: «Насколько тесна связь между здоровьем духовным и физическим?»

— Крепче, чем мы думаем. Начинается все с духовной неурядицы, неопределенности, потом это перерастает в нервотрепку на работе, по дому, мы всегда найдем причину понервничать, а затем все перерастает в онкологию или во что-то еще.

Татьяна Эдуардовна: «Как Вы к смерти относитесь? Как доктор или как священник?»

— Спокойно — это должно со всеми произойти. Но у меня такая семья, такая компания останется в этом мире, так что чего волноваться.

Антонина (Иркутск): «И еще один вопрос, волнующий меня и многих. Как Вы относитесь к социальным сетям, таким, как » Вконтакте», «Одноклассники», что поглотили уже большую часть населения (включая меня). Пользуетесь ли сами или считаете эти сайты негативно влияющими на умы и души?»

— Это уже как природное явление, и его нельзя оценивать позитивно или негативно. Если бы не было этого, появилось бы что-то другое. Следовательно, нужно бороться не с самим явлением, а с его проявлениями. Если «Вконтакте» люди получают возможность общаться друг с другом – это хорошо, если там извращенцы сидят – это плохо. Тут плюсы и минусы.

Я с трудом зарегистрировал Валентину Степановну, мою тещу, чтобы найти ее одноклассников, зарегистрировался сам, а потом забыл свой пароль… Так что по части общения «Вконтакте» я никак, к сожалению. Работаю в Интернете, насколько это необходимо, я человек взрослый все-таки, другой формации. Но плюсы Интернета уже ощущаю: это и библиотека, и быстрая почта, что бесконечно удобно. Еще, как выясняется, это источник заработка — я пишу в интернет-журнал «Сноб» авторскую колонку.

«Из церкви не ухожу никуда…»

Аллегро: «Вы то уходите из церкви в кино, то возвращаетесь? На каком пути находитесь сейчас?»

— Я попытаюсь сформулировать (надолго задумывается, – прим. авт.). На обоих! Я из церкви не ухожу никуда. Было много критики в моей адрес, особенно после того как я сыграл в фильме «Царь», хотя на съемки в этом фильме меня благословил патриарх Алексий II. То есть де-юре все в порядке, но «Царь» все равно вызвал критику. Причем со стороны священников, которых я безгранично уважаю. И я понял, что какая-то часть публики все же искушается, а значит, критика оправдана. Что делать? Я написал патриарху Кириллу письмо, где объяснил, что мой эксперимент по части совмещения зарабатывания денег и священнослужения не удался.

Наши оппоненты всегда ищут слабое звено, в моем лице у церкви было слабое звено – мой пример не типичен. Но в любой организации есть нетипичный пример, клиническое испытание, скажем так. Будем считать, что с помощью меня провели испытание совмещения священника и актера. Это бесконечно тяжело, это непосильно потянуть человеку чуть иной формации, чем я. Есть такие же, это не говорит о том, что я лучше, просто я из другого мира, и подборка ярче. Я режиссер, актер, сценарист, но самое главное, так получилось, что я стал священником. И первичный мой выбор, конечно, священник… Но в силу сложившейся ситуации, в условиях непрекращающейся критики, я предложил, что когда я снимаюсь, запретить мне служение, а когда перестану сниматься – буду служить. Я так и нахожусь в алтаре, на каждой службе.

Я как был отец Иоанн, так и остался. Могу благословлять в пределах юрисдикции Московского патриархата, но при этом мне нельзя венчать, крестить, отпевать, потому что я снимаюсь в кино. Исповедь могу принять, выслушать, послать к своему товарищу, который вычтет необходимую молитву.

Приморец: «Отец Иоанн, насколько я знаю из прессы, у Вас были добрые отношения с патриархом Алексием Вторым, он даже благословение на Ваши съемки в фильме «Царь» дал. А с патриархом Кириллом какие у Вас отношения?»

— Хорошие, насколько это возможно между рядовым священником и патриархом. Вся эта переписка, и то, что она получила огласку – это случайная вещь. И в этом нет ничего необычного, что пишут патриарху. Если у священника возникают вопросы, он обязан задать его либо правящему архиерею, либо патриарху написать письмо. Внутри церкви это считается само собой разумеющимся.

Игорь: «Как совмещать желание иметь вещи этого мира и освобождать себя для проникновения в религию, Веру?»

— Если это никому не вредит, в том числе и самому человеку, это можно совмещать. Я не чувствую дискомфорта от того, что снимаюсь в кино и служу в церкви. Мои прихожане это тоже не чувствуют, для них вопрос этот странный, почему они должны что-то чувствовать. Для них моя актерская профессия — такая же работа, как я был бы тем же доктором.

