Вместо цветов — вино из сорта мускат

Опубликовано в Понедельник, 20-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Вместо цветов — вино из сорта мускат

Когда-то крымский мускат побеждал на конкурсах с легкостью олимпийца. Сегодня любят поговорить скорее о недостатках массандровских вин. Как бы то ни было, одного у них точно не отнять: их яркого, узнаваемого аромата. Именно благодаря сладкому насыщенному запаху вино из сорта мускат распознает и непрофессионал.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

Мускат — это не один сорт, у него несколько разновидностей, различающихся цветом (белый, розовый, черный) и размером ягод. Лучшие вина дают мелкоягодные сорта.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

Наиболее распространен мускат белый (мелкоягодный), который в разных странах называется по-разному: muscat blanc, moscato bianco, museal d’Alsace, moscatel de grano menudo, muskateller и др. На протяжении многих веков букет муската был эталоном для благородных вин, поэтому его имя могло присваиваться и другим ароматным сортам. Скажем, «мускат-сильванер» — так назывался в Австрии «совиньон блан».

Вместо цветов - вино из сорта мускат

Мускат безошибочно угадывается по тонам спелых виноградных ягод, меда, цитрусовых и мускатного ореха, но может и варьироваться. Этот сорт хорошо себя проявляет в разном климате, от прохладного французского Эльзаса, немецкого Пфальца и Нижней Австрии до солнечных средиземноморских островов и Туниса.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

В нежарком климате букет муската склоняется в цветочную, пряную и травянистую гамму, которая в сухих версиях может даже напомнить «совиньон блан». Вина получаются легкими и освежающими. В умеренном климате добавляются ноты цитрусовых и экзотических фруктов, а в теплом Средиземноморье фруктово-медовые тона и вовсе берут верх.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

Из-за яркого аромата мускат — непростой партнер для других сортов, поэтому купажи на его основе встречаются довольно редко. Но вина из 100%-ного муската могут быть очень разными. В Эльзасе, некоторых регионах Германии и Австрии производятся классические сухие и полусухие вина. Они легкие, тонкие и ароматные.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

Есть также великолепные натуральные сладкие вина — из винограда позднего сбора (Эльзас) и подмороженного («айевайн» в Германии и Австрии). В Италии, в Трентино, делают традиционное легкое полусладкое вино, которое пьют молодым, а в пьемонтском Асти — слабоградусное сладкое, шипучее Moscato d’Asti и суперпопулярное игристое Asti спуманте.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

В испанской Наварре из moscatel de grano menudo позднего сбора получают богатые сладкие вина. Практически все западное Средиземноморье увлекается сладкими креплеными мускатами, среди которых особенно интересны французские натуральные сладкие вина — Muscat de Lunel и Muscat de Frontigan, Muscat de Rivesaltes из Руссильона, Muscat de Beaumes de Venise из Роны.

Вместо цветов - вино из сорта мускат

Также выделяются москатели из испанского Аликанте, португальские Moscatel do Setubal и Moscatel de Favaios, греческие вина с острова Самос, десертные из Крыма. В Новом Свете мускаты дают в основном сладкие вина — позднего сбора (Чили, Аргентина, ЮАР) и крепленые (Австралия, Калифорния).

Вместо цветов - вино из сорта мускат

С чем мускат подавать? Сухие версии и молодые крепленые — хороший аперитив. Сухие также сочетаются с овощами. Полусухие и полусладкие подойдут к азиатским блюдам. Полусладкие и сладкие вина позднего сбора — классика для фуа-гра и голубого сыра, а выдержанные крепленые — отменный дижестив. Но все же лучшие сладкие и крепленые мускаты стоит оставить для медитации.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!