Подражайте журавлю — улучшится кровообращение

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Спорт > Подражайте журавлю — улучшится кровообращение

Подражайте журавлю — улучшится кровообращение

Оздоровительная система ушу столь же древняя, как сама культура Китая. Современное ушу включает огромное число упражнений, среди которых наиболее популярны те, которые имитируют движения животных (медведя, тигра, обезьяны, журавля, оленя). Считается, что регулярные занятия способствуют функциональным изменениям: подражание тигру ведет к увеличению силы тела, оленю — к расслаблению мышц, обезьяне — к увеличению подвижности суставов, подражание медведю благоприятно для внутренних органов, журавлю — для легких и улучшает циркуляцию крови.

Чтобы достичь максимального эффекта, упражняться нужно регулярно, расслаблять все тело, концентрировать внимание на нижней части живота. Дышать естественно и заниматься желательно на свежем воздухе или в проветренном помещении. Не следует начинать занятия менее чем через час после еды.

Упрощенные упражнения предназначаются для начинающих, а также для пожилых и ослабленных людей.

«Тигр». Подготовка: стать по стойке «смирно», но не выпячивать грудь. На несколько мгновений в этом положении расслабить тело.

1. Слегка согнуть колени и присесть, переместив вес тела на правую ногу. Приподнять левую пятку для касания с правой лодыжкой и одновременно поднять кулаки ладонями вверх к поясу, глаза устремлены влево.

2. Сделать шаг вперед-налево, пока расстояние между обеими ногами не составит примерно 30 см. Вес тела переместить на правую ногу. Одновременно поднять кулаки до уровня груди и вытолкнуть их вперед, раскрыв ладони, взгляд устремить на левый указательный палец.

3. Перенести вес тела на левую ногу. Пяткой правой ноги коснуться левой лодыжки, колени слегка согнуты. Одновременно приблизить кулаки ладонями вверх к поясу, взгляд устремлен направо.

4. Повторить шаг 2, но в обратную сторону.

Многократно повторить упражнение влево и вправо, спокойно и собранно, подобно тому, как уверенный в себе тигр готовится к схватке.

«Медведь». Подготовка: стойка естественная, ноги на ширине плеч, руки по бокам вдоль туловища. Сделать глубокий вдох и выдох (3-5 раз).

1. Согнуть правое колено и выдвинуть правое плечо вперед и вниз, рука висит свободно; одновременно развернуть левое плечо назад и слегка приподнять левую руку. Сделать шаг левой ногой вперед-в сторону.

2. Повторить шаг 1, но в противоположном направлении.

Многократно повторить упражнение.

«Обезьяна». Подготовка: стать по стойке «смирно». На несколько мгновений в этом положении расслабить все тело.

1. Слегка согнуть колени и сделать шаг вперед левой ногой. Одновременно поднять левую руку вдоль грудной клетки до уровня плеч, выбросить ее вперед, будто бы хватая какой-то предмет, и, согнув запястье, опять-таки подражать движению обезьяньей лапы.

2. Сделать шаг вперед правой ногой и шаг левой. Пятка левой ноги приподнята над полом. Одновременно поднять правую руку вдоль грудной клетки до уровня плеч, выбросить ее вперед, будто бы хватая какой-то предмет, и, согнув запястье, подражать движению обезьяньей лапы.

3. Сделать шаг назад левой ногой и шаг правой. Пятка правой ноги приподнята над полом. Одновременно поднять левую руку вверх вдоль грудной клетки до уровня плеч, будто бы хватая какой-то предмет, и, согнув запястье, подражать движению обезьяньей лапы.

4. Сделать шаг вперед правой ногой и одновременно поднять вверх правую руку вдоль грудной клетки до уровня плеч, выбросить ее вперед. Дальнейшие движения см. в пп. 2 и 3.

5-6. Повторить шаги 2-3, но в обратном направлении.

«Олень». Подготовка: стоять по стойке «смирно». В этом положении на несколько секунд расслабить все тело.

1. Согнуть правую ногу, а левую со слегка согнутым коленом вытянуть вперед. Перенести вес тела на правую ногу.

2. Вытянуть левую руку, слегка согнуть в локте, вперед, а правую расположить так, чтобы ее ладонь была обращена к левому локтю.

3. Повернуть руки против часовой стрелки, следя за тем, чтобы круг, образуемый левой рукой, был больше и чтобы вращение рук осуществлялось за счет кругового движения бедер и в талии, а не движения плечевых суставов. Повторить это движение несколько раз.

4-6. Повторить шаги 1-3, но выставив вперед правые ногу и руку, а левую руку держать в таком положении, при котором ее ладонь обращена к правому локтю, и вращать руки по часовой стрелке.

«Журавль». Подготовка: стойка естественная. На несколько мгновений расслабить все тело.

1. Сделать шаг вперед левой ногой и полшага вперед правой. Пятка правой ноги приподнята над полом. Одновременно поднять руки вперед, развести их в стороны и сделать вдох.

2. Сделать полшага вперед правой ногой, опустить руки, присесть на корточки, обнять колени и сделать выдох.

3. Встать, сделать шаг вперед правой ногой, полшага левой. Пятка левой ноги приподнята над землей. Одновременно поднять руки вперед, развести их в стороны и сделать вдох.

4. Повторить шаг 2, но выдвинув левую ногу.

Один комментарий к “Подражайте журавлю — улучшится кровообращение”

  1. ИгорьСентябрь 23rd, 2013 - 03:36

    Достаточно интересная теория, лично я такого не встречал ни где, что нужно подрожать журавлю! Но если даже доктора рекомендуют, то можно воспользоваться их рекомендациями!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100