Павел Лунгин: «Мамонова попробуй споить! Сам выпьет, если захочет»

Опубликовано в Среду, 24-го Июня, 2009.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Интервью > Павел Лунгин: «Мамонова попробуй споить! Сам выпьет, если захочет»

Павел Лунгин

Режиссер рассказал о том, как снимался фильм «Царь», ставший последним для Олега Янковского.

Картина режиссера Лунгина «Царь», открывшая ММКФ, стала последней работой для любимого многими актера Олега Янковского. «Сегодня» уже публиковала интервью режиссера Павла Лунгина о том, как они с Янковским работали над созданием образа митрополита Филиппа. Теперь в честь состоявшейся премьеры — рассказ режиссера о том, как снимался фильм, который обещает стать одним из самых ярких событий этого года для российского кинематографа.

— Павел Семенович, вашу картину «Царь» снимал оператор Том Стерн, который работал, например, с Клинтом Иствудом над «Гран Торино», с Джоли в «Подмене»… Как вам удалось заманить такого спеца?

— Он прочитал сценарий, потом посмотрел «Остров» и буквально на следующий день приехал в Москву знакомиться. А вообще он довольно много денег за свою работу получил. И ему сильно понравилась потом Россия. Он творческий человек, кому не интересно поработать над такой исторической картиной? Он мне очень помогал и все делал быстро и качественно. Мы так сработались, что он стал моим хорошим другом.

— Когда вы снимали в Суздали, то, говорят, народ все время пытался споить Петра Мамонова, исполнявшего роль Ивана Грозного. Какие были еще неожиданные проявления народной любви?

— Споить Петра вообще сложно… Он, если захочет, сам может выпить. Но мне кажется, что люди его, правда, любили. У нас было много массовки, лица очень колоритные. Но в основном было сильно пьющее население, некоторые мужчины, взятые в массовку, даже периодически бились в эпилептических припадках — следствие частых перепоев. А в остальном люди вели себя замечательно, они все принимали близко к сердцу, были очень старательными, готовы были ползти по снегу, стоять под дождем… И, конечно, очереди выстраивались, чтобы сфотографироваться и с Мамоновым, и с Янковским. И даже находились предприимчивые люди, которые продавали туристам пачки фото из картины.

— И почем же?

— Ой, не знаю, не покупал.

— Начали вы работать в феврале 2008 года и сняли всего за 3—4 месяца. Не маловато ли для такой картины?

— Может быть, и маловато. Все же дорогостоящее это дело. Декорации, костюмы забрали много денег, экспедиция — тоже удовольствие не из дешевых. Но я привык все делать быстро, на едином порыве. И не могу сказать, что я картину не доснял.

— Иван Охлобыстин в вашем фильме сыграл царского шута, но ведь он священник. Почему вы не предложили ему такую роль?

— Роли священника в фильме не было, зато была очень яркая роль вот этого Вассиана, которую он сыграл, причем очень хорошо. Она ему понравилась, он много деталей сам придумывал, вносил в свою роль и, вы знаете, он все-таки актер, когда играет, а не священник.

— Какой будет ваш следующий фильм?

— Думаю, что «Пиковая дама». Всем известна опера Чайковского, а фильм — он будет современным. Об остальном говорить пока рано. Вот, сейчас как раз ищу деньги на съемки, разрабатываю сценарий…

— Кстати, о деньгах: в мире нынче кризис — он отразился как-то на вашем творчестве, семье?

— Вот сейчас, с «Царем», мне, похоже, придется увидеть всю глубину проблемы. (Широкая премьера картины «Царь» в Москве запланирована на 3 ноября. Состоится ли она в Украине, пока неизвестно: этот вопрос — в стадии переговоров с нашими прокатчиками. — Авт.)