Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Опубликовано в Пятницу, 5-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Если вы решили создать в своей квартире интерьер в стиле хай-тек — значит, вам предстоит долгий путь, сходный с космическим путешествием.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

«Машина для жилья»

Этот необычный стиль прекрасно подходит для дизайна интерьеров XXI века, хотя появился он еще в прошлом веке. Просто несколько десятилетий назад хай-тек казался чересчур радикальным и нажил себе много противников, которые считали, что такой интерьер — холодный и неуютный — может хорошо смотреться только на картинке или в фантастическом фильме про космонавтов. Именно к ракетно-космической сфере изначально относился и сам термин «высокие технологии», а потом уже к сферам электроники, самолетостроения и уж в последнюю очередь к дизайну помещений.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Ответ на вопрос, что такое хай-тек, заключен уже в самом названии. Течение это возникло в Великобритании в 70-х годах прошлого века. Это английское выражение high-tech очень метко отражает суть данного направления в дизайне. Хоть это и не всем близко и не все это до сих пор понимают, но у индустриальной эстетики есть своя особая привлекательность. Опять же, используя хай-тек, можно даже сэкономить на отделке помещения, потому что различные конструкции, включая арматуру и трубы, могут стать истинным украшением интерьера, и совсем не обязательно их скрывать.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Справедливости ради следует сказать, что идея «дом — машина для жилья» появилась гораздо раньше полета человека в космос. Например, в работах советских конструктивистов 20-х годов и в ранних творениях легендарного архитектора-новатора Ле Корбюзье в жилище легко читаются техногенные мотивы.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Основы хай-тека начали формироваться не в середине и даже не в начале XX века, как принято считать, а в середине XIX столетия. Именно тогда архитектура переживала небывалый подъем в технологическом смысле. Появились первые «технологичные» шедевры, такие как Хрустальный дворец на первой Всемирной выставке в Лондоне в Гайд-парке в 1851 году или Эйфелева башня (задуманная как мемориал в честь столетия Великой французской революции для парижской Всемирной выставки 1889 года). Как известно, парижане изначально восприняли проект Эйфеля в штыки, писатель Мопассан, к примеру, любил сидеть в ресторанчике внутри самой башни только потому, что это было единственным местом в Париже, откуда не было видно «железного монстра».

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Это потом уже, в 20-х годах прошлого столетия, конструктивисты продолжили идеи хай-тек, а в 60-х их поддержали структуралисты. Тогда архитекторы исповедовали обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

В России в 70-е годы советские архитекторы также считали хай-тек буржуазным и идеологически вредным течением.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Но в те годы в архитектуре уже сформировались новые принципы градостроительства: социальная направленность жилища, его функциональное соответствие самым необходимым потребностям обитателей. Внедрялись в жилищное строительство и новые конструкции и материалы: металлические каркасы, монолитный бетон, сборные бетонные конструкции. Простые и четкие формы, окна от пола до потолка, металл, стекло и бетон — эти дома и внутри начинали «обрастать» интерьерами нового времени.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Гимн материалу

Эстетика хай-тека — совершенно особая, она идет вразрез с традиционными представлениями о высоком искусстве. С одной стороны, это дизайн, созданный с помощью брутальных материалов, таких как железобетон или массивные металлические конструкции. С другой — это стиль абсолютно изящный, построенный на сочетании хромированных поверхностей, стальных тросов, конструктивно выразительных технических элементов, стекла и глянцевого пластика. Красота хай-тека заключается в том, что какой-нибудь болт или кронштейн, имеющий на первый взгляд лишь сугубо практический смысл, оказывается, может оставлять ощущение несомненного эстетического удовольствия.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Брутальный — очень подходящее для хай-тека слово, потому что оно одновременно означает жесткость, силу и минимум деталей, а с другой стороны, звучит легко и современно.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

