Зачем в доме кухня?

Опубликовано в Среду, 1-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Зачем в доме кухня?

Кухня — едва ли не единственное место в доме, без которого он просто перестал бы быть таковым. Можно сомневаться в необходимости зимнего сада, бильярдной, можно совместить кабинет с библиотекой или даже вовсе отказаться от винного погреба. С кухней ничего подобного быть не может. И никогда не было. Даже во времена иных жилищных условий и малогабаритных квартир, именно кухни были «колыбелью российских интеллектуалов». И, наверное, мы не погрешим против истины, если скажем, что большинство нынешних крупнейших концернов, холдингов и акционерных обществ начали свою историю именно с милых московских кухонь. Это нужно помнить. И кухне в доме следует уделять особое внимание.

Зачем в доме кухня?

Следует отметить, что со времен короля Георга традиции планировки кухни изменились мало. Метаморфоза произошла, прежде всего, с назначением этого помещения: оно перестало быть только служебным, предназначенным исключительно для прислуги. Принципиальные различия в планировке современной кухни зависят от того, какие функции в вашем доме она выполняет. Основных вариантов здесь два. А именно: вариант на случай, когда в доме есть столовая, и вариант на случай, когда отдельной столовой в доме нет.

Зачем в доме кухня?

Предупредим сразу: даже в первом варианте кухня не становится чисто техническим помещением. Столовая обычно предназначается для обедов и ужинов. На кухне же очень приятно завтракать перед работой. Кроме того в некоторых домах именно на кухне, а не в столовой, бывает, кормят и гостей — если встреча носит неофициальный характер и нет нужды утруждать себя сервировкой большого стола в столовой.

Зачем в доме кухня?

В этом случае планировку кухни подчиняют задачам исключительно кулинарного характера — мебель и оборудование выстраивают по двум или трем стенам, не экономя пространство. Очень приятно смотрится в этом варианте большой разделочный стол, установленный прямо посередине комнаты. Что касается завтраков в такой кухне, то, например, американские дизайнеры рекомендуют устраивать для них специальное место (breakfast place), где ставят небольшой стол и легкие стулья. Чаще всего breakfast place организуют у окна. Можно однако выделить его и с помощью эркера, который находится на противоположной от окон стороне.

Зачем в доме кухня?

Что касается второго варианта, то к нему совсем не следует относиться как к варианту «на бедность» — в том смысле, что, когда столовой нет, приходится есть на кухне. Это вовсе не так. Все зависит от уклада дома. Например, если вы обычно не приглашаете в дом больше двух-трех человек гостей или предпочитаете приглашать друзей и знакомых на ужин в ресторан, то второй вариант может оказаться очень и очень к месту. Во втором варианте кухню просто совмещают с гостиной, отводя под эти цели большое, иногда даже очень большое помещение. Получается очень мило.

Зачем в доме кухня?

В этом случае на кухне должны быть две четко разграниченные части или зоны: рабочая, где готовят, и трапезная, где приготовленное вкушают. При этом трапезную часть кухни стараются обособить. Как разделить между собой эти две разнофункциональные части — зависит от богатства вашего воображения. Можно выделить рабочую часть, сделав ее на две-три ступеньки выше, тогда установленный в трапезной стол предпочтительнее окружить диванами. Можно использовать для этой цели и мебель: открытые полки, сервировочные столы, стойку бара. Хорошо смотрятся в этом качестве высокие растения в кадках — независимо от того, живые они или искусственные.

Зачем в доме кухня?

Отказ от столовой, кстати, довольно устойчивая современная тенденция, особенно популярная у жителей городских квартир. На Западе чрезвычайно популярны кухни, в которых трапезная соединяется с гостиной или каминной, причем самым непосредственным образом — например, через арку (любых размеров и формы). Однако чаще кухня и гостиная представляют собой единое помещение (это называют «открытой кухней»). По желанию хозяев, они могут быть разделены. Чем — зависит от общего стиля квартиры: в классическом интерьере — тяжелыми портьерами или баром с массивной стойкой, в стиле модерн — стеклянными раздвижными дверьми, легкие стеллажами или высокими вьющимися растениями.

Оставить комментарий

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!