Владимир Рогозин: «Отец Иоанн, как выдержало сердце Ваше уйти от престола в балаган? Или Вы забыли о том, что с креста не сходят, с креста снимают? Очень Вас жаль…»

— Большие слова для больших вопросов, для сожаления – маленькие. Человек, приславший этот вопрос, очень широко охарактеризовал явление, то есть он заранее сказал, что я ушел от престола, ушел в балаган. Но ведь он сейчас своим благочестивым заявлением плюнул в лицо как минимум нескольким сотням тысяч людей, в этом балагане работающих, питающих семьи, ходящих в приходы, покупающих свечки, молящихся так же, как и он. Маргинально очень, нет христианского духа в этом, нет смирения во всем…

Я бы спросил это по-другому: «Не страшно, что Вы занимаетесь тем, чем сейчас, в то время как могли бы стоять у престола?» Не просто страшно – больно. Я бы ответил, если бы он задал человеческий вопрос, а он задал — непонятный.

Ольга: «Иван, здравствуйте! Прежде всего, хочется сказать Вам спасибо за Ваше великолепное Творчество, именно с большой буквы! Вы необычайно талантливы! А вопрос у меня такой: как Вы относитесь к введению в школах уроков православия?»

— Противоречиво. Я двумя руками, конечно, «за», но очень боюсь, что это доверят холодным людям, которые сами этого не любят. Для этого нужен целый институт – воспитать педагогов, которые могут увлекать этим детей, а если будут навязывать – выучил — не выучил, двойки, неуды – это плохо.

Игорь: «Как Вы относитесь к диакону Кураеву? Вы же, если можно так выразиться, одного поля ягоды — проповедуете религию не так, как принято на Руси. Вам он симпатичен как человек? Личность? Соратник? Или же вы соперники?»

— Я отношусь к Кураеву позитивно, как к любому человеку, который пытается в полной мере реализовать себя в профессии, реализовать то, что знает, отдать себя людям. По своей трудоспособности он уже заслуживает уважения. Я его знаю, он очень приятный человек. Я ему не ровня, потому что он богослов, я не богослов, просто другого порядка явление, хотя явление — это большое слово для меня, а вот он — явление. Его пример послужит, как мне кажется, появлению еще десятка-другого катехизаторов, людей, способных объяснять, что такое ортодоксия на самом деле. Потому что у нас очень поверхностные представления об этом. Мы до сих думаем, что это связано с капустой в бороде. А ортодоксия красива — как кристалл, как бриллиант.

«Я бы стал не президентом, а царем…»

Петроградка: «Уважаемый отец Иоанн! Что вы думаете о наглом вторжении в историческую часть Петербурга строительства из стекла и бетона? Каким Вам представляется Петербург XXI века?»

— Я так понимаю, что вам этой истории с «Охта центром» уже не избежать. Да и гостей, приехавших на Московский вокзал, скоро встретят новые строения из стекла и бетона.

Так что давайте относиться к этому так: против течения плыть глупо. Рано или поздно все придет к такому виду, обрастут мегаполисы этими здоровыми штуками. В истории с Санкт-Петербургом, мне кажется, нужно отделить историческую часть какой-то зоной, выделить ее как остров, титульную часть города. Сделать это законодательно – раз и навсегда. И пусть продолжают старенькие дома реставрировать, пусть немного вмешивается бетон, стекло, но чтобы это не изменяло общего облика, потому что Санкт-Петербург, по сути, один из пяти-шести городов в мире, которые еще сохранились. Москвы не осталось вовсе, я констатирую эстетическую смерть Москвы раз и навсегда. Становится страшно от мысли, что с Петербургом может произойти что-то подобное…

Виталий: «Что бы в первую очередь Вы сделали, если бы стали президентом России?»

— Я приложил бы все усилия, чтобы стать ее царем.

Игорь: «Нравится ли Вам так называемая американизация? Что думаете про Барака Обаму?»

— Пока то, что делает Америка – это глупость и преступление, особенно в части Афганистана. Глупость, потому что их там много поляжет, а преступление – потому что они там зарабатывают на наркотиках. Об этом весь мир знает…

Возвращаясь к вопросу о президентах, почему бы я первое, что сделал – стал бы царем, потому что русских людей не изменишь. Мы как жили при царизме, при Сталине — нам нужно выстроить эту вертикаль власти, внести туда личностный фактор. Если этого нет, то происходят постоянный бардак и всякие перестановки. Мы не понимаем, к сожалению, цивилизованных вариантов решения проблемы.

Форумчанин Пушкин: «Писатель, актер, священник… А когда можно будет увидеть Вас в качестве лидера партии «Единая Россия»?

