Jack Daniel’s виски и человек

Опубликовано в Субботу, 29-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Jack Daniel’s виски и человек

Виски, как и многие другие товары, окружен огромным количеством слухов и легенд. Причем, чем популярнее марка, тем более изощрённые слухи и факты вы можете про нее услышать. Производители Jack Daniel’s, Tennessee в полной мере используют это простое правило, поддерживая интерес к своему излюбленному напитку забавными историями и фактами, которые бесспорно добавляют ему шарма. Правда хочется сказать, что сам бренд уже давно связан не только с напитком, но и пользуется спросом в других сферах, например с принтами на футболках и другой одежде. Купить футболку Jack Daniels сегодня можно и в сети, и в брендовых магазинах, причем она будет прекрасным дополнением к вашему гардеробу. Но вернемся к теме нашей статьи, к старому доброму шотландскому виски.

Jack Daniel’s виски и человек

Маленький мастер перегонки

Главная тайна любимого многими виски Jack Daniel’s связана не только с перегонкой. Началась она намного раньше самой вискикурни, в тот день, когда на этот свет родился Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел. Любопытно то, что точной даты как бы нет. Этот секрет унес с собой городской пожар, вызвав путаницу в датах его рождения и смерти его матери (согласно одним записям это произошло в 1846 году, на надгробии стоит 1850-ый год, что совсем уж не вяжется с датой смерти его мамы, которая скончалась в 1847 году), что ставит под сомнение точную дату рождения Джаспера. И уж совсем не удивительно, что день рождения Мистера Джека традиционно отмечают в течении целого месяца, сентября, что для такой незаурядной личности более чем нормально. Знатоки шутят, что для Джек Дэниела одного дня было бы просто мало.

Jack Daniel’s виски и человек

По хорошему точная дата рождения Джек Дэниела совсем не важна, но именно с ее неопределённостью связана всем известная легенда про «маленького мастера перегонки».

Jack Daniel’s виски и человек

Детство у Джека было не простым, он рано оставил дом и устроился на работу к Дэну Коллу, местному проповеднику лютеранской церкви. Дэн помимо основной работы в целях дополнительного заработка гнал на продажу виски. Поговаривали, что Джек до такой степени был очарован процессом перегонки, что позже, когда ему было всего 16 лет, выкупил перегонный завод у Дэна и посвятил ему всю свою жизнь.

Jack Daniel’s виски и человек

Прошло несколько лет после этой покупки и, если верить легенде, Джек представил миру свой собственный Теннесси виски. И опять путаница с датами, не менее любопытная чем с датой рождения. На знаменитой черной этикетке надпись гласит “Established and Registered in 1866″ (Основан и выпущен в 1866), а согласно документам Jack Daniel’s зарегистрирован только в 1875 году, когда его создателю было давно не 16 а почти 30 лет!

Jack Daniel’s виски и человек

Гений маркетинга

Трудно сейчас сказать, что было правдой, а что выдумкой, но тот факт, что Джек Дэниел был прекрасным маркетологом отрицать просто нельзя. Он понимал, что если люди запомнят его, то они уж точно запомнят его виски, поэтому всячески использовал свой внешний вид для рекламы своего продукта. На сохранившихся фото с тех времен Джэк всегда носил один и тот же костюм, своего рода рабочую униформу: длинный пиджак, жилетка, галстук, шляпа.

Jack Daniel’s виски и человек

Еще один интиресный маркетинговый ход – наем специальной группы из 10 человек «Jack Daniel’s Silver Cornet Band». Основной и единственной обязанностью этих счастливчиков было рекламировать виски, играя на празднествах во время выборных компаний, или дня Независимости, на открытии салунов. Они в буквальном смысле представляли марку Jack Daniel’s Tennessee Whiskey и на своем примере рассказывали людям о ее существовании.

Jack Daniel’s виски и человек

Не последнюю роль в популяризации своего товара сыграл примечательный дизайн виски. Джек одним из первых решил надпись свое имя на глиняных кувшинах, в которых тогда продавали виски, исключив возможность спутать его с другими марками. Позже он решил поменять глиняную тару на стекло, в которое виски разливают и сегодня. Квадратная бутылка не просто была удобной (при перевозке она не каталась по полу), она выделялась и запоминалась, а в сочетании с отменным вкусом стала еще одним козырем Джека.

