Меблировка и убранство детской комнаты

Опубликовано в Воскресенье, 31-го Января, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Меблировка и убранство детской комнаты

Мы уже затрагивали в наших статьях тему обустройства детской комнаты. В сегодняшней статье мы поговорим о мебели.

Детская комната — одно из самых многофункциональных помещений в доме. Она должна быть готова к переменам и частым перестановкам, поэтому для детской мебели необходима подвижность, чтобы комната могла превращаться то в дворец прекрасной принцессы, то в космический корабль или батискаф. Сейчас в магазинах легко найти привлекательную мебель на колесиках, которые и обеспечивают эту самую подвижность. Очень часто детская — самая маленькая по площади комната во всей квартире.

Современные производители стремятся учитывать это в разработке мебели. Можно конечно заказать шкаф купе, но лучше его оставить для спальни родителей. Удобная для ребенка мебель не должна быть слишком большой. Идеальный вариант, когда комплекты детской мебели максимально разборны, способны раздвигаться и менять назначение отдельных частей. Сегодня в продаже имеется огромное количество сложных конструкций, состоящих из двухъярусных кроватей, импровизированных горок и многочисленных ящичков. Разноуровневые модули, ниши и пустоты делают комнату интереснее, словно приглашая поиграть. В такой комнате ребенок будет учиться познавать окружающий мир и себя, не боясь, что его отругают за учиненный беспорядок.

Меблировка и убранство детской комнаты

Если вещи вокруг ребенка качественные, с хорошо обработанными поверхностями и правильно расположены, то детская сумеет перенести все катаклизмы младшего и среднего возраста и дожить до того момента, когда ей будет суждено превратиться в комнату молодого человека.

Оборудование и мебель должны быть простыми и удобными, желательно из светлых пород древесины или отделанные пластиками умеренно ярких цветов (бежевый, серо-голубой, светло-зеленый и т.д.). Сосна — дешевый и красивый материал, но довольно мягкий, на изделиях из нее остаются вмятины даже после незначительных механических воздействий. Впрочем, если вы относитесь к этому спокойно и готовы со временем обновить мебель, к примеру, загрунтовав и покрасив ее, можно смело выбирать сосну.

Меблировка и убранство детской комнаты

Краски, используемые в детских комнатах, должны быть достаточно стойкими, чтобы выдерживать влажную уборку. Письменный стол со стулом и книжный шкаф (или полка) — минимальный набор мебели для рабочего пространства ребенка. Если в семье двое школьников и нет возможности выделить им отдельные уголки, то можно воспользоваться двухместным письменным столом с тумбой посредине. Для учащихся специально изготовляют столы с крышками, высоту и наклон которых можно регулировать. Если крышка стола немного наклонена (на 12-15″), то читать на ней гораздо удобнее, к тому же меньше утомляется зрение. Удобен настольный пюпитр для книг — его Вы с легкостью купите в магазине канцтоваров.

Меблировка и убранство детской комнаты

От правильной посадки зависит будущее здоровье вашего ребенка — с позвоночником шутки плохи. Стул рекомендуется с жестким или полужестким сиденьем, горизонтальным или слегка вогнутым. Спинка должна быть с изломом на уровне поясницы с небольшим наклоном назад. Желательно, чтобы передний край сиденья во время занятий был несколько задвинут под стол.

Меблировка и убранство детской комнаты

Высоту письменного стола и стула следует выбирать с учетом роста ребенка, тогда не возникнет нарушения осанки. Подберите нужную длину мебели с учетом роста ребенка.

Ширина сиденья колеблется в пределах от 38 до 42 см.

Не забудьте, что перед покупкой мебели стоит определиться с ее расстановкой и назначением. И, вопреки традиционной логике, сначала нужно приобрести мебель, а затем подумать о подходящих обоях и убранстве.

Меблировка и убранство детской комнаты

Если Вы решили оклеить стены детской комнаты обоями, то лучше приобретать водостойкие, ведь дети часто не так аккуратны, как бы этого хотелось взрослым. Такие обои в случае несильного загрязнения можно протереть тряпкой.

Занавеси лучше всего повесить светлые (чтобы они не затемняли комнату) и легкие — на громоздких шторах скапливается куча пыли, к тому же они затрудняют проветривание.

Меблировка и убранство детской комнаты

Планируя интерьер детской, не забывайте, что все материалы должны быть гипоаллергенны. Наверняка Вы слышали о распространенной аллергии «на пыль»… На самом же деле она вызвана пребыванием микроскопического пылевого клеща в подушках, коврах и шторах. Поэтому специалисты часто советуют стелить паркет или линолеум в детских комнатах. Да, что касается ковров на стенах… Их необходимо снять по тем же соображениям.

Один комментарий к “Меблировка и убранство детской комнаты”

  1. МарияЯнварь 28th, 2012 - 21:31

    Очень полезная статья для родителей. Очень важно, чтобы ребенку было комфортно и в то же время безопасно.

Оставить комментарий

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!