— Как предложат — тут же соглашусь! По одной простой причине: глупо отказываться многодетному отцу от хороших приработков (смеется).

Юлия, 22 года (Москва): «Иван, читала Ваш блог, сценарии и т. д. Поражает, насколько разносторонни мысли, излагаемые Вами. Не боитесь сойти с ума?»

— Если это произошло, то это уже произошло. Значит, у меня синдром Джона Миллигана, множественности личности. Но они не конфликтуют в области кулинарии, любви к жене, к детям, а все, что касается внешней реализации – пусть конфликтуют.

Maxopking: «Скажите, а какой у Вас режим? Удается ли Вам выспаться?»

— Я боюсь. Потому что, если раньше это как-то более-менее удавалось контролировать, то сейчас уровень занятости слишком высокий, и я не успеваю выспаться. Утром нас увозят на съемочную площадку «Интернов», что находится на другом конце Москвы от моего дома, а возвращаюсь домой ближе к полуночи. И так каждый день. А когда усталость накапливается – это плохо. Несколько дней у меня болит голова, я знаю, что это связано с постоянным недосыпом. Я толком не могу из-за этого спортом заниматься, мне выспаться надо, потом отъесться чуть-чуть, а потом недельку спортом позаниматься, отдохнуть – плавание. Вообще, ужасный, тяжелый график… В глянцевых журналах все время описывают, как звезды наши гуляют по ночам где-то. Для меня это загадка, сколько у них сил? Они, наверное, какие-то греческие боги, потому что живому человеку такое не подвластно.

3D-фан: «Согласны ли Вы с мнением, что с появлением «Аватара» началась новая эра в кино?»

— «Аватар» мне очень понравился, потому что Кэмерон — серьезный режиссер, серьезный мастер, он десять лет готовил этот переворот в кино. Вместе с «Аватаром» в нашу жизнь на самом деле вошли 3D-технологии. Уже по-настоящему, а не в качестве приятной добавки к чему-то.

Артемий: «Иван, Вы в свободное время (если оно имеется) играете в компьютерные сетевые игры? Если да, то в какие?»

— В сетевые никогда не играл. Просто времени нет.

Алла: «Очень понравилась Ваша книжка «XIV» — она была интересна и для меня, и для моих детей. Есть ли желание продолжить эту книгу?»

— Да, хочу это сделать, у меня есть идея продолжения.

Алексей: «Что в Вашем понимании есть талант? Соотносится ли он с везением? Спасибо!»

— Искренне убежден, что в каждом человеке, это так и с точки зрения богословия, заложен какой-то талант, причем, талант полновесный, масштабный. Человеку главное его найти, обрести, и тогда он будет себя реализовывать в полной мере. Остается только вопрос работоспособности. У меня есть любимая поговорка на съемочной площадке, когда полчаса-час мы ходим по площадке, но не снимаем, то я говорю: «Джентльмены, праздность оскороднакоет душу, давайте приступим». Правда, на «Интернах» такой плотный график, такой темп, что за время съемок с середины ноября я ни разу свою любимую поговорку не произнес.

Оленька: «Люблю тебя! Ты человечище! Так держать! Счастья твоим деткам!»

— Оленьке — терпения, любви и поклон до земли.

6 комментариев к “Иван Охлобыстин: «Джентльмены, праздность оскорбляет душу…»”

1. Joker-6Апрель 24th, 2010 - 12:16

Ивану Охлобыстину безмерный респект, он ЧЕЛОВЕЧИЩЕ каких мало

2. Rosochka_CrottonМай 14th, 2010 - 20:35

Иван Охлобыстин на самом деле гениальный!! никогда не подумаешь, что человек, который играет доктора Быкова, может говорить такие слова и высказывать такие суждения… Таким талантом можно только восхищаться.

3. DulcevaАпрель 13th, 2011 - 10:48

Было интересно прочитать! Многая лета Ивану Охлобыстину!

4. ioniАпрель 27th, 2011 - 22:50

После ухода в веру Охлобыстин совсем скурвился.
    Я больше не понимаю его, его талант растрачен!

5. БасяНоябрь 8th, 2011 - 19:41

Здорово, как он любит свою семью! Мне кажется, этот человек профессионал во всем. Очень яркий и позитивный человек. Очень яркая роль Быкова, первый российский сериал, снятый по-русски и искренне. Респект!!!

6. АлександрЯнварь 26th, 2012 - 17:05

Расскажите что нибудь об интерне Варе -профессиональная ли актриса где снималась какие фильмы её можно посмотреть немного о личной жизни .У меня её фотография на рабочем столе Просто чудо