Jack Daniel’s виски и человек

Легенда о номере 7

Пожалуй самая знаменитая легенда связанная с виски «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey» родилась про знаменитую надпись “Old No. 7 “. Если верить сотрудникам вискокурни Jack Daniel’s, вопросы про эту надпись задают чаще всего, при этом вариантов ответов с каждым годом становиться все больше и больше. Кто-то утверждает что у Джека за его жизнь было 7 женщин, другие, что сам Джек считал число 7 приносящим счастье. То связывают его с якобы потерянной партией виски найденной только через 7 лет (отсюда и название партии).

Jack Daniel’s виски и человек

Иногда ее связывают с дилером, который согласно слухам продавал виски в семи магазинах, иногда с номером для железнодорожной перевозки, указанным на бочке. Но в реальности все оказалось гораздо проще и куда менее романтично, о чем и сообщил Питер Красс в биографии Джека Дэниела:

“Из-за своего расположения в штате Теннесси перегонный завод Джека получил контрольный номер «7″. Когда финансовое управление объединило штат Теннесси с другими областями для оптимизации системы сбора налогов и штат, и завод получили номер «16». Джек не захотел смущать своих покупателей новой этикеткой, но и вступать в конфликт с властями тоже было глупо. Поэтому он стал использовать надпись “Old No. 7 “ (Старый № 7).”(с)

Jack Daniel’s виски и человек

Джек и женщины

Знали ли вы, что знаменитый Джек Дэниел никогда не был женат? Почему? Достоверно на этот вопрос никто так и не смог ответить. Одни шутили, что его женой была его работа, другие, что так и не нашлась та единственная, которая бы отвечала его высоким стандартам. Но отрицать тот факт, что Джэк пользовался популярностью среди милых дам никак нельзя. Джен не просто был галантен и образован, умел делать подарки и поддержать любую беседу, он помимо прочего слишком любил молоденьких особ, гораздо моложе его, которые ему во внучки годились.

Jack Daniel’s виски и человек

Вроде даже в один прекрасный день он рискнул попросить руку и сердце одной из своих пассий, но ее отец отказал ему. Одной из причин отказа стала неопределённая дата рождения Джека, которую сам он тщательно скрывал для поддержания легенд о нем. Отец несостоявшейся нареченной заявил, что мужчина, который скрывает свой настоящий возраст как бы немного стар для его молодой дочери.

Jack Daniel’s виски и человек

Итак, женой Джек так и не обзавелся, ровно как и детьми, поэтому завещал свою вискокурню племяннику Лему Мотлоу, который на протяжении многих лет усердно работал с ним плеч о плеч.

Jack Daniel’s виски и человек

Кто рано встает…

С трудом вериться, но умер Джек из-а того, что любил рано приходить на работу. Если верить легенде, в далеком 1906 году Джек как обычно пришел на работу раньше всех захотел открыть свой сейф, но как на зло забыл код. Потратив несколько мнут на безуспешные попытки обхитрить механизм Джек со злости пнул его ногой. Ушиб левой ноги оказался опасным, став причиной развития гангрены. Ногу ему ампутировали, но спустя 5 лет Джэк все равно умер. Похоронили Джека на линчбургском городском кладбище, где каждый без проблем может найти его могилу: рядом с надгробием стоят два стула. Поговаривают, что поставили их для прекрасных дам, которые безутешно оплакивали смерть любимого мужчины.

Jack Daniel’s виски и человек

Грустная концовка? Возможно, но ведь тем и интереснее чем больше тайн и мифов осталось недосказано. Да и сам Джек всегда говорил, что если будут помнить его, будут помнить и его виски.

Такие вот дела.

4 комментария к “Jack Daniel’s виски и человек”

  1. ИгорьИюнь 30th, 2013 - 14:02

    Главная его фишка было маркетинговая реклама! Ведь в 19 веке он смог сделать популярный свой бренд, вот этому стоит поучиться! Вот мне на ум более не приходит такая известная компания по изготовлению виски. Вот так надо уметь!

  2. АннаИюль 5th, 2013 - 12:39

    Действительно этот человек оказался хорошим маркетологом. Вот у кого надо учиться! А еще меня удивил тот факт, что умер он от того, что рано вставал. Видимо, необходимость рано вставать также и многим из нас сокращает жизнь.

  3. ДенисИюль 9th, 2013 - 10:15

    Очень познавательная статья, я не думал что столь известная марка виски крепко связана с человеком удивительной судьбы. Виски популярны, на мой взгляд, не просто из-за маркетинга, но и тем что славятся отличным качеством и долгой историей. Лично для меня -обычный самагон!

  4. ДенисАвгуст 10th, 2013 - 06:17

    Классный пост!Очень интересно и познавательно!

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!