В интерьере следует творить с обязательной поправкой на среду. Несмотря на присутствие конструкций, характерных для промышленного дизайна, которые зачастую даже не несут функциональной нагрузки, а выступают просто выразительным элементом, главное — максимально использовать жизненное пространство, которое часто весьма ограниченно. Поэтому классический хайтековский дизайн интерьера — это прежде всего гимн материалу и воплощенному с его помощью рациональному обустройству помещения.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Обстановка хай-тек — это всегда гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цветового решения, идеально прочитанные пропорции и лучшее из мира высоких технологий. В практическом смысле в сегодняшнем жилом интерьере у этого стиля не существует строгих предпочтений, здесь допустимы любые прочие способы отделки: открытая кирпичная кладка или краска, которая дает гладкую блестящую поверхность; штукатурка и натяжные потолки; жидкие и объемные обои; керамическая плитка и натуральный камень, ламинированное дерево и линолеум, а также все прочие синтетические материалы.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Яркими деталями в таком интерьере непременно станут элементы инженерного оснащения: крепежи и заклепки, болты и кронштейны, всевозможные сочленения и конструктивные узлы, трубы, арматура и прочие изыски. Приобрести арматуру и другой металлопрокат можно на сайте rubin-metal.com.ua. Чрезвычайно актуальны и предметы технического оборудования: например, фермы, открытые каркасы, контейнеры. Мебели в хай-тековском интерьере — минимум, она удобна и практична. Фурнитура по большей части должна быть серебристая и блестящая. Разумеется, вся техника — встроенная, столы и полки — стеклянные, а стулья — обязательно с металлическими ножками и спинками. Двери и перегородки — по преимуществу из небьющегося стекла, матового или прозрачного. Если двери-купе — то, естественно, в алюминиевой раме. То есть торжество материала — современного, стильного, высокотехнологичного. Вместо занавесок идеально подойдут жалюзи.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Квартира в стиле хай-тек — это квартира, где пространство используется по максимуму, а декор — по минимуму. Никакой громоздкой мебели, зеркал в массивной оправе, дорических колонн, пестрых обоев и ширм. В квартиры такого стиля отлично вписывается новейшая бытовая техника, которая в традиционных интерьерах смотрится чересчур экстравагантно.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Минимум декора означает отказ от рисунков и узоров, причудливое сочетание создают в хай-теке фактура, пространство и свет, на сочетаниях которых и играют дизайнеры. В интерьере хай-тек много прямой игры света и тени, нет полутонов, много световых отражений и блестящих поверхностей, причем сбалансировать это так, чтобы не резало глаз, а было простым и спокойным, — первоочередная и очень сложная задача.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Функциональность и технологичность могут быть красивыми и должны быть таковыми. Ведь во всем этом тоже есть своя гармония — и в четких линиях, и в использовании по минимуму мебели и техники, которая в значительной степени облегчает повседневную жизнь. А практичность такой гармонии делает ее еще более привлекательной.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

C другой стороны, всегда ведь можно оформить дизайн квартиры таким образом, чтобы просто взять самые яркие элементы, характерные для того или иного стиля, и вписать в интерьер. Зачастую таким способом можно не только освежить интерьер квартиры, но и полностью преобразить его, хотя, казалось бы, никаких особенных усилий для этого не прикладывается.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

И все же самостоятельно справиться с этой задачей может быть довольно сложно. В таком деле недостаточно простого желания, хорошего вкуса и понимания того, каким образом должен выглядеть интерьер, — кроме этого, нужно хорошо разбираться в нюансах выбранного стиля, в его тонкостях, в особенностях материалов и конструкций, которые будут использоваться. Так что лучше привлечь специалистов, — причем не девушку-дизайнера, насмотревшуюся картинок в иностранных журналах, а архитектора, специализирующегося на дизайне помещений и имеющего практический опыт.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Будущее — это ваш дом

Хай-тек — стиль, который сближает грани двух миров: предметного (дизайна) и большой архитектуры с обыденной жизнью человека, и будучи дополненным элементом этой самой жизни, он становится мягче, уютнее и «человечнее».

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Вообще-то, стиль хай-тек в жилых интерьерах в чистом виде встречается довольно редко, гораздо чаще он используется в комбинациях с другими стилями, начиная от «этники» и заканчивая неоклассикой. Создание такого интерьера становится даже необходимостью, если в квартире проживает семья из нескольких человек, особенно разных поколений. У каждого из них свои вкусы, и каждый должен иметь в квартире свой уголок, в котором он чувствовал бы себя максимально уютно. Но такая квартира рискует превратиться в нагромождение не сочетающихся между собой предметов и деталей интерьера.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Хай-тек настолько чувствителен к любому присутствию чужеродного объекта, что диссонанс в обстановке может вызвать какая-нибудь самая, казалось бы, незначительная деталь. В этом и заключается одна из главных сложностей стиля, не терпящего небрежности, в котором все должно быть бескомпромиссно и идеально.

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Но если хай-тек такой строгий стиль, который требует больший проработки и вложений средств, стоит ли связываться со всем этим только ради возможности ощущать себя на борту космического корабля, на заводе или в современной лаборатории?

Хай-тек: брутальность, не лишенная изящества

Тут все зависит даже не от вкуса, а от характера хозяина квартиры. Стиль хай-тек, как последний из оформившихся стилей XX века, символизирует современность, экстравагантность, удобство, даже некоторую дерзость. Если вы человек энергичный, амбициозный, не склонный к сентиментальности, а живете в ритмах постиндустриальной эпохи и устремлены в будущее, то вам подойдет этот современный и модный стиль.

Оставить комментарий

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!