Пражские куранты

Опубликовано в Среду, 18-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Пражские куранты

Знаменитые часы на Староместской башне, которые чехи называют Орлой (чеш. Pražský orloj), ежечасно отбивают время под восхищенные взгляды туристов.

Пражские куранты

Несмотря на то, что Пражские куранты были сделаны в далекие средние века, люди по сей день восхищаются красотой и совершенством этого настоящего чуда техники.

Пражские куранты

Первое упоминание о знаменитых часах относится к 1402 году, хотя по другой версии часы были созданы в 1410 году часовщиком Микулашем Каданом и математиком-астрономом Яном Шинделем, преподавшем в то время в Карловом университете. Хотя более известно имя часовщика Гануша, с именем которого связывают печальную легенду, известную каждому жителю Праги с малых лет и рассказываемую каждому прибывающему полюбоваться на эти удивительные часы туристу.

Пражские куранты

Согласно легенде, мастер Гануш изготовил уникальные часы с необычайно сложным механизмом, удостоившись высочайших почестей и славы в Праге. Однако, как гласит легенда, тогдашний приматор города испугался, что мастер может изготовить еще более прекрасные часы для другого города. Однажды ночью некие люди в масках прокрались в дом Гануша и ослепили его. Рассказывают, что ослепив несчастного мастера, один из злодеев воскликнул: «Теперь тебе не удастся сделать другие часы!» Ослепший мастер быстро состарился, а когда почувствовал приближение смерти, он отправился к ратуше и испортил механизм часов, которые после этого не удавалось починить долгие годы.

Пражские куранты

На самом деле Гануш лишь добавил календарный циферблат в 1490 году. В это же время весь фасад часов украсили готическими фигурами.

Пражские куранты

Движущиеся фигурки, за которыми так любят наблюдать туристы были добавлены в XVII веке. Что касается мрачных фигур апостолов, то их поместили на часы уже после капитального ремонта, который проводился на протяжении 1865-1866 годов.

Пражские куранты

Сами часы встроены в Староместскую ратушу и состоят из циферблата с 24 делениями, на который, кроме цифр, нанесены круги, линии и другие знаки, стороннему зрителю совершенно непонятные.

Пражские куранты

Диски часов напоминают форму некой механической астролябии (устройство, которое использовалось в средневековой астрономии). Многие характеризируют часы как примитивный планетарий, что передает состояние вселенной.

Пражские куранты

Астрономические диски имеют четыре основных компонента, расположенных на фоне неподвижного неба и Земли. Это внешнее кольцо вращения, изображение Солнца и Луны, а также зодиакальное кольцо. На фоне Орлоя изображена Земля и небо. Синий круг, расположенный в центре, является символом земли, синий цвет поверх нее – это часть неба. Днем солнце движется по синему фону, а в ночное время – по черному.

Пражские куранты

На левой части горизонта виднеется надпись «aurora» (с латинского – рассвет) и «ortus», которое переводится как восход. На часах также можно увидеть и небольшую золотую звезду. Она показывает положение весеннего равноденствия.

Пражские куранты

Каждый час начинают двигаться четыре фигуры, расположенных слева и справа от часов. Они представляют четыре образа, символизирующих пороки человека: Смерть, переворачивает песочные часы и кивает Турку, отрицательно качающему головой в ответ, Тщеславие, смотрящееся в зеркало, Жадность, встряхивающая свой кошелек.

Пражские куранты

На втором циферблате, находящемся прямо под первым, нарисованы символические обозначения 12 зодиакальных созвездий.

Пражские куранты

Слева и справа находятся фигуры летописца, ангела, астронома и философа.

Пражские куранты

Двенадцать апостолов, которые располагаются в дверных проемах выходят наружу в полдень.

Пражские куранты

Фигурки апостолов по разным источникам появились на курантах с самого начала либо в XVII веке. За всю историю существования курантов местным жителям несколько раз приходила идея продать часы или сдать их на металлолом из-за отсутствия средств на их восстановление или кажущуюся невозможность их починить. Однако силами энтузиастов, механизм часов реставрировали и приводили в движение, донеся этот знаменитый пражский объект до наших дней.

Пражские куранты

В 1945 году в районе Староместской площади проходили бои, в результате попадания зажигательного снаряда в здание ратуши произошел пожар. В результате пожара ратуша и часы были сильно повреждены. Сгорели деревянные фигуры апостолов, а те, что видно в галерее выше результат кропотливой реставрации и ремонта часов.

Пражские куранты

Справа от часов, на здании ратуши, находится интересная историческая табличка. Оказывается маршал Конев был избран почетным гражданином Праги.

Пражские куранты

Еще одну легенду, связанную с часами, довольно-таки часто рассказывают экскурсоводы. Она гласит, что каждый, кто дотронется курантов может сойти с ума или умереть через несколько дней. Манеса, одного из конструкторов часов, длительное время уговаривали не проводить роспись «проклятых» курантов, веря в эту легенду. Однако несмотря на все эти угрозы Йозеф принял данный заказ. Как выяснилось позже, последние годы его жизни были наполнены муками, депрессией и физическими болям, от которых он страдал по неизвестным до сегодня причинам.

Пражские куранты

Будете посещать Прагу, обязательно найдите время посмотреть на знаменитые часы. Но думаю, что все туристические маршруты так или иначе проходят через эту достопримечательность, поэтому вы ее вряд ли пропустите на своем пути. Удачи!

3 комментария к “Пражские куранты”

  1. LevaМарт 19th, 2015 - 12:32

    отличная статья) очень красивые фотографии, хорошего качества. Я действительно хочу посетить Прагу, такой старый город со своей историей. Очень интересно было прочитать про эту достопримечательность.

  2. SashjkSlАпрель 2nd, 2015 - 21:36

    Подскажите что глянуть сегодня…

  3. РитаАпрель 9th, 2015 - 15:42

    Потрясающие часы) Видела их воочию, отдыхая в прошлом году в Праге) Они действительно завораживают своим внешним видом) Если уж не посмотреть на них, то почитать стоит!